Телевизоры. Фото из сайта lenta.ruНедавно в газете «Известия» был опубликован материал «В Стране глухих подорожали телевизоры», где говорилось о скандале в Москве с деньгами для инвалидов. Чиновники департамента социальной защиты обнаружили: участились случаи, когда инвалиды по слуху на бюджетные средства покупают телевизоры и телефоны по цене вдвое выше рыночной, - ясное дело, через московский интернет-магазин «РеабТех».

«Мы не имеем права предъявлять претензий фирме, - пояснил «Известиям» замруководителя департамента соцзащиты населения Москвы Игорь Гордеев. - В стране рыночные отношения. Если я продаю ручку за 100 тысяч долларов, а вы захотите ее купить, никто не может вам запретить. Но речь идет о бюджетных деньгах, поэтому сведения о фактах мы передали в прокуратуру. Нас смутило еще то, что в ряде случаев техники у людей просто не оказалось». В статье также был опубликован комментарий руководителя центра «Право последней надежды», правда, в краткой форме.

«Глухих.нет» решил выяснить, почему же «в стране глухих подорожали телевизоры»? По мнению правозащитного центра, на первый взгляд, автор статьи в «Известиях» придерживается нейтралитета, но фразы, типа «сомнительные чеки», «массовая утечка средств» и цитаты из уст юриста КСЦО «Донской» насчёт «разбазаривания средств» и «уголовной статьи за мошенничество» внедряют в сознание читателя уже давний стереотип «нечистых на руку глухих».

В комментарий на запрос журналиста «Известий» В. Шмелёв подчёркивает, что все эти недоразумения вокруг вопроса о компенсации за самостоятельно приобретённые средства технической реабилитации вызваны деятельностью самих чиновников от соцзащиты. Ведь не секрет, что бесплатно выдаваемые технические средства реабилитации, мягко говоря, устарели, и неудивительно, что инвалиды стремятся приобрести ТСР самостоятельно и получить компенсацию. Юристы зафиксировали такие факты, когда должностные лица, ответственные за обеспечение инвалидов ТСР, вводят инвалидов в заблуждение, отказывая им в праве самостоятельного приобретения ТСР. «Глухих.нет» также рассказывал о случаях предоставления инвалидам по слуху органами Фонда социального страхования телевизоров… без телетекста (!).

Не только в регионах были проблемы с оформлением компенсаций, но и в самой столице. Сотрудники ЦСО всячески придирались к инвалидам по слуху, задавая кучу «глупых» и неуместных вопросов: «Этот слуховой аппарат вы наверняка оформляете не для себя?» (если бы неслышащий человек не смог носить аппарат, сотрудники сурдоцентра при оформлении аудиограммы обязательно бы вписали, что слухопротезирование противопоказано; так что сотрудники ЦСО фактически взяли на себя роль прокуратуры), «Где тут написано, что мобильный телефон оснащен функцией СМС?» (а покажите мобильник, который не оснащён функцией SMS! – к тому же в технических паспортах пишут по-разному, вместо «SMS» иногда просто пишут «сообщения»), «Почему вы приобрели дорогой мобильный телефон? Вот у меня простой и недорогой мобильник!» (завидуют, что у инвалидов мобильник «круче», чем у «бедных» сотрудников?), «А где сертификат?», «А почему слова в товарном чеке отличаются от записи в ИПР?» (не виноваты глухие, что врачи и продавцы пишут по-разному). Об этом и другом мы подробно писали в материалах «Как издеваются в ЦСО» и «ЦСО нарушит частную жизнь глухих граждан?». Обратите внимание, что многие издевательства происходили ещё до всякого «РеабТеха». Так что не удивительно, что инвалиды по слуху ринулись в «РеабТех», когда он открылся.

  Зачем связываться с чиновниками-«инвалидами» и «глупыми» тётями в центрах социального обслуживания, если проще получить готовый и «правильный» пакет документов через «РеабТех»? Глухим людям уже надоело несколько раз бегать обратно в магазин, чтобы просить-умолять выдать какие-то дополнительные документы, вписывать всякие ненужные записи в чеках («телевизор с телетекстом», «мобильник с функцией SMS»), ставить печати и т.д. Многие пункты попросту противоречили федеральному законодательству. Если всё было организовано не по-человечески, то чего ожидали чиновники?

  «РеабТеху» нужно «кушать» - сотрудники выполняют непростую работу по консультации с инвалидами по слуху, иногда работают до ночи, ездят в регионы, где особо нарушены права инвалидов, платят сурдопереводчикам за работу, за аренду офиса и т.д и т.п. Если ЦСО бы на должностном, «европейском» уровне обслуживала клиентов – с улыбками и без глупых расспросов и требований лишних документов – то «РеабТеха» наверняка бы и не было! Как говорится, за что боролись, на то и напоролись!