Мы работаем при поддержке
03.12.2016. Суббота
Кадр из телеканала "Россия 1"«Глухих.нет» рассказывал о том, как телеканал «Россия 1» недавно обновил дизайн информационных выпусков «Вести», изменив при этом размер бегущей строки, который уменьшился почти в 2 раза. И такое новшество возмутило категорию неслышащих зрителей. «Чтобы что-то прочесть, приходится садиться рядом с экраном, а это вредно!», – возмущались глухие зрители. Спустя неделю телеканал вернул глухим россиянам прежний размер «бегущей строки», за что телезрители были счастливы.

Однако счастье длилось недолго. С понедельника телеканал «Россия 1» преподнёс очередной «сюрприз» инвалидам. С 4 октября на государственном канале, как сообщает официальный сайт телекомпании, «увеличилось время информационного вещания и изменилось расписание новостных выпусков»: теперь вечерний выпуск «Вестей» выходит не в 17:00, а в 16:00. Таким образом, теперь инвалиды по слуху, придя с работы, могут посмотреть последний выпуск с бегущей строкой лишь на «Первом канале» в 18:00. Более того, перенесённый на 16:00 выпуск не будет сопровождаться бегущей строкой. Теперь новости с бегущей строкой можно увидеть только в дневное время: в 11:00 и 14:00 (раньше инвалиды могли посмотреть бегущую строку в 11:00 и 17:00).

У нас на телевидении такое происходит часто – категорию инвалидов практически никогда не учитывали, никто не спрашивал их мнения. Та же «бегущая строка» на канале «Россия» появилась лишь 4 года назад только благодаря обращению инвалида на «горячую линию» тогдашнего президента В. Путина. Мы живём в XXI веке, где информационные технологии активно развиваются, на пороге – повсеместное использование цифрового телевидения. А с субтитрами ситуация не улучшается, количество информационных выпусков с бегущей строкой не увеличивается. В то время как в Америке и прочих европейских странах хорошо заботятся о глухих телезрителях: на многих каналах с утра до вечера выходят не только скрытые субтитры, но и открытые титры и сурдоперевод.

«Глухих.нет» призывает инвалидов не смиряться с таким положением дела, а обращаться в различные инстанции с просьбой увеличить объёмы вещания субтитров в выпусках новостей, вплоть до Администрации Президента.

P. S. Как стало известно «Глухих.нет», десятки инвалидов по слуху уже написали письма в редакцию программы «Вести» и в Администрацию Президента РФ Д. А. Медведева. Победит ли здравый смысл и «равные возможности» в получении информации, или деньги, как всегда, сыграют решающую роль – покажет время. 

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на «Глухих.нет» в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook и, конечно же, обязательно устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии

Ольга Полюшкина
#6 Ольга Полюшкина 11.10.2010 12:18
Очень интересно,зачем нужна дань президенту.В Саратове инвалиды по слуху тренируются каждый по-своему.Трени ровки по плаванию и стрельбе спонсирует Реабилитационны й центр инвалидов.А ВОГ не оплачивает аренду помещений,где тренируются неслышащие,не оплачивают проезд в другие города где проводится чемпионат России по стрельбе и по плаванию.И также не оплачивает обмундирование, винтовки,пистол еты,а также снаряжение.А по остальным видам спорта нет других спонсоров.А ВОГ не в силах или не хотят.Единствен ное просто нахальство чтоб собирать дань,нет уважения к президенту Рухледеву и Романцеву.
тарум
#5 тарум 08.10.2010 07:32
Помочь не чем. беспокоить у меня нет. субтитры не понадобить. советую читать газеты
Антонина
#4 Антонина 07.10.2010 15:11
В Екатеринбурге новости на "России-1" только в 14 часов идут с бегущей строкой,а на "Первом"-в 15 и 18 часов.В других регионах была,там больше,утренние новости тоже с субтитрами.В любом случае для работающих людей время неудобное,я все новости ставлю на запись (на видик),вечером всё подряд читаю...А в выходные х/фильмы показывают аж в 5.30 утра(?!).Встать - тяжело и посмотреть (почитать) хочется... :sad:
Kiss
#3 Kiss 06.10.2010 20:54
В выходные дни передачи со скрытыми субтитрами пкоазывают в 6 и 7 утра??? Вот это да! Как всегда!! "Позаботились" о глухих телезрителях, поставили ГАЛОЧКУ!!
КЭП
#2 КЭП 06.10.2010 18:57
Цитирую Россия1:
На телеканале "Россия1" со скрытыми субтитрами в эфир еженедельно выходят программы - "Кулагин и партнеры" (с понедельника по пятницу), "Субботник" (суббота), "Сельское утро" (суббота), "Сам себе режиссер" (воскресенье), "Смехопанорама" (воскресенье), "Вся Россия" (суббота).
Добрый вечер!
Огромное спасибо за отклик. Мы несколько месяцев никак не могли найти того, кто в курсе скрытых субтитров на канале "Россия 1". Даже в пресс-службе канала не могли нам ответить на этот вопрос. Более того, в пресс-службе спросили у нас: "А что такое скрытые субтитры" ))) Если можно, напишите, пожалуйста, на адрес: press (а) gluxix.net Хотелось бы задать некоторые вопросы, уточнить детали по скрытым субтитрам (тем более, что с 2011 года список программ на "России" существенно расширится?).
Россия1
#1 Россия1 06.10.2010 18:51
На телеканале "Россия1" со скрытыми субтитрами в эфир еженедельно выходят программы - "Кулагин и партнеры" (с понедельника по пятницу), "Субботник" (суббота), "Сельское утро" (суббота), "Сам себе режиссер" (воскресенье), "Смехопанорама" (воскресенье), "Вся Россия" (суббота).

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: