Рокетбанк. Банковские карты. Как всё устроено

Мы пользуемся банковскими картами каждый день: снимаем деньги в банкоматах, оплачиваем покупки и счета, делим чеки с друзьями — это лишь краткий список привычных каждому финансовых операций. Обычно мы совершаем их «на автомате», не задумываясь о том, как всё устроено. Сегодня мы решили это исправить и расскажем, из чего состоят банковские карты, какими они бывают, как пользоваться «пластиком» с максимальной выгодой.

Для начала разберёмся, что такое пластиковые карты.

Пластиковая карта — это пластинка стандартного размера, изготавливаемая из специального износостойкого пластика. Её основная цель — идентификации, владельца карты как лица платежной системы.

Пластиковые карты могут быть разными, например, дебетовыми или кредитными. Дебетовая карта используется для совершения покупок из собственных средств клиента, с лицевого счёта. Кредитная же карта используется для покупок из средств банка. Эти деньги обязательно нужно будет вернуть банку, с переплатой или нет — в зависимости от условий.

Каждая карта, помимо того, что принадлежит определённому банку, ещё привязана к своей платёжной системе. Наиболее распространённые: Visa и Mastercard. Visa — самая крупная международная платёжная система, более половины всех банковских карт в мире являются картами Visa. Masterсard — вторая по величине, ей принадлежит почти четверть всех выпускаемых карт. Остальные карты выпускаются национальными платёжными системами. В России, например, это платёжная система МИР.

Из чего состоит карта?

Номер карты — шестнадцатизначный набор цифр, который присваивается каждой карте. Он необходим для покупок в интернете, с его помощью можно получать переводы на карту.
— Первые 6 цифр — это БИН карты: банковский идентификатор, который платёжная система присваивает банку для определённого типа карт.
— Первая цифра карты всегда указывает на платёжную систему: Mastercard — 5, Maestro — 3, 5 или 6, VISA — 4, МИР — 2. Логотип платёжной системы расположен в правом нижнем углу карты на лицевой стороне.
— Цифры с 7 по 15 — это идентификационный номер карты, в котором зашифрован тип карты (дебетовая или кредитная), валюта карты и регион.
— Шестнадцатая цифра — проверочное число, по которому уточняется верность всего номера.

Под номером карты расположен срок её действия и имя держателя, написанное латинскими буквами. На обратной стороне — расположено поле для подписи, где клиент должен расписаться. Карта без подписи владельца формально считается недействительной. Обычно никто на подпись не смотрит, но это важно при оспаривании операций.

Над подписью находится магнитная полоса. Она нужна для хранения информации о карте и её держателе. Чип, расположенный на лицевой стороне, выполняет ту же функцию, но в нём применяется более сложный алгоритм защиты.

Также у каждой карты есть ПИН-код — персональный идентификационный номер, являющийся секретным кодом карты. Он может быть от 4 до 12 цифр, но чаще всего встречается из 4. ПИН-код является альтернативой подписи и нужен для снятия наличных и оплаты покупок в магазинах.

Ещё рядом с подписью есть CVC/CVV-код. Этот секретный код предназначен для проверки подлинности карты. Он вместе с номером карты и сроком действия понадобится для подтверждения законности платежа, при переводах или оплате онлайн.

Для безопасного совершения платежей также используется 3-D Secure. Это дополнительный запрос, позволяющий магазинам и банкам убедиться, что платёж совершает именно владелец карты. При этом владельца просят ввести код подтверждения, который банк присылает в СМС или через пуш-уведомление в приложении банка.

Напоминаем, что сообщать CVC/CVV-код карты и код из СМС от банка нельзя никому. Абсолютно никому. Даже сотрудникам банка. Даже якобы «роботу». Эти данные предназначены только для вас.

Какие данные карты лучше держать в секрете?

Для того, чтобы увести у вас деньги, одного номера карты, конечно же, недостаточно. Но, зная банк, выпустивший карту, мошенникам не составит труда подобрать срок её действия. С этим набором данных покупку смогут провести некоторые заграничные и российские онлайн-магазины и сервисы. Так как многие магазины не проверяют имя, указанное на карте.

С набором данных из номера карты, срока действия и трёх цифр на обратной стороне карты операцию проведёт огромное количество интернет-магазинов и сервисов и за границей, и в России, даже без подтверждения кода из СМС — не все продавцы поддерживают технологию 3-D Secure.

Если же к предыдущему набору добавить код из СМС, то мошенники смогут сделать с вашей картой абсолютно всё. Например, провести оплату в любом онлайн-магазине, привязать карту к бесконтактной оплате, войти в ваш личный кабинет в приложении или веб-банке и вывести все деньги себе на счёт.

Чтобы обезопасить себя при оплате в интернете, лучше использовать виртуальную карту. Её можно выпустить дополнительно к основной карте, чаще всего это бесплатно, и хранить на ней незначительное количество средств. Это помогает контролировать свои расходы, а также исключает возможность попадания данных вашей основной карты к мошенникам. Ещё один способ защититься — не публиковать данные основной карты в социальных сетях и мессенджерах, а для перевода средств использовать номер телефона. Третье, и самое главное правило — будьте бдительны всегда, когда дело касается ваших денег.

Рокетбанк — не только удобный мобильный банковский сервис, но и банк, который заботится о своих клиентах. В будущем мы расскажем вам ещё больше о финансовой безопасности, а также о том, как выгодно пользоваться картами, вкладами и другими продуктами.

Вы всегда можете предложить свою тему для видео или задать интересующие вас вопросы, написав нам на

__
Рокетбанк — филиал КИВИ Банка (АО). Лицензия Банка России № 2241. Москва, улица Вятская, дом 27, строение 7.