Мы работаем при поддержке
05.12.2016. Понедельник
Представляю, как скрежещут зубами сотрудники собесов; как возмущаются в курилках рядовые нотариусы; как хватаются за голову врачи и сотрудники регистратур поликлиник. Ведь скоро в обязательных требованиях при приеме на работу на множество госдолжностей станет знание языка. Нет, не английского — языка жестов.

Поправки в Законы «Об образовании» и «О социальной защите инвалидов в РФ», предусматривающие поэтапное введение в больницах и поликлиниках, органах соцзащиты, нотариальных конторах, других органах госвласти языка жестов, уже одобрены правительством. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин преподнес сей факт как серьезное достижение в борьбе за права инвалидов. «Весь комплекс государственных и негосударственных услуг должен быть адаптирован к тому, что лица с ограниченными возможностями, которые могут общаться лишь с помощью русского жестового языка, могли получать услуги в доступном для себя виде. Теперь инвалидам по слуху будет проще получать образование, экстренную помощь при чрезвычайных ситуациях, трудоустройстве и пр. Сейчас нигде в Российской Федерации такой технологии нет», — подчеркнул министр.

...На инвалидов, которых десятилетиями не замечала советская власть, как из рога изобилия посыпались разнообразные блага. Инвалиды теперь, что называется, «в тренде». Для них повсюду создают «безбарьерную среду».

Только вот создают ее как-то неуклюже. У подъездов соседнего дома построили пандусы. По ним даже можно въехать на приступочку. Но в сам подъезд попасть невозможно: дорогу преградит лавочка (видимо, тоже для инвалидов), которая не позволяет развернуться не то что коляске для взрослого инвалида — даже детскому велосипеду.

Для кого это делали? Для галочки, ясно. Деньги на создание «безбарьерной среды» в районе освоены. Государство старается. Только людей на колясках на улицах как не было, так и нет.

На всех новых станциях метро обязательно создают условия, чтобы люди «с ограниченными возможностями» могли путешествовать по городу. Делают специальные лифты, как в Европе. Доедет инвалид до центра — а выйти не сможет. Старые станции, построенные еще при Сталине, переделать невозможно. Один столичный высокопоставленный чиновник как-то сказал, что метро проще взорвать и построить заново, чем адаптировать для колясочников.

На различных телеканалах все больше программ с сурдопереводом. Чтобы и глухие с глухонемыми знали о том, сколько для них делает государство, как заботится о них. Раньше, чтобы пообщаться с чинушей из собеса, человеку, имеющему проблемы со слухом, приходилось нанимать сурдопереводчика за деньги. Иногда эти услуги оплачивало государство, а иногда — сам инвалид (так сказал министр). Представляю, сколько сил и унижений приходилось тратить глухому человеку, чтобы стрясти деньги на сурдоперевод с государства! Тем, кому это удалось, надо ставить памятник при жизни.

Зато теперь страна готова выложить кругленькую сумму на то, чтобы обучить многомиллионную армию чиновников жестовому языку. Вероятно, для них откроют специальные курсы. Или даже создадут специальные кафедры в вузах.

Не надо быть великим экономистом, чтобы понять: гораздо дешевле создать специальную эскорт-службу сурдопереводчиков для сопровождения глухих по различным (и не только государственным!) инстанциям. А оставшиеся деньги потратить на приобретение для них приличных слуховых аппаратов. Тем более что в масштабах страны инвалидов по слуху и слепоглухих совсем немного — всего 190 тысяч человек. Но государству виднее, как тратить казенные средства.

...Подруга рассказывала о первом полете в Америку и первом шоке, который испытала еще в самолете по пути туда. В салон зашел молодой человек с синдромом Дауна. И буквально все пассажиры (точнее, все пассажиры-американцы) кинулись ему улыбаться, уступать дорогу и предлагать помощь в укладке ручной клади на верхнюю полку. И сразу стало ясно, что такое настоящая «безбарьерная среда» и настоящая забота об инвалидах. Она зависит не от того, сколько государство выделило денег на пандусы, а от обычного человеческого отношения и готовности в любой момент прийти на помощь. А это невозможно профинансировать никакими государственными программами.

А наши инвалиды просят об одном: не называйте нас «людьми с ограниченными возможностями», нас это унижает. Может, начать хотя бы с этого?

Источник: МК

Пишите комментарии, подписывайтесь в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook и обязательно устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии

Кароче
#25 Кароче 25.09.2012 15:29
[quote name="Валечка"] Вчера ждала автобус рядом со станцией метро Партизанская, увидела двух пожилых женщин, распивающих дешевое Каберне из пластиковых стаканов, они что то друг другу говорили жестами, привлекали к себе внимание всех стоящих рядом. Мне было так стыдно за них. уровень культуры у многих глухих действительно желает быть лучшим. Очень обидно![/que]
Э-ээээ, не понял...Вот если бы были слышащие, не так стыдно было бы????
Форумчанин
#24 Форумчанин 24.09.2012 07:53
Цитирую Валечка:
Вчера ждала автобус рядом со станцией метро Партизанская, увидела двух пожилых женщин, распивающих дешевое Каберне из пластиковых стаканов, они что то друг другу говорили жестами, привлекали к себе внимание всех стоящих рядом. Мне было так стыдно за них. уровень культуры у многих глухих действительно желает быть лучшим. Очень обидно!

Эти пожилые женщины вели себя также как и слышащие. Просто на них смотрели с удивлением, что пожилые, а ещё и глухие пьют вино. Собственно в этом всё и дело. Глухие от слышащих ни чем не отличаются. Разве что только отсутствием слуха.
Валечка
#23 Валечка 23.09.2012 23:13
Было бы стыдно и за слышащих, если бы они позволили себе так раскрепощаться прилюдно. Не буду также утверждать, что слышащие себе такого не позволяют - позволяют, конечно, но обидно именно за своих, за глухих.
Igor Bondarenko
#22 Igor Bondarenko 23.09.2012 22:26
Цитирую Валечка:
Вчера ждала автобус рядом со станцией метро Партизанская, увидела двух пожилых женщин, распивающих дешевое Каберне из пластиковых стаканов, они что то друг другу говорили жестами, привлекали к себе внимание всех стоящих рядом. Мне было так стыдно за них. уровень культуры у многих глухих действительно желает быть лучшим. Очень обидно!

Поправьте меня если я ошибаюсь - правильно ли я понимаю, что если бы стояли такие же женщины, распивали дешевое Каберне и орали песни, Вы и окружающие не обратили бы на них никакого внимания, или, в крайнем случае, не подумали бы обо всем слышащем человечестве, что Вам "так стыдно за них. уровень культуры у многих слышащих действительно желает быть лучшим. Очень обидно!"???
Валечка
#21 Валечка 23.09.2012 20:43
Вчера ждала автобус рядом со станцией метро Партизанская, увидела двух пожилых женщин, распивающих дешевое Каберне из пластиковых стаканов, они что то друг другу говорили жестами, привлекали к себе внимание всех стоящих рядом. Мне было так стыдно за них. уровень культуры у многих глухих действительно желает быть лучшим. Очень обидно!
Альма
#20 Альма 23.09.2012 18:46
Отвечу вам, Клепатра, так как ответил бы любой здравомыслящий человек - их нужно учить грамоте, учить как нужно правильно вести себя в той или иной ситуации..это педагогически запущенные люди. Ими должны заниматься психологи и самые обычные учителя русского языка, учить их складывать буквы и писать слова. Благо, что таких на всю Россию единицы.Мы читаем порой, что 75 летние поступают учиться в университеты - все верно - учиться не поздно никогда. но все же, чем раньше. тем лучше.
клеопатра
#19 клеопатра 23.09.2012 14:39
друзья мои по несчастью Я лично за планшет Но есть есть вопрос Что делать с неграмотностью не слышащих людей Это говорю я вам Я поздно оглохшая После окончания средней школы.пришлось поступить на работу с среду инвалидов. и учить ЖЯ Поверьте мне среди глухих есть неграмотные . которые не знают многих слов.НЕ ПРОЩЕ БЫЛО БЫ СПРОСИТЬ У НАС . ЧТО ДЕЛАТЬ.
Волга
#18 Волга 17.08.2012 11:44
48% блогеров считают обучение в обычных средних школах вредным для детей-инвалидов
http://gidepark.ru/community/129/content/1458581 гайдпарк, кто что добавит? тема для нас актуальная
Я из новичков
#17 Я из новичков 17.08.2012 10:11
В форуме Т.Нужина ответила мне по поводу ТСР, низкий ей поклон и благодарность. Но слухоаппарат по ИПР мне не посчитали нужным дать, хоть я и 30 лет им пользуюсь и ж.я учить не собираюсь. Зачем он мне? я всю жизнь работаю со слышащими. Написал жалобу .Филатову и вот ответ
Напишите на имя главного врача в бюро МСэ заявление , с просьбой дать вам письменный ответ , на основании чего вам отказали в получении слухового аппарата. И укажите что у вас есть медицинские показания и справки подтверждающие. При получение письменного ответа будет ясно, что делать дальше. В большинстве случаев МСэ исправляет свои ошибки, так как любой суд на вашей стороне!
А так, чтоб без судов в нашей жизни уже нельзя ничего добиться? я же глухой. ЖЯ не знаю, аппарат не дают...Замкнуты й круг
Волга
#16 Волга 17.08.2012 00:28
Давайте попросим провести опрос через сайт Глухих нет о потребности в ТСР и потребности в сурдопереводчик ах. конечно. я понимаю, что здесь собирается народ продвинутый, но если всем непродвинутым выдать планшет и провести несколько обучающих занятий, то все будут с планшетами ходить на свидания с чиновниками..
Татьяна Нужина
#15 Татьяна Нужина 16.08.2012 17:04
Цитирую Валечка:
Ну так дайте глухим планшеты, я напечатаю, что прошу и что хочу от чиновника дома заранее и суну ему под нос..пусть мне ответ даст в электронном виде..

Вы правы, список ТСР надо изменить, дополнить "Техническим устройством для текстового и визуального общения". И пусть глухие покупают, что им более подходит - кому-то нужны планшетники с Веб-камерами для жестов, кому-то хватит текстового общения.
Но просто написать можно и на бумаге )). :-) Мне участковый врач пишет пару слов.
Переводчик мне понадобился 3 раза в жизни ( в суды), а планшетник очень нужен.
Записалась по Интернету на прием к участковому врачу, там написано, придти за 10 мин. и взять талончик в регистратуре. Пришла, сказала, что записана, а мне ответили иди так. Пришлось сидеть в живой очереди.
А к специалистам вообще по Инету не записывают.
:sad:
Валечка
#14 Валечка 15.08.2012 23:09
Ну так дайте глухим планшеты, я напечатаю, что прошу и что хочу от чиновника дома заранее и суну ему под нос..пусть мне ответ даст в электронном виде..Переводчи ки ни мне, ни моим друзьям даром не нужны..Ни разу в жизни не обращались и не обратимся.
Справедливый
#13 Справедливый 15.08.2012 22:38
Цитирую Хм:
280 миллионов карман выделено на жестовый язык, вот и дербанят деньги. Умные люди как делают:? сначала выявляют круг нуждающихся, а потом под этот контингент обучают переводчиков.Читал в форуме, что эти сурдопереводчики за каждого глухого, нуждающегося в переводе, готовы передраться.вот теперь им будет работа учить чиновников..Мы все со смеху умираем над тем как они деньги глухих растаскивают ..у меня аж челюсть от злобы сводит..
Скажу то, что слышал от переводчиков. Есть контингент переводчиков, кот. вместо 40 минут просят 2 часа. А тебе то что, говорят глухому. А глухой на весь год хочет растянуть эти часы. Далее, есть переводчики, кот. реально деньги зарабатывают, носясь по всему городу, чтоб как можно больше обслужить. Приносят квитанции или акты, а им председатель отказывается платить всю стоимость. Мотивируя тем, что столько просто нереально обслужить. Урезают на 30-40%. Какого переводчикам? И это всё на урале.
Хм
#12 Хм 15.08.2012 18:10
своя мафия.даже «дерутся» межде собой за право обслужить глухого,если у него на руках карта.ИПР.но чтобы иметь возможность нужны удостоверение и журнал учета,где по нему выплатят эти «деньжища».а все это выдает председатель ВОГ
Из форума Очень важно знать. Нам то что делать?
Хм
#11 Хм 15.08.2012 18:00
280 миллионов карман выделено на жестовый язык, вот и дербанят деньги. Умные люди как делают:? сначала выявляют круг нуждающихся, а потом под этот контингент обучают переводчиков.Чи тал в форуме, что эти сурдопереводчик и за каждого глухого, нуждающегося в переводе, готовы передраться.вот теперь им будет работа учить чиновников..Мы все со смеху умираем над тем как они деньги глухих растаскивают ..у меня аж челюсть от злобы сводит..
Антонина Андреевна
#10 Антонина Андреевна 15.08.2012 17:00
Полностью согласна с "Мамзель" и "АБВГД",да и других поддерживаю!Я уже 30 лет не слышу,но ЖЯ не знаю,хотя и пыталась учить,для меня иностранный язык кажется проще выучить.Я не хочу,чтоб со мной чиновники,тем более врачи,говорили на ЖЯ! Уж лучше пусть пишут.У нас,как всегда, из крайности в крайность!То глухих в упор не видят,а теперь ВСЕ нам будут руками махать,ещё неизвестно ЧТО покажут :-) Всё это- деньги на ветер!Лучший вариант (для неграмотных глухонемых)- сурдопереводчик при учреждении,а не всех чиновников обучать!
АБВГД
#9 АБВГД 14.08.2012 22:29
Мамзель пишет то же самое, что думаю я..Не нужен мне жестовый перевод , который я и понять то толком не могу..начнутся новые жалобы. скандалы..общес тво ополчится на инвалидов по слуху..вам этого хотелось бы?
Волга
#8 Волга 14.08.2012 22:15
лично я считаю величайшей глупостью всю эту хрень с ЖЯ..если все кабинеты врачей оборудуют компьютерами, то зачем мне заставлять врача разговаривать со мной на языке жестов7 мы прекрасно поймем друг друга через компьютерный контакт..а вот если мне она на жя что то не так покажет. то жди беды.я только за электронные ТСР
tonata
#7 tonata 13.08.2012 20:45
[quote name="КЭП"] а вот вы написали что везде пишут про телевидение с сурдопереводом! не могли бы написать где пишут интересная тема!!!!
имярек
#6 имярек 13.08.2012 19:20
Разве язык жестов будет вторым государственным языком? Нет. И нет надобности в массовом порядке заставлять госслужащих и других специалистов изучать язык жестов. Повышение статуса ЖЯ преследует другие цели.

То, что инвалиды просят не называть их людьми с ограниченными возможностями, лишено логики, т.к. само понятие инвалидности предполагает именно такую интерпретацию. Если инвалид не хочет быть таковым, то ему остается вернуть розовую бумажку в МСЭ и написать заявление о снятии с него инвалидности. Есть желающие?

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: