Мы работаем при поддержке
06.12.2016. Вторник
Фото с сайта img-fotki.yandex.ru«Глухих.нет» постоянно следит за изменениями в телевизионной среде для инвалидов по слуху. Информация – важная часть в жизни глухого гражданина. Без информации человек – ничто.

Но на телеканале «Россия 1», видимо, так не считают. О скандальных ситуациях «Глухих.нет» писал не раз. С самого старта вещания скрытых субтитров, передачи с субтитрами выходили в не очень удачное для просмотра время. Напомним, целый 2010-й год субтитры выходили в крохотном количестве – 1–2 раза в будний день – к дневному детективному сериалу «Кулагин и партнёры» и передаче «Суд идёт». Затем в 2011-м году объём скрытых субтитров расширился, но опять в несмотрибельное время: в 6, 7, 8 утра! Иногда и в 4 часа ночи. А к вечерним передачам и фильмам, кроме «Спокойной ночи, малыши!», субтитров нет.

В 2012-м году в полную мощь должна заработать программа «Доступная среда», благодаря чему количество скрытых субтитров должно увеличиться, в том числе и на канале «Россия 1». Как стало известно порталу «Глухих.нет», основной объём увеличения титров намечен с 1 апреля 2012 года. Но уже с этой недели, с 5 марта 2012 года, стал постепенно увеличиваться объём титров.

Давайте посмотрим, какие программы появились на этой неделе.

Появились художественные фильмы. Наконец-то, можно теперь на государственном канале посмотреть фильмы. Но, вы не поверите, опять – в неудобное для просмотра время! В выходные и праздничные дни теперь транслируют художественные фильмы в ночном эфире: в 00 ч. и почти в 1 час ночи.

Все телеканалы, которые в настоящий момент выпускают скрытые субтитры в эфир – «Первый», «ТВ Центр», «НТВ», «Культура» – начинали вещание по нормальному, по человечески. Начинали с обычных программ, которые выходят в удобное время (в том числе в вечернее время, самые популярные рейтинговые программы). Телеканал «Россия 1» – единственный, который выпускает в эфир субтитры в самое неудобное время. Такое впечатление, чтобы уроды, извините, инвалиды не смотрели их канал.

Почему такое произошло? За что инвалидов по слуху не любят? «Глухих.нет» обратился во Всероссийское общество глухих. Начальник отдела реабилитации ВОГ Александр Иванов высказал свою точку зрения: «Понятна ваша обеспокоенность по поводу субтитров на ВГТРК. Это крупнейшая телерадиокомпания, и они начали серьёзное переоснащение своего оборудования, направили свой персонал на обучение, скажем так, работа развернута, другое дело, что пока нет существенных изменений в сетке вещания «России 1». Мы не стоим в стороне, постоянно общаемся со специалистами Минсвязи РФ по тем же вопросам, которые вы поднимаете».

«К нашим пожеланиям относятся внимательно, другое дело не могут всё сразу сделать. В частности мы обратились в ВГТРК отсубтитровать рекламируемый сериал «Белая гвардия» по М. Булгакову, но пока не получили ответа. Мы проводим ежегодно мониторинг самых смотрибельных передач с субтитрами по регионам. Если у вас будет интересная информация, мы готовы её донести до всех телеканалов. В этом году и последующие годы из федерального бюджета выделяются средства для 5 каналов, за которые спрашивают очень строго. Минздравсоцразвития РФ хорошо поддерживает ВОГ в стремлении наладить качественное субтитрирование различных по содержанию программ», – заключил А. Иванов.

Таким образом, в 2012-м году намечается активная работа по увеличению объёма скрытых субтитров на канале «Россия 1», но глядя как в предыдущие годы руководство увеличивало объём субтитров, становится страшно. И задумываешься: а где гарантия, что в 2012-м году скрытые субтитры будут выходить в удобное время? Может быть, они станут субтитрировать весь ночной и утренний эфир? С таким странным подходом от телевизионщиков можно ожидать чего угодно.

Между тем, в последнем материале о встрече в Общественной палате по вопросам субтитрирования на ТВ, неслышащие посетители сайта оставляют рассерженные комментарии в адрес телеканала «Россия 1». Например, пользователь Оленёнок оставил коммент о том, почему в выходные дни нет передач и фильмов в дневное и вечернее время: «У этого канала [«Россия 1»] испорченное представление об инвалидах по слуху. В выходные дни нам надобно знать, как можно мильён заработать, да еще можем наслаждаться субтитрами среди ночи. Однако!! БЕЗОБРАЗИЕ!!!! Государственный канал, а такое отношение к нам глухим. И это при том, что сейчас идет шикарное ФИНАНСИРОВАНИЕ специально на эти цели. Хотелось бы, чтобы канал ПРОВЕРИЛИ соответствующие органы на предмет целевого использования этих средств в 2011 году и – начало нового года. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ канал. Позор!»

То, что телеканал «Россия 1», в отличие от остальных, имеет статус «позорного» и фактически подрывает доверие людей с ограниченными возможностями здоровья к государству в целом – это, конечно, печально. Так что руководству телеканала придётся ещё долго отмывать следы позора. Как долго – покажет время.

Пишите комментарии, подписывайтесь в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook и обязательно устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии

Татьяна Нужина
#17 Татьяна Нужина 26.06.2012 18:59
Сейчас по России 1 много передач с субтитрами, но качество трансляции разное. Бывает, что из 20 предложений - диалогов титры только - 1 строчка ( вчера в Казани так было). Сегодня нормально, но сериалы, примерно 70-я серия, а начало мы не видели - субтитров тогда не было.
Но сдвиги к лучшему заметны!
:-) :roll:
Татьяна Нужина
#16 Татьяна Нужина 24.03.2012 01:23
22 марта увидела по России в 15:45. «Кровинушку».** с субтитрами.
До этого у нас в Казани давно ничего не показывали по России. Может и дальше субтитры будут..
Author
#15 Author 11.03.2012 20:10
Благодарим наших коллег с сайта "Старый телевизор" за то, что они разместили материал по данной проблеме:

http://staroetv.su/news/slaboslyshashie_telezriteli_vozmushheny_politikoj_rukovodstva_kanala_rossija_1/2012-03-11-1561
Сергей
#14 Сергей 11.03.2012 13:27
Меня тоже удивляет позиция канала "РОССИЯ-1". Ну если все таки сделали субтитры на всякие передачи, кот. показывают ночью, так давайте же эти те самые титры делать на передачи, которые показывают днем. Ну улавливаю логику канала "РОССИЯ-1" и хочется услышать их оправдание сей позиции. ;-)
мартовец
#13 мартовец 11.03.2012 12:22
Татьяна, согласен с вами! Кому-то - интернет, кому-то - телек. нелья всех под одну гребенку!

Меня возмущает поведение канала Россия1. зачем показывать субтитры рано утром и ночью? может,это отмывание денег? ночью никто не смотрит и не проверит. Сайту Глухихнет и Минсвязь призываю проверить средства канала Россия 1 за 2011й год,вдруг выкопается что нибудь интересное!? мы не быдло!

Что касается дельных предложений - главное, не показывать субтитры в неудобное время (ночь,ранее утро). какие сейчас программы есть?* Оригинальная проограмма ща выходит - "Брачное агентство Николая Баскова", можно не каждый раз, а иногда показывать субтитры как на 1м канале, 2-3 раза в неделю. Другие передачи есть - "Прямой эфир" - интересная программа, субтитры нужны! От док.фильмов уже тошнит - их показывают по всем каналам.

а вообще,мое мнение - канал более развлекательный в выходные дни. "Городок" в 9,30 утра - нормальное время, вечером "Шоу 10 миллионов" - тоже отлично! Нужно добавить и другие передачи "Субботний вечер" (обожаем смотреть, только с трудом - в наушниках, а надо бы субтитры). Фильм в субботу в 19-20-21 час - отличное время. В воскресенье - 8,20 Смехопанорама - хорошо, но рано утром, лучше делать субтитры к аналогу - в 16,05 - Смеяться разрешается. "Сто к одному" хорошая передача. Есть и программа "Фактор А" - тоже можно. В 21ч фильм. Ну собственно все, на России1 больше ничего и нет.

А они взяли и стали показывать субтитры ночью. М*д*ки! :-x Куда смотрит ВОГ?
Татьяна Нужина
#12 Татьяна Нужина 08.03.2012 23:44
Цитирую Барнаулец:
Да ладно. Чего мы хныкаемся. Скачиваем фильмы из интернета с субтитрами. Читаем субтитры, узнаем новые слова, тренируем свой интеллект. ...
За что мы радеем? Не лучше ли радеть, бороться за образование таких как мы, людей с нарушением слуха, а не за долбоящики...


Уважаемый Барнаулец. Не у всех есть Интернет. Много глухих ветеранов кроме телика ничего не имеют. :sad:
А у меня другая проблема - нет времени на скачивание и просмотр фильмов с субтитрами - чуть ли не сутками загружаю свои видео на Ютуб. http://www.youtube.com/nuzhina и на Мейл.
Счас 5 день загружаю на Ютуб конкурс песни.
Еще на 2 дня работы.
Долго грузятся!!! - 1 сек нового видео как 50 фотографий, 1 песня примерно 3 часа
Ужас. Я ночью на 7 марта грузила с 7 вечера до 6, 30 утра спала 2 часа
Пока одно грузится снимаю еще несколько - сняла ветеранов 29 февр., была в ШРМ 1 марта, вчера 7 марта в ВОГ. Грузить не успеваю. и фоток полно.
Сейчас 3 песни начала загружать, наверно всю ночь будут грузиться.
Бывает связь прерывается и все пропадает
Вот когда видео загружается - могу отойти и смотреть ТВ.
Но по России 1 у нас давно ничего нет. Даже Кулагина и партнеров перестали давать с субтитрами.
:o
Михаил Анискевич
#11 Михаил Анискевич 08.03.2012 20:59
Да ладно. Чего мы хныкаемся. Скачиваем фильмы из интернета с субтитрами. Читаем субтитры, узнаем новые слова, тренируем свой интеллект. Да, хотя бы, сами производимые действия по поиску нужных ссылок и нажатию на них повышают интеллектуальну ю планку. Читаем, СМС, читаем аську, осваиваем Скайп, Камфрог, Овво, все это энергозатраты через мозг, через чтение, развивает интеллект, мышление, мысль!. Теперь зададимся вопросом, - когда сидя на диване будем внимать тому что покажут по ящику, будем читать что написано в субтитрах, короче бездумно внимать тому чего нам вскармливают. Это ваще будет яд под интеллектуально й начинкой. И этот яд мы будем распространять среди своих близких, знакомых, любимых. Большинство из них, могут быть слышащими, большинство из них могут влиять на судьбу России, судьбу страны, нашу судьбу.
За что мы радеем? Не лучше ли радеть, бороться за образование таких как мы, людей с нарушением слуха, а не за долбоящики...
Антонина Андреевна
#10 Антонина Андреевна 08.03.2012 16:21
Друзья!Я писала в Минкомсвязи про субтитры в том числе и о качестве с/с на "России 1".мне через месяц (вчера) пришел ответ от зам.директора Департамента гос.политики в области средств массовой информации Ромашовой Н.В. Отписались аж на 2 листах НИ О ЧЁМ...Всё, что мы везде читаем и давно знаем,но ничего конкретно.Смысл ответа: "мы- работаем..."Я согласна с "Олененком"- деньги уходят в никуда! Время идет,а мы всё ждем. Нет у чиновников желания работать для нас,хотя 50 млрд. это огромные деньги!..И кто-то уже эти деньги "пилит"...Мне предложили смотреть фильмы в инете,дали несколько ссылок,но там без субтитров,даже на "ivi+".А что у всех глухих есть интернет?!А я хочу смотреть по телевизору,и удобнее,и субтитры нужного размера.Хоть кто-нибудь из чиновников дома взял пульт и посмотрел с/с на ТВ!...Неужели надо самим оглохнуть,чтоб понять нас-глухих?!Опя ть что ли написать Путину?! И живем по-некрасовки:" Вот приедет барин,барин нас рассудит..."
Чадаев
#9 Чадаев 06.03.2012 21:05
Хаха.слово"позо р" для них ничего не значит,это одинаково что искать пустоту во вселенной!
Им инвалидки всякие не нужны, с самого начала было яснее солнца!
Господа! Утешаемся на остальных телеканалах.Пич алька :-*
Олененок
#8 Олененок 06.03.2012 19:53
?!?! Даже до Новосибирска доходила трансляция ТВЦ с субтитрами?!.. А мы - под боком у Москвы, а уж года два на этом канале субтитров не видим... :((
Очень надеюсь, что в Новосибирске восстановится качественное субтитрование этого канала. Удачи!
солейл
#7 солейл 06.03.2012 16:20
чиновнику жалко тратить на сабы. 1-2 дня и забудем.. чиновнику только малость хватит на майбах. выпендриться лишь..
# Елизавета//
#6 # Елизавета// 06.03.2012 15:14
Ц- это канал ТВЦ... До февраля этого года всё было нормально!
# Елизавета//
#5 # Елизавета// 06.03.2012 15:12
С февраля начались проблемы и на "Ц" в Новосибирской обл. Я не могу смотреть все фильмы, в каких есть скрытые титры. Там полный бардак: буквы пропадают, то текст не показывают то одну строчку с перепадами букв... терпела весь месяц надеялась что там исправят проблему на Ц, увы, ничего не меняется и в марте,,, надоело издеваться над инвалидами по слуху...
Олененок
#4 Олененок 06.03.2012 15:09
Спасибо, что специально подняли эту проблему - показ (т.е., непоказ) субтитров на государственном канале, России. И я - скачиваю в инете бесчисленное количество фильмов с субтитрами. Однако почему я не могу, пусть не часто, но, хотя бы - в определенное (и - удобное для любого человека) время просто включить телевизор (которым меня, инвалида, кстати, обеспечило государство специально с целью дать мне возможность наслаждаться просмотром программ, а не чувствовать себя бараном) , чтобы просто с удовольствием смотреть и понимать??
И я по-прежнему считаю: проверка, куда делись ЦЕЛЕВЫЕ средства, выделяемые ГОСУДАРСТВОМ каналу РОССИЯ специально на субтитрование программ в прошлом, 2011 году, ДОЛЖНА БЫТЬ. Уж лучше бы эти деньги отдали ТВЦ, попросив их вещать не только на Москву и избранные регионы. Все-таки, 70% субтитрованных программ - это СУПЕР!
АБВГД
#3 АБВГД 06.03.2012 14:49
Интернет есть, что еще надо? рекламу смотреть по ящику и ущербные титры?свои сайты есть их и смотрим
shagova
#2 shagova 06.03.2012 14:36
Да, точно очень позор! Когда я смотрела каналы прямой эфир, субтитры не показывает!!!! а другие инфо показывает, очень странный...
солейл
#1 солейл 06.03.2012 04:57
торрент удобно. блюрей качество и сабы... я уже забил на аналоги..

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: