Табло с бегущей строкой в автобусе. Фото "Глухих.нет"На этой неделе Москва отметит Международный день глухих (26 сентября. А праздник глухие будут отмечать 25 сентября, в парке «Сокольники», вход бесплатный). Что было сделано в столице для инвалидов по слуху? Московские власти только и делают, что говорят о безбарьерной среде инвалидов. И даже, в отличие от многих регионов, пытаются что-то сделать - за что нельзя не выразить благодарность мэру Москвы. Но посмотришь КАК исполняют эту программу - так и хочется поплакать.

Люди давно обратили внимание, с какой скоростью строятся чиновничьи дворцы и дома. А вот столь важный для инвалидов Культурный центр не могут построить уже несколько лет. Наверное, по принципу: «второсортным людям» - вторая очередь»? Что касается общественного транспорта, то в автобусах, троллейбусах и трамваях, во многих районах столицы, по-прежнему отсутствуют табло с бегущей строкой для объявления остановок.

А что на телевидении? Субтитры финансируются. Если по ТВЦ объём титров устраивает многих, то по другим каналам - кот наплакал. На московском кабельном канале «Столица» открытые субтитры выходят нерегулярно, а количество ничтожно: 1-2 раза в день. Даже на питерском канале «ТКТ-ТВ» и то чаще выходят программы с сурдопереводом или субтитрами – сопровождают сурдопереводом не только передачи и мультфильмы, но и художественные фильмы. В конце концов, на московских каналах не часто увидишь молодёжные фильмы и передачи, слышащая молодежь смотрит их на канале СТС, который для глухих не приспособлен. Кстати, программа «Лицом к городу» на московском канале не выходит с субтитрами. Выходит, что чиновники не лицом, а другим местом повернулись к глухим?
"Лицом к городу" на ТВЦ. Фото www.dtis.ru
В Москве без городской поддержки плохо реализуются кинопоказы с русскими субтитрами в кинотеатрах. Первые сеансы, организованные кинотеатром «Сезон Синема», провалились. Теперь за это взялся другой кинотеатр («Домжур», проект DeafCinema), но тоже долго может не протянуться. Помощь чиновников не на словах, а в делах здорово бы помогли. Но пока от московских чиновников слышишь слова о том, чтобы закрыть торрент-трекеры, с помощью которых инвалиды по слуху хоть как-то скрашивают свой досуг: смотрят фильмы с русскими субтитрами.

А как дела с культурными, интеграционными мероприятиями? Если в прошлом году инвалиды могли посетить праздничный концерт на Красной площади с чудо-сурдопереводом на большом экране, то в этом году, к сожалению, пришлось сидеть дома - никакой информации о подобных праздниках с сурдопереводом на День города не поступало.
 
Чудо-сурдоперевод на Красной площади. Фото "Глухих.нет"
 Для людей с физическими ограничениями на многих улицах предусмотрены низкие бордюры. Правительство Москвы посчитало, что световые табло на светофорах (отсчет времени) сделали специально для инвалидов по слуху, что само по себе вызывает горький смех, поскольку такие новшества были в принципе предназначены для всех людей, а не только для глухих (хотя, подчёркиваем, такая функция горожанам очень удобна и нужна).

Может быть, после Года равных возможностей чиновники «научились общаться» с инвалидами по слуху и стали быстрее оформлять документы о компенсации за приобретённую реабилитационную технику? Как бы не так. По-прежнему возникают сложности при оформлении документов, сотрудники ЦСО заставляют по нескольку раз бегать к ним: то сам мобильный телефон показать, то ещё документ принести, а то вовсе придираются к словам («слуховой аппарат» и «слухопротезирование»). Многие глухие недовольны тем, что сотрудники ЦСО настаивают на визит домой, чтобы проверить наличие техники дома. Ладно, если бы пришли, посмотрели и ушли. Так нет, был случай, когда сотрудникам ЦСО не понравилось, что хозяина не было дома, и они подали заявление в милицию на розыск хозяина квартиры. («Глухих.нет» уже писал об этом скандале в материале «Глухая женщина грудью защищала свои права»).
Сотрудники ЦСО дома у глухих. Фото www.pravo-spn.ru
Правозащитный центр «Право последней надежды» подал в суд на незаконные действия ЦСО и других организаций уже более 25 исков. Чем закончатся эти иски, и дойдёт ли дело до Европейского суда, покажет время. Но, как показывает практика, чиновники активно борются с «несогласными» - известны случаи, когда активистов «отлавливали» и насильно привозили в милицию, чтобы те отказывались от претензий к правительству Москвы.

Казалось бы, мэр Москвы должен был давно вмешаться в этот конфликт и мирно для всех решить вопрос. Но Лужков не услышал глухих. Наоборот, газета «Аргументы и Факты» написала заметку о том, что Правительство Москвы хочет исключить «мнимых больных» из числа льготников, особенно речь зашла о людях, которые покупают телевизоры за 200 тыс. руб. Кого именно имели в виду «мнимо больных» – инвалидов ли по слуху – неизвестно, но то, что большая часть категории инвалидов по слуху, которая не покупает телевизоры за 200 тыс. руб., может пострадать из-за некорректной политики Москвы, - это неправильно. А в офис, где работают инвалиды, стали чаще наведываться правоохранительные органы с целью найти хоть малейшую зацепку нарушения, - вот вам и забота о малом бизнесе. «Нашим представителям Правозащитного центра «Право последней надежды» в регионах угрожают уголовным преследованием по абсолютно надуманным мотивам, даже в тех регионах, где интернет-магазин «РеабТех» не работал вообще. Это говорит о том, что пытаются прикрыть именно правозащитную деятельность, поскольку мы, не получая государственных и иностранных средств в виде субсидий на деятельность, позволяем себе давать – какая наглость, наверное, для чиновника – свои оценки сложившейся ситуации по обеспечению инвалидами технических средств реабилитации и реабилитационных услуг», – заявил «Глухих.нет» председатель Правозащитного центра «Право последней надежды» В.Е. Шмелев

Тут надо четко понимать, что закон на стороне неслышащих предпринимателей («РеабТех»), которые немного завысили цены на реабилитационную технику, и не их вина, что существуют пробелы в законодательстве. Правительству Москвы остается только два варианта: либо провести дипломатическую беседу за чашечкой чая, либо внести исправления в федеральное законодательство. От первой идеи отказались давно, а второй вариант не делают - наверное, руки до федералов не доходят, создавая лишние рекомендации, которые противоречат основному законодательству. Несогласных давят и отказывают в компенсации, а на бизнесменов, как говорится, травят ментами.

Наверное, поэтому многие не долюбивают мэра, упоминая при этом жену-миллиардершу. Неудивительно, что рейтинг Лужкова падает вниз, и многие ждут его отставки. А пока неслышащим москвичам придётся формально отмечать Международный день глухих, зная, что чиновники в очередной раз будут говорить долго, но многие дела останутся лишь на бумаге.