В Тюмени прошел Кубок России по дзюдо для глухих

Он стал рекордным по количеству участников и представленных субъектов.

Если заранее не знать, что в центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» на татами выходят глухие и слабослышащие спортсмены, во время схваток догадаться об этом практически невозможно. В происходящем – ничего необычного: те же броски, подсечки, подхваты, удушающие и болевые приемы. Насторожить может разве только что тишина, прерываемая глухим падением тел о татами, да криками судьи: «Иппон!», «Вазари!»

Тишина вовсе не означает, что страсти не кипят. Есть место и курьезам, и ожесточенным спорам с судьями. А жесты могут быть красноречивей любого рыка. И этим ребятам есть что терять, потому что за видимой плавностью и четкостью движений – истории силы воли и преодоления.

В Тюмени прошел Кубок России по дзюдо для глухих

Для начала, факт: проблемы со слухом напрямую влияют на работу вестибулярного аппарата. А в единоборствах умение держать равновесие, координация – критически важные навыки.

«Глухим ребятам показываешь, они все воспринимают, но повторить им – тяжелее. Чтобы добиться хорошего приема, им приходится работать в два раза больше, чем слышащим спортсменам. Но у них это обострено. Если они понимают, что надо что-то сделать для результата, они будут делать это день и ночь и добьются своего. Они жадные до побед и плачут, когда проигрывают», – рассказывает главный тренер сборной России глухих по дзюдо Виктор Невзоров.

В Тюмени прошел Кубок России по дзюдо для глухих

Даже если дзюдоист хоть немного слышит, это ему уже дает преимущество над абсолютно глухим. Впрочем, ограничения по слуху тоже имеют место. К соревнованиям среди глухих допускаются спортсмены с потерей слуха на лучшее ухо не менее 55 децибел.

Второй момент, глухие спортсмены лишены подсказок тренеров. В пылу борьбы не до того, что жестикулирует наставник. «Многие не видят. Но и многие слышащие не видят и не слышат. Конечно, тут есть поддерживающая роль, ведь все равно человек рядом находится», – говорит Невзоров.

Можно ли «победить» свой вестибулярный аппарат? Глухие дзюдоисты своим примером показывают, что можно. В нашей стране одним из первопроходцев стал легенда отечественного спорта, ныне президент Общероссийской федерации спорта глухих Валерий Никитич Рухледев. В детстве он пытался заняться единоборствами, но это оказалось не так просто. Тренировать его никто не хотел.

В Тюмени прошел Кубок России по дзюдо для глухих

«Я ходил по кругу, никто не принимал. А потом я узнал, что есть такие два брата Петуховы, они тренируются, пользуются уважением. В обществе «Спартак». Я пошел туда, говорю тренеру, у вас двое уже есть, возьмите еще и меня. Они не хотели. Говорю, я докажу вам. Я никогда не боролся, но брошу любого. Начал, конечно, дергаться, без приемов. Но я соперника затаскал. Тренер сказал, мол, ладно, пусть походит, дальше видно будет. И вот, затянулось на всю жизнь».

Рухледев дважды становился чемпионом СССР по самбо и трижды по дзюдо. На чемпионате Европы-1972 в Риге по дзюдо он стал вторым, уступив в упорнейшей схватке титулованному японцу Нобуюки Сато.

«Считаю, я внес большой вклад в то, чтобы тренеры-профессионалы поверили: инвалиды по слуху могут не только бороться, но и добиваться результатов», – говорит Рухледев. К слову, заслуги Валерия Никитича оценили и в Международном олимпийском комитете. В 2001 году ему было присвоено звание «Олимпийца XX века». В нашей стране таких больше нет.

В Тюмени прошел Кубок России по дзюдо для глухих

Сейчас найти секцию по дзюдо для слабослышащих проще, но некоторые в чем-то идут по пути Рухледева. Например, одна из победительниц тюменского Кубка России Елизавета Трущенко.

«Я начала заниматься дзюдо с десяти лет, – рассказывает Лиза. – Мама увидела объявление в школе и привела свою дочь в дзюдо. Я здесь благодаря маме. Я была единственная слабослышащая девочка, которая занималась среди слышащих. Было тяжеловато. Все слышащие, а я плохо слышу. Участвовала в соревнованиях среди слышащих, проигрывала, проигрывала, но в какой-то момент пошел прогресс. Выиграла первенство России среди слышащих, в 2013 году стала сурдлимпийской чемпионкой. Когда проигрывала, много раз были мысли бросить дзюдо. Все время спрашивала тренера, ну когда я уже выиграю. А тренер говорила, подожди, победы придут».

Трущенко – не единственная титулованная спортсменка, приехавшая на турнир. Дефицита в сурдлимпийских чемпионах, чемпионах мира, Европы на татами не было. Не исключено, что сурдлимпийских чемпионов было бы еще больше, но из-за санкций российские спортсмены не смогли бороться за награды майской сурдлимпиады в Бразилии.

В Тюмени прошел Кубок России по дзюдо для глухих

Зато Кубок России в Тюмени приобрел дополнительный смысл. Ведь для слабослышащих спортсменов чем больше соревнований, тем лучше. Тем более условия в Тюмени предоставили шикарные. И даже организовали трансляцию схваток на Youtube-канале Тюменской федерации дзюдо.

«Узнала, что тут будет очень крутой турнир. Трансляции на Youtube, да такого никогда не было. Взяла тут золото», – рассказывает одна из победительниц Кубка Алина Поздеева.

В итоге в Тюмени получился очень представительный турнир. В соревнованиях приняли участие около 100 человек из 24 регионов нашей страны. Весьма солидные цифры для турнира, который проводится лишь в четвертый раз и на котором не происходит отбора в национальную команду. Тем не менее, главный тренер сборной России Виктор Михайлович Невзоров на трибунах присутствовал, равно как и президент Общероссийской Федерации Спорта Глухих Валерий Никитич Рухледев.

В Тюмени прошел Кубок России по дзюдо для глухих

«Мы – весь тренерский состав, Федерация спорта глухих – мы хотим сделать Кубок значимым, чтобы члены сборной его не пропускали. Раньше мы в Зеленограде его проводили, сейчас в Тюмень привезли. Очень приятно видеть такой уровень организации. Я вам скажу, что даже чемпионаты мира, Европы так не проводятся. А новые имена я вижу, вот выписывал, – Виктор Михайлович показывает исписанную бумажку. – Важно, чтобы у сборной был резерв, который подпирает основу».

По мнению Рухледева, у успеха тюменского Кубка две основных причины. Первая – это очень серьезная финансовая поддержка, которую Федерация спорта глухих получает с прошлого года от Минспорта на проведение подобных мероприятий. Вторая – запредельный энтузиазм местных организаторов.

К слову, последние не собираются останавливаться на достигнутом и уже вовсю думают о проведении в Тюмени Альтернативных игр для глухих. Дзюдоисты точно будут не против.

Источник: Российская газета