Интервью с глухим водителем Яндекс Такси Евгением Лавреновым

В пятницу, 22 марта пятницу, отмечался Международный день таксиста. По этому поводу, «Глухих.нет» публикует интервью с глухим водителем такси Евгением Лавреновым.

– Расскажите немного о себе: сколько вам лет и какое семейное положение?
– Мне 48 лет. Я женат, у меня двое детей. Сначала учился в Омске, потом переехал в Новосибирск, чтобы выучиться на программиста в университете. Около 20 лет прожил в Новосибирске, а потом переехал в Санкт-Петербург. Здесь я живу уже 4 года.

– Как давно работаете в такси?
–:Я начал работать в 2017 году, сначала сотрудничал с Uber. Потом после объединения  с Uber, и я стал сотрудничать с Яндекс Такси. На данный момент у меня основная сфера деятельности – программирование, в такси – подрабатываю . Если нет заказов на программы, то работаю в такси.

– Почему решили работать в такси?
– На предыдущей работе мне сильно урезали зарплату, не хватало денег. Я подумал и решил подрабатывать. Для меня такси – дополнительный заработок.

– Были ли сомнения или страхи перед началом работы в такси?
– В самом начале были. Когда были первые заказы, я волновался, не знал, как люди будут со мной общаться. Но постепенно все наладилось. Я читаю по губам, а также пассажиры используют чат в приложении Яндекс Go: просто пишут мне какое-то сообщение, и я им отвечаю. Также у меня в машине есть подголовник, где написано о том, что я глухой, это помогает избегать недоразумений. Очень удобно.

– Какие возможности и преимущества дает работа в такси?
– Работа в такси дает возможность каждый день получать деньги. Еще одно преимущество – свободный график. Я сам себе хозяин, сам выбираю, в какое время выходить на заказы и сколько по времени развозить пассажиров.

– Минусы или отрицательные стороны заметили?
– Сложно сказать. После нового года заказов стало меньше, но это и понятно – люди активно тратили деньги во время праздников, а сейчас пришло время потуже затянуть пояса. Из минусов я бы отметил, что много денег уходит на бензин и на аренду автомобиля у автопарка, поэтому  со своей машиной работать выгоднее – расходов гораздо меньше.

– Вы арендуете машину или ездите на своей?
– Раньше я ездил на арендованной, но сейчас выполняю заказы на своем автомобиле.

– Сложно ли взаимодействовать с пассажирами? Возникают ли конфликты с пассажирами и другими водителями?
– Бывают разные случаи.Чтобы ладить с пассажирами, надо отчасти быть хорошим психологом. Все люди разные, иногда случаются конфликты, но я стараюсь их сгладить, всегда спокойно реагирую.

– Благодарят ли вас пассажиры после поездки?
– Всегда благодарят, оставляют чаевые. Показывают «Спасибо» на русском жестовом языке. Мне приятно.

– Есть ли в вашем городе сообщество глухих водителей и поддерживаете ли вы друг друга?
– О сообществах не знаю. Моя жена и наша подруга семьи тоже слабослышащие и тоже подрабатывают в такси.

– Попадались ли глухие или слабослышащие пассажиры?
– Бывают. За все время работы в такси 2 раза мне попадались.

– Что бы вы посоветовали другим глухим и слабослышащим людям, если они захотят устроиться работать в такси?
– Сложно что-то советовать. Могу лишь сказать, что лучше работать на своей машине. На арендованную машину уходит много денег.

– Расскажите какую-нибудь смешную или интересную историю, которая произошла с вами за время работы в такси?
– Однажды пассажир сделал заказ, я приехал на место и вижу, что это бабушка. Она перепутала и случайно села в соседнюю машину к другому таксисту, так как номера машин были похожи. Тот водитель очень удивился, не понял, почему она к нему села. Они начали спорить, а я сидел в машине рядом и не понимал, что происходит. Потом пассажирка поняла, что ошиблась и быстро пересела ко мне, мы с ней вместе потом посмеялись над этим.

– Забавная история. Чем занимаетесь свободное время, есть ли какие-то хобби?
– В основном занимаюсь программированием. Летом люблю путешествовать со всей семьей – на море, на дачу.

– Планируете ли дальше работать в такси?
– Сейчас у меня заканчивается учеба, недавно сдал дипломную работу. Скоро получу диплом по специальности Frontend-разработчик, и пока не знаю, что буду делать дальше. Время покажет. Но как удобный вариант подработки такси меня устраивает.

– Спасибо!

____________________________
Водителям с нарушениями слуха, которые только планируют начать сотрудничество с Яндекс Go, можно еще до подключения к сервису ознакомиться со всеми нюансами работы в такси – вся информация переведена на РЖЯ. Также на РЖЯ доступны более 55 статей о работе сервиса.

Для людей с нарушениями слуха в приложении Яндекс Go и водительском приложении также доступен чат, в котором пассажир и водитель могут общаться до и во время поездки. Читать и отвечать на  сообщения водителю рекомендуется только когда автомобиль остановится, чтобы не отвлекаться во время движения.

Система также информирует пользователя, что к нему на заказ едет глухой или слабослышащий водитель и отключает возможность звонка. Недоступна опция звонка и для поддержки сервиса – все общение происходит в текстовом формате. Для появления такой опции водитель должен заранее сообщить поддержке о нарушении слуха. Машины слабослышащих водителей оснащены специальными подголовниками с надписью «Глухой или слабослышащий водитель».

Сервисом разработана специальная памятка для таксопарков, которые сотрудничают с глухими и слабослышащими водителями. Она помогает упростить коммуникацию между водителями с нарушениями слуха и сотрудниками автопарка на этапе начала сотрудничества.

Иначе для водителей с нарушениями слуха выстроена и работа водительского приложения: обычно оно присылает звуковые уведомления, но слабослышащим водителям приходит визуальный сигнал: гаджет вибрирует, а его экран – мигает, сигнализируя о новом заказе. Это позволяет не пропускать входящие заказы.