Мы работаем при поддержке
10.12.2016. Суббота
Уж до чего у нас удивительные господа чиновники. С каким-то маниакальным упорством они уже не первый год хотят запретить глухим водителям вождение автомобиля. В очередной раз отличилось Министерство Здравоохранения РФ. Бравые чиновники этого министерства подготовили умопомрачительный проект приказа Минздрава России от 2 октября 2012 г. «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством».

В проекте приказа Минздрава России от 2 октября 2012 г. «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством» в списке противопоказаний появилась такая фраза: категория «B», п. 16. Полная глухота на одно ухо при восприятии разговорной речи на другое на расстоянии менее 3 м, шепотной речи – на расстояние 1 м, или восприятии разговорной речи на каждое ухо менее 2 м. (см. приложение № 4),
 


Ссылка на сайт Министерства Здравоохранения РФ - www.rosminzdrav.ru

Примечательно, что своевременно отреагировало на проект приказа Минздрава руководство Всероссийского общества глухих. Обычно руководители глухих особой прытью не страдали, но тут они пока молодцами выглядят. Так президент ВОГ Валерий Рухледев, выступая 25 октября 2012 года  в Комитете при президенте РФ по делам инвалидов, выразил недоумение по поводу того, что глухих хотят лишить прав на вождение автотранспортом. Назвав вещи своими словами – дискриминацией прав инвалидов по слуху. Вот его слова: «… Минздрав России с удивительным упорством, хочет не только лишить глухих права работать у станков, но и водить автомобиль. Так в проекте приказа Минздрава России от 2 октября 2012 г. «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством» в списке противопоказаний водить автомобиль для категории «В» появились такие критерии ограничения, что под них попадают большинство глухих и слабослышащих. По нашему глубокому убеждению, это дискриминационная мера, которая разработана без учета норм Конвенции о правах инвалидов, аварийной статистики и мнения Всероссийского общества глухих. Надеемся, что Минздрав России одумается и внесет изменения в этот документ…» Мы бы хотели, чтобы слова пожелания президента ВОГ не остались пустым звуком для наших чиновников.

Напомним, что театр абсурда со стороны Минздрава по поводу лишения прав на вождения автомобилями глухих тянется уже несколько лет. Так в начале 2010 года уже предпринимались подобные попытки Минздравом. Тогда Минздравсоцразвития России подготовило в Государственную Думу законопроект, расширяющий перечень заболеваний, при которых запрещено управлять автомобилем. Согласно тому перечню глухие лишались прав на вождение. Но активная позиция различных общественных организаций и отдельных людей с нарушениями слуха смогла справиться с таким абсурдом и из перечня глухие были убраны. Но как мы видим, Минздрав не успокоился.

Между тем, в России, а тогда в СССР глухим людям не сразу разрешили водить автомашины. Только с 70-х годов прошлого столетия глухие граждане нашей страны смогли получать права на вождение категории «В». На данный момент в Москве и в других городах нашей необъятной родины существуют специальные автошколы с сурдопереводчиками, где учат глухих и слабослышащих водить машины. Но, к большому сожалению, права более высокой категории глухим недоступны. А ведь в развитых странах ограничений нет. Там глухие водят фуры и автобусы с пассажирами. И это не нонсенс. А нонсенс с нашим обществом, когда автор был свидетелем такого разговора в одной крупной компании, когда он сообщил начальнику склада, что груз привезет на легковой машине водитель, который не слышит. На что начальник был несказанно удивлен, произнеся шокирующую фразу: «А как он водит машины?!». Да отлично он водит машину, 10 лет и без единой аварии. И это по Москве с ее безумным порой движением. А пока в нашем обществе будут такие удивляющиеся глухим водителям люди, время от времени и будут всплывать абсурдные желания запретить водить автомашины глухим. Наверное, ходить им тоже запретят. А как же они ходят, если не слышат?

Пишите комментарии, подписывайтесь в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook и обязательно устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии

Охо-хо
#138 Охо-хо 03.10.2013 22:50
Прочтите про мужественную девушку инвалида и трудности, с которыми ей приходится сталкиваться
http://ura.ru/content/svrd/02-10-2013/news/1052166502.html
Охо-хо
#137 Охо-хо 26.09.2013 01:42
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.594096010636764.1073741840.515165415196491&type=3
Это про парковки для инвалидов. прочтите.интере сно
оу
#136 оу 21.09.2013 19:55
Эта статья-репортаж очень устарела. Ребятки, посмотрите на дату публикации. Прошёл год!

Надо смотреть посвежее ( под ником Мадам уже указала http://www.gluxix.net/deafnews/smi-about-deaf/4256-2013-05-27-18-54-52 )

Всероссийское общество глухих добилось, чтобы Минздрав устранил дискриминационн ые положения в части вождения легковых автомобилей и работы на станках глухими и слабослышащими людьми.

Так что, не волнуйтесь, учитесь на права, сдавайте спокойно и ездите на здоровье :-)
Михаил Анискевич
#135 Михаил Анискевич 21.09.2013 19:43
Прочел статью и практически все комментарии. Одно можно сказать, что все это сплошной эмоциональный фон. Явно негативного окраса. В депрессуху в миг вгоняет))
Почему бы не ссылаться, тому же Рухлядеву на статьи конституции, о праве гражданина на доступное обучение (а сдача на права, то же обучение), и право на труд (хотя последнее к конституции СССР относится). Т.в. отказ от доступного обучения равносильно отказу и обучению в школах, людям с нарушением слуха. Это как пример.
Надеялся разобраться, с чего такой сыр бор вышел от минздрава. Что это они на инвалидов ополчились, препоны строят? Из комментов следует, что принят закон о ЖЯ. Ну плохо это чтоли? будут обучать госслужбы скорой, пожарников, милиции, гайцв ЖЯ, за госсчет, с прибавкой к зарплате. Не так?
Нее, ребята, собака не там зарыта. Может, если все серьезно, то где то есть финансовая составляющая. Кому блин выгодно отменять выдачи прав на вождения людям с нарушениям слуха?
Мадам
#134 Мадам 12.09.2013 15:54
Цитирую Aleks85:
добрый день! у меня 3 и 4 степень на одном и другом ухе, смогу ли я пройти медкомисию на ТС категории В? есть те кто проходил?

http://www.gluxix.net/deafnews/smi-about-deaf/4256-2013-05-27-18-54-52
Aleks85
#133 Aleks85 06.09.2013 11:45
Вы где живёте? В какой области? У меня в Подмосковье не было проблем. Приходишь на платный осмотр (где-то 300-400 руб, не помню точно) и без проблем ... :-)

Архангельская область! а когда проходили? та же проблема у вас что у меня со слухом?
ККК
#132 ККК 05.09.2013 22:44
Цитирую Aleks85:
Цитирую ККК:
Цитирую Aleks85:
добрый день! у меня 3 и 4 степень на одном и другом ухе, смогу ли я пройти медкомисию на ТС категории В? есть те кто проходил?

нет проблем! пройдёте.

а вот проблема то есть!сегодня не прошел, лор отказался мне подписывать...собираюсь в другой области пройти эту комиссию

Вы где живёте? В какой области? У меня в Подмосковье не было проблем. Приходишь на платный осмотр (где-то 300-400 руб, не помню точно) и без проблем ... :-)
Aleks85
#131 Aleks85 05.09.2013 19:49
Цитирую ККК:
Цитирую Aleks85:
добрый день! у меня 3 и 4 степень на одном и другом ухе, смогу ли я пройти медкомисию на ТС категории В? есть те кто проходил?

нет проблем! пройдёте.

а вот проблема то есть!сегодня не прошел, лор отказался мне подписывать...с обираюсь в другой области пройти эту комиссию
ККК
#130 ККК 05.09.2013 17:32
Цитирую Aleks85:
добрый день! у меня 3 и 4 степень на одном и другом ухе, смогу ли я пройти медкомисию на ТС категории В? есть те кто проходил?

нет проблем! пройдёте.
Aleks85
#129 Aleks85 04.09.2013 14:21
добрый день! у меня 3 и 4 степень на одном и другом ухе, смогу ли я пройти медкомисию на ТС категории В? есть те кто проходил?
Наталья
#128 Наталья 30.04.2013 20:21
5) (продолжение) - Если чел безногий. то у него есть на выбор всего два пути: стремиться несмотря ни на что стать полноценным членом общества всех людей или же плакаться и, возможно, спиваться в мирке подобных ему безногих, безруких и т.д.(то есть, обиженных жизнью). У нас - глухих и слабослыщащих - те же два пути. Именно в контексте этого пункта я хотела бы подчеркнуть, что принятие ЖЯ скорее вредно для нас, чем полезно, так как не решает проблему полноценности инвалида, а лишь несколько облегчает ему существование, но зато делает его более - в разы!!! - зависимым от государства, а так же и от тех. кто может (и. конечно, уже успешно это делает) использовать ЖЯ в мошеннических и манипуляторских целях. Кто боролся за принятие ЖЯ? Неужели опять те же Базоевы и Рухледевы? Наше общество (социум) в России на данный момент к этому не готово. Да и не с того начинать надо.
6) Я предлагаю всем желающим написать, обсудить и, главное, подписать письмо в ООН (в соответствующий раздел) по вопиющему нарушению наших автоправ.
Наталья
#127 Наталья 30.04.2013 20:09
Мои дорогие друзья и товарищи по несчастью (я с 4-ой степенью). Внимательно прочитав все комменты на данную тему, я пришла к определенным выводам, которыми хотела бы поделиться с вами. 1) Согласна. что ограничение наших прав на дорогах связано в большей степени с принятием ЖЯ. Это логично и вполне в духе нашей власти. 2) Хотя принятие ЖЯ на государственном уровне - вообще для нашей страны шаг позитивный, но, конечно, как и многое "позитивное" в нашей стране - это обычная политическая показуха, которая, совершенно верно говорила Лилиана, еще обернется нам многими бедствиями. 3) "Неграмотность" глухих - это, ребята, миф. Неграмотности среди наших нет, есть дряные и непродуктивные методики обучения глухих по связи с окружающей действительност ью, т.е. свободный слышащий мир в России либо не понимает (не хочет) проблему отсутствия информационного поля, либо просто "сливает" эту проблему, так как других навалом - именно поэтому глухие непонятно (а не неграмотно) выражают свои мысли, те же, в сущности, мысли, что и у всех остальных людей. 4) Для повышения "грамотности", а я бы сказала - для повышения коммуникабельно сти нашего глухого мира со всеми остальными - не обязательны такие сложности, как курсы и т.п. Достаточно много читать. Больные пьют лекарство, а глухим - нужно читать. Минимум - 80 страниц в день.
Когда такое "лекарство" накопится, оно само перейдет в качество. Просто поверьте на слово.
Наталья
#126 Наталья 26.04.2013 21:56
Наверное, опять отстоим - на какое-то время
Guest10
#125 Guest10 04.04.2013 23:46
Цитирую Хм:
Разрешат глухим водит машины или как?

РАЗРЕШАТ водить игрушечную
Хм
#124 Хм 04.04.2013 17:41
Разрешат глухим водит машины или как?
Наблюдатель
#123 Наблюдатель 04.04.2013 17:13
Когда у нас в СССР отменили звуковые сигналы. тогда и разрешили глухому человеку вождение а/м кат. В. Это абсолютно точно, я помню сама лично об этом. (конец 70-х годов был указ)
Наблюдатель
#122 Наблюдатель 04.04.2013 17:08
Я так и не поняла! Чем закончилрсь противостояние между минздравом и прходением комиссии на вожлении автомобилем?
Alex97
#121 Alex97 13.03.2013 23:17
Почему нет категория "A" ? Нужно A и B.
Светлана
#120 Светлана 13.03.2013 04:22
Цитирую Ягодка:
Есть среди моих друзей и те, кто постигает грамотность через веру в Бога они ходят на учебу в церковь, есть такие, кто много читает и смотрит фильмы с титрами - но цель одна у всех повторяю - УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ!!!

Это сектанты что ли? Оскомину набили. Грамоте учат в школе, а не в церкви. ПДД и вождению учат в автошколе. В церкви постигают религию. А можно всё учить самостоятельно :) Кстати, боже упаси неслышащих грамоте учиться по фильмам с титрами :) - лучше книги полноценно и нормально читать. И цель у меня вовсе не затем, чтобы правильно писать. У меня другая цель, у других - свои цели, и все они - разные, но никак не одна.
Светлана
#119 Светлана 05.03.2013 02:06
Цитирую Кот Матроскин:

Неврничаете,невпопад говорите.Что вы там говорили про психотерапевтическую составляющую мата?Сами понимаете что это такое?

Вообще не нервничаю :) Я знаю о чём и что пишу. И что невпопад? Сами сказали, что я не та, за которую себя выдаю. А за кого я себя вообще выдавала-то тут? Я нигде не писала и не говорила, что я - марсианка, или что я собственной персоной жена Президента Путина, или что я - премьер-министр Медведев. Вы вообще об чём? Это последнее моё сообщение не по теме, если Вам кому-то так невтерпёж выяснить за кого я себя выдаю, то милости прошу в личку обращаться - при нажатии на аватар есть все данные для персональной связи со мной.

Завулон - отдельное браво и аплодисменты за популярные пояснения Коту Матроскину :)

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: