Неслышащий чемпион мечтает пожать руку президенту

Со своим тренером неслышащий дзюдоист Сергей Беляев работает уже 22 года. На встречу с героем мы едем в школу «Олимпийские надежды» на улицу Савушкина. Человек, который нас ждет, такие надежды уже оправдал. 28-летний Сергей Беляев – двукратный чемпион мира и Сурдлимпийский чемпион 2013 года по дзюдо среди инвалидов по слуху.

Сергей никогда не слышал обычную речь. Возможно, потеря слуха – родовая травма. Из-за болезни каждый день слабослышащего человека превращается в борьбу. Непонимание возникает почти везде: в университете, на уроках вождения, в банках, при устройстве на работу и просто на улице. Но и к трудностям люди привыкают, методы у каждого свои.

«НИКТО ДАЖЕ НЕ ЗНАЛ, ЧТО ОН НЕСЛЫШАЩИЙ»

Сергей занимается дзюдо с 6 лет. Несколько школ отказалось брать на занятия ребенка с проблемами, а потом ему повезло. Очередной тренер, к которой пришел глухой мальчик, оказалась студенткой факультета спортивной психологии, так что в необычном ребенке Наталья Колодкина увидела личный интерес. Сегодня Сергей с тренером празднуют 22 года совместной работы и дружбы.

Меня абсолютно не смутил «особенный» мальчик, мне хотелось, чтобы возможность тренироваться и познавать азы дзюдо была у всех. Мы просто никому не говорили, что у него проблемы со слухом. Мы его приучили, чтобы во время соревнований он смотрел на меня, а я показывала, что нужно делать, – рассказывает Наталья Колодника.

Действительно, Сергей занимался вместе со всеми, по общим нормативам. Возможно, это и стало одной из причин высоких результатов. И так больше 10 лет, пока во всем мире не начал развиваться спорт для инвалидов. В дзюдо неслышащие спортсмены достигли больших результатов: тут важно, что ты умеешь, а не как об этом говоришь.

В дзюдо неслышащие спортсмены достигли больших результатов: тут важно, что ты умеешь, а не как об этом говоришь. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

Только в 17 лет Сергей присоединился к сурдлимпийскому движению, а там – всероссийские соревнования и чемпионаты мира, серьезная подготовка и, конечно, много волнения. Спортсмен рассказывает, что из-за волокиты в комитете спорта для глухих получить звание мастера спорта никак не удавалось. 5 лет победных соревнований среди неслышащих не приносили результатов. Тогда подали заявку на общий чемпионат, Сергей выиграл у всех и уже через год заветный разряд был в кармане.

Это случилось 19 февраля 2012 года. Спортсмен запомнит этот день надолго: это был день его рождения, он получил заветное звание и успел вместе со своей будущей женой подать заявление в ЗАГС.

ДЕТИ НА ТАТАМИ

Дома Сергей – обычный муж и папа. С будущей женой Натальей познакомились еще в детстве в деревне у бабушки. Народ там был простой: глухого мальчика никто не обижал, а если чего-то не понимали, объясняли на пальцах.

Мы влюбились лет в 12, потом все переросло во взрослые чувства. Я жила и училась в Пскове, Сережа – в Петербурге, встречались исключительно у бабушки в деревне, – рассказала нам Наталья Беляева.

Любовь у Беляевых началась еще в детстве. Их не разлучили ни спорт, ни проблемы со здоровьем, ни разные города. (Фото из личного архива героя публикации)

Сейчас вместе с папой на татами два сына – 2-летний Арсений и 8-месячный Мирон – к папиной речи малыши привыкли, старший уже что-то показывает руками – схватывает на лету. Сыновья Сергея – будущие спортсмены, уверены родители, но сейчас титулованный папа занимается еще и воспитанием чужих детей.

Тренерскую деятельность Сергей начал недавно. Для обычных детей необычный тренер был в диковинку только первые пару занятий, а сейчас достигли понимания – в дзюдо важно, что ты умеешь, а не как ты об этом говоришь.

Сейчас Сергей осваивает азы тренерского искусства, я ему помогаю чисто педагогическими советами. По образованию он может заниматься с любыми детьми, а не только с глухими, но в Петербурге для неслышащих нет хорошего тренера по дзюдо, так что у Сережи очень большой потенциал, – говорит Наталья Колодкина.

Арсений и Мирон вырастут спортсменами: к татами малыши уже привыкли. Фото: Олег КУЗЕНКОВ

ПОЖАТЬ РУКУ ПРЕЗИДЕНТУ

С детства у Сергея есть мечта: он хочет пожать руку президенту. Но в отличие от паралимпийцев, победителей и призеров сурдлимпиад на встречу с президентом не приглашают.

Наши соревнования проходят через год после олимпийских и паралимпийских, и к тому моменты все уже просто забывают, что такие спортсмены вообще есть. У меня есть друг, Паралимпийский чемпион по легкой атлетике, многие видели его на плакатах в метро, а нас никто не видел, – делится Сергей.

После Сурдлимпиады спортсмены, подарившие России и Санкт-Петербургу медали, получили региональную премию в 100 тысяч рублей – деньги просто перевели на счет без церемоний и поздравлений. А ведь именно петербургские чемпионы завоевали в 2013 году 12 медалей для страны: по 4 каждой пробы. Для сравнения, в других городах региональные выплаты доходили до 2 миллионов…

В начале декабря 2016 спортсмен обновил полку с наградами – стал победителем на Кубке России в Курске. Сейчас готовится к Чемпионату России и Сурдлимпиаде, которые пройдут уже в этом году.

Вообще 2017-й – год больших целей. На Сурдлимпиаде-2009 Сергей проиграл в схватке за 3 место, в 2013 году стал чемпионом, но в командном зачете. С третьей попытки спортсмен рассчитывает на победу в личном первенстве, а после недавней победы над своим старым соперником из Москвы во время Кубка России, уверенность только прибавляется.

Источник: КП