Мы работаем при поддержке
05.12.2016. Понедельник
Нынешний прототип имеет 2,5 мм в ширину и 6,2 мм в длину. Разработчики готовы уменьшить его ещё в несколько раз, одновременно повысив чувствительность.В Университете Юты (США) создан прибор, способный заменить кохлеарный имплантат по функциональности и при этом не требующий никаких микрофонов, закреплённых на голове пациента.

Разработка улавливает звук не напрямую, а при помощи акселерометра, фиксирующего вибрации в костях среднего уха.

На сегодня более 220 тыс. человек по всему миру частично или полностью восстановили слух посредством кохлеарных имплантатов. Однако необходимость всегда иметь при себе микрофон создаёт неудобства: им нельзя пользоваться во время дождя или при купании в бассейне, не говоря уже об общих проблемах, связанных с его ношением и обслуживанием.

Чтобы испытать прибор, названный MEMS, его вставили в ухо трупа и проиграли последнему 9-ю симфонию Бетховена. Как и ожидалось, результат, переданный MEMS экспериментальной установке, был чуть хуже приемлемого для меломана, но явно лучше того, что мог слышать сам композитор (к моменту сочинения этого произведения полностью потерявший слух).

Сенсор работает, превращая вибрации кости в электросигнал, несущий посредством электродов акустическую информацию в мозг человека. Нечто подобное, чтобы слышать, используют некоторые змеи. Рабочие характеристики прототипа: от 60 дБ при 500 Гц, 35 дБ при 2 кГц и 57 дБ при 8 кГц. Впрочем, по словам исследователей, сейчас они готовят испытания второго, более чувствительного образца, способного слышать от 34 дБ при 150 Гц и 24 (!) дБ на 500 Гц, что, конечно, не может не впечатлять, так как это почти показатели невибрационных кохлеарных имплантатов.
 
Устройство состоит из микрофона, процессора и заряжающего устройства.

В отличие от обычного кохлеарного имплантата, использующего мембрану, преобразующую звук в электросигналы, MEMS не нуждается в отверстии, ведущем к микрофону. Поскольку в среднем ухе с отверстиями плохо, обычный кохлеарный имплантат полагается на наружный микрофон. Акселерометр же не «слышит» звук, он лишь регистрирует вибрации от костей (молоточек, наковальня и стремечко), которые прибор и преобразует в направляемые к мозгу сигналы.

Размеры прототипа — 2,5×6,2 мм, вес — всего 25 мг. Дальнейшая миниатюризация остановится на 2×2 мм. Сейчас MEMS требует ежесуточной подзарядки, но, легко догадаться, что это только начало.
 
Нынешний прототип имеет 2,5 мм в ширину и 6,2 мм в длину. Разработчики готовы уменьшить его ещё в несколько раз, одновременно повысив чувствительность.

Проблемой является лишь то, что, по словам исследователей, наилучшие результаты могут быть получены при предварительном удалении у глухого наковальни — маленькой кости в среднем ухе, которая в любом случае нефункциональна у неслышащего. Но даже такая операция требует авторизации американского Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, а это значит, что первые клинические испытания на людях начнутся не раньше, чем через 2–3 года.
 
Источник: Компьюлента

Пишите комментарии, подписывайтесь в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook и обязательно устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии

НАРГИЗ
#14 НАРГИЗ 18.08.2012 20:15
[quote name="НАРГИЗ"]м ОЕЙ ДОЧЕРИ 5 ЛЕТ.я РАДА ЧТО СДЕЛАЛА ЕЙ КИ.оНА ОБЩАЕТСЯ СО СВОИМИ СВЕРСТНИКАМИ. пОНИМАЕТ РЕЧЬ.я БЕЗУМНО БЛАГОДАРНА ВРАЧАМ.спасибо
НАРГИЗ
#13 НАРГИЗ 18.08.2012 20:13
мОЕЙ ДОЧЕРИ 5 ЛЕТ.я РАДА ЧТО СДЕЛАЛА ЕЙ КИ.оНА ОБЩАЕТСЯ СО СВОИМИ СВЕРСТНИКАМИ.
уфф
#12 уфф 25.05.2012 00:53
Все совершают ошибки.. Увы..
уфф
#11 уфф 25.05.2012 00:43
Ребята, успокоитесь! Давайте мирно обсуждать.
имярек
#10 имярек 23.05.2012 01:21
Цитирую АБВГД:
Достали уже. Что к людям пристаете? Да, есть публикации о серьезных нарушениях в работе мозга после таких вот КИ. Если бы все было так легко и просто, то наши вожди в эти Ки обрядились бы и рекламировали их. Фиг, этого нет! Все с опаской относятся к подобным операциям. В качестве подопытных кроликов выбираются молодые с крепким здоровьем..поживем-увидим..

Есть публикации? Факты в студию! Кто кого, собственно говоря, достает? Сам же и достаешь! А вожди -это кто?
АБВГД
#9 АБВГД 22.05.2012 23:00
Достали уже. Что к людям пристаете? Да, есть публикации о серьезных нарушениях в работе мозга после таких вот КИ. Если бы все было так легко и просто, то наши вожди в эти Ки обрядились бы и рекламировали их. Фиг, этого нет! Все с опаской относятся к подобным операциям. В качестве подопытных кроликов выбираются молодые с крепким здоровьем..пожи вем-увидим..
имярек
#8 имярек 22.05.2012 19:05
Елена Стук, как же тебе удалось медаль получить, если в своем посту кучу ошибок наделала? Отличники так не пишут, поверь.

АБВГД, к твоему сведению, КИ существует уже несколько десятков лет. За этот период, довольно длительный, что-нибудь вылезло и каким боком? Хотя бы расскажи, что может вообще вылезти? Имплантацию никому насильно не делают. Ты не сторонник КИ? Это твое личное дело.
АБВГД
#7 АБВГД 22.05.2012 17:45
Слышите вы, Тим Рот, а можно без куриц обойтись? Я, например, тоже не сторонник имплантаций. Считаю, что эта методика еще не достаточно хорошо изучена и каким это может вылезти боком это еще вопрос. Так что вам тоже особенно умничать не советую.
Тим Рот
#6 Тим Рот 22.05.2012 16:04
Цитирую Елена Стук:
Прошу не надо усовершенствовать технологию,мы не разбираем!!! Прошу моих двух внуков не делайте роботами!И других детей и внуков!!!
Я сама глухая с рождения! Без этой технологии я закончила начальную массовую школу с медалью,школу с отличием,техникум тоже с отличием,университет без троек.Мне не подходят все слуховые аппараты и так росла без этих.Меня выручали считывание с губ,дактиология и супер-мимика и услуги сурдопереводчика.Это норма для инвалидов по слуху!! Слышащие родители!Прошу не давайте своего любимого карапузика на операционный стол,как подопытного кролика!!! лучше найти подходящего цифрового слухового аппарата!даже бесплатно выдают!Старший внук получил цифр.слух.аппарат за 48тыс руб бесплатно!2штуки и на оба уха!!! 96 тыс.руб!!!Я против этой технологии!Нам глухим виднее и не решать слышащим за нас!!!


Слышь, ты, курица, грамотно писать сначала научись, а потом уже и хвастайся собой. В массовой школе, ага. Да тебе школу позволили закончить, чтобы статистику им не портила, а не за знания. Обвешайся хоть десятью слуховыми аппаратами за 48 тыс.р., ты навсегда останешься ГЛУХОНЕМОЙ, вот именно ГЛУХОНЕМОЙ, причём безграмотной.

А дети с кохлеарными имплантами вырастают СЛАБОСЛЫШАЩИМИ, грамотными слабослышащими. И уж точно не тебе решать за всех кому делать КИ, а кому нет.
Елена Стук
#5 Елена Стук 22.05.2012 14:09
Прошу не надо усовершенствова ть технологию,мы не разбираем!!! Прошу моих двух внуков не делайте роботами!И других детей и внуков!!!
Я сама глухая с рождения! Без этой технологии я закончила начальную массовую школу с медалью,школу с отличием,техник ум тоже с отличием,универ ситет без троек.Мне не подходят все слуховые аппараты и так росла без этих.Меня выручали считывание с губ,дактиология и супер-мимика и услуги сурдопереводчик а.Это норма для инвалидов по слуху!! Слышащие родители!Прошу не давайте своего любимого карапузика на операционный стол,как подопытного кролика!!! лучше найти подходящего цифрового слухового аппарата!даже бесплатно выдают!Старший внук получил цифр.слух.аппар ат за 48тыс руб бесплатно!2штук и и на оба уха!!! 96 тыс.руб!!!Я против этой технологии!Нам глухим виднее и не решать слышащим за нас!!!
МИледи
#4 МИледи 12.05.2012 17:07
Очень любопытно.Спаси бо за новость.Ждем продолжения.
имярек
#3 имярек 09.05.2012 22:24
Ага, трупы мы. А вдруг мы не трупы и будем слышать как живые люди? Впечатляет?
di
#2 di 09.05.2012 20:57
особенно у трупа как в тексте написали ,который слышать в принципе не может.
имярек
#1 имярек 09.05.2012 17:48
Новость впечатлила.

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: