Мы работаем при поддержке
10.12.2016. Суббота
В соответствии с законом РФ и индивидуальных программ реабилитации (ИПР), в прошлом году в июне 2009г., родители приобрели для своих детей-инвалидов по слуху слуховые аппараты, телевизоры и сотовые телефоны. Ограничений по моделям и суммам не было, инспектора приняли все документы, чеки, ксерокопии паспортов и гарантийных талонов. «Выдали уведомления на денежную компенсацию на каждое самостоятельно приобретенное средство реабилитации. Поставили нас на очередь. Но по сегодняшний день, выплат так и нет. Нам не очень понятно, в какие сроки должны быть выплачены деньги по закону? В отделе соц. страхования сначала сказали, что в течение месяца, потом трех, потом в порядке очередности (при этом очередность не соблюдалась), потом после закрытия года», – пожаловались корреспонденту «Глухих.нет» инвалиды по слуху.

Родители инвалидов устали обивать пороги чиновников и переписываться с ними по данному вопросу. Да и чиновники, вместо поддержки, на самом деле ставят преграды и выдумывают всякие причины, лишь бы не выплачивать компенсацию: «В отношении обеспечения инвалидов с нарушениями функций слуха телефонами следует отметить, что необходимым и достаточным является наличие в телефоне функции передачи текстовых сообщений (SMS), если иное не рекомендовано в рамках ИПР. Любые другие функции, которыми могут быть дополнительно снабжены телефоны (такие как возможность выхода в интернет, встроенной библиотекой мультимедиа контента, наличие фото-видеокамеры, и. др) считаются избыточными и не являются безусловно необходимыми для выполнения реабилитационного назначения (в части компенсации нарушенных или утраченных функций слуха)».

Естественно, родители не согласны с таким ответом. «Для чего в июне 2009г. приняли все документы, в течении года говорили, что обязательно выплатим, и 23 июля 2010г, ответили, что нам отказано? Почему произведены выплаты другим детям-инвалидам на большие суммы, даже тем, кто стал на очередь позже нас? Сами представители соц. страха говорят абсурдные ответы «выплатили ошибочно», причем выплаты были в разных районах и разными инспекторами, и на разные суммы. Даже говорили руководители соц страха, что возможно родители дали взятки инспекторам, чтобы выплатили большие суммы за средства реабилитации. Это что норма для соц страха, что об этом даже не стесняются сказать?», – возмущаются родители в письме корреспонденту «Глухих.нет».

Далее цитируем письменный ответ чиновника – заместителя бюро ФСС А. Г. Лях: «В ходе проверки платежных документов и паспортов мобильных телефонов, предоставленных для компенсации установлено, что все купленные модели телефонов являются смартфонами /коммуникаторами. Ссылаясь на определение «смартфон» – это мобильный телефон с расширенной функциональностью, сравнимой с карманным персональным компьютером (КПК). Данный вид изделия не входит в вышеуказанный федеральный перечень технических средств реабилитации и сроки его использования не установлены».

Во-первых, даже в Москве была такая ситуация со смартфонами – сначала не хотели выплачивать компенсацию, но потом признались, что не имеют права запрещать, и разрешили. А во-вторых, краснодарские родители утверждают, что «телефоны приобретенные для наших детей абсолютно не являются КПК, смартфонами и коммуникаторами, о чем указано в техн. книжках, где написано «МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ». Для чего писать такие ответы? Да, они современные, в них есть функции подключения к слуховым аппаратам, функция текстового выхода, фотокамера, мелодия вызова, встроенные игры, органайзер, видеосъемка и т. д., но они не КПК. Почему дали отрицательный ответ не понятно? Почему при приемке документов в прошлом году не сказали, что телефоны по программе реабилитации не подходят? Почему выплатили деньги другим родителям на большие суммы? Впервые наших детей на президентском уровне обеспечили современными средствами реабилитации. Мы можем купить слуховые аппараты, подходящие по потере слуха, к которым можно подключать телефонные аппараты, аудио плееры, с функциями позволяющими удалять побочные шумовые эффекты, аппараты не боятся дождя, распознают из шума толпы речь и многое другое».

Самое главное: дети различают слова, могут говорить, читать и писать. А раньше слабослышащие, даже с маленькой потерей слуха, становились абсолютно «глухонемыми», потому что их никто не развивал. Благодаря технике, интернету, телевидению с телетекстом люди даже с самой большой потерей слуха и речи могут общаться, разговаривать, понимать смысл передач и многое другое.

Также цитируем ответ по вопросу выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные телевизоры: «Сообщаем, что в текущем году в региональном отделении возникли определенные проблемы в обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации вследствие сложившегося дефицита средств, выделяемых Фонду социального страхования РФ из федерального бюджета. В связи с этим, выплата компенсации за самостоятельно приобретенные телевизоры за счет средств Фонда социального страхования Российской федерации будет произведена при поступлении дополнительных ассигнований из федерального бюджета».

«Поймите, многие из нас брали кредиты, надеясь, что деньги выплатят, тем более, что документы в соц. страховании приняли. Наши проблемы никого не волнуют? Зачем так поступать с детьми-инвалидами?», – возмущается мать одного из ребёнка-инвалида.

Вот ещё один хороший пример, почему технику лучше покупать на свои деньги, а не «довольствоваться» техникой от государства. Недавно мать получила в отделе соц. защиты часы JT893 по линии ИПР, о чём вскоре пожалела: «Часы оказались китайскими, инструкция на английском (или непонятно на каком языке). Я обычно технику понимаю, но эти часы настроить невозможно, ничего непонятно!».

«Глухих.нет» направит данный материал в Прокуратуру города Краснодар. Надеемся, что сотрудники прокуратуры выяснят законность действия чиновников ФСС в отказе выплаты компенсации за самостоятельно приобретённую технику. А также узнают, откуда в отделе соцзащиты китайские часы без инструкции на русском языке (а ведь это явное нарушение законодательства РФ)?  

Пишите комментарии, подписывайтесь в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook и обязательно устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Похожие новости:

Комментарии

Татьяна Нужина
#8 Татьяна Нужина 22.10.2010 22:52
Цитирую муму:

Сколько в Казани инвалидов по слуху? Потрачено 256мил. рублей на всех категории инвалидов или по слуху?


На всех инвалидов всех категорий республики Татарстан. А сколько их точно не знаю. Сколько глухих тоже неизвестно. Многие не в ВОГ. При СССР в Тат. ВОГ было примерно 4 тыс. чел. сейчас чуть более 2 тыс. Но слуховые аппараты получают примерно 50 тыс человек.
Anatolijj
#7 Anatolijj 22.10.2010 11:48
Цитирую Татьяна Нужина:
20 октября в Казани перед глухими выступал представитель ФСС РТ. Он сказал, что на 2010 год просили 528 миллионов, а им выделили 256 миллионов рублей. Денег у ФСС нет и компенсировать дорогую технику нечем и не планируют.

Сколько в Казани инвалидов по слуху? Потрачено 356мил. рублей на всех категории инвалидов или по слуху?
Татьяна Нужина
#6 Татьяна Нужина 21.10.2010 23:48
20 октября в Казани перед глухими выступал представитель ФСС РТ. Он сказал, что на 2010 год просили 528 миллионов, а им выделили 256 миллионов рублей. Денег у ФСС нет и компенсировать дорогую технику нечем и не планируют.
крайский
#5 крайский 20.10.2010 20:13
Цитирую информ бюро:
Не надо этому позорному сайту обманывать всех. Цитата «В отношении обеспечения инвалидов с нарушениями функций слуха телефонами следует отметить, что необходимым и достаточным является ... и т д."- есть прямое заимствование из письма Минздравсоцразвития России (одного из замов Голиковой), разосланное во все ФСС - то есть указание. Но на Голикову (считай на Путина) сайт прыгать с обвинениями не хочет - тогда всех его создателей и писак раздавят как гнид и тараканов. А на регионы - можно.
В Москве же (Гордеев) посчитали что для глухих это слишком жестко и разрешили оплату в за такие "телефоны", чем тут же воспользовались мошенники из фирмы "Империал" . Наверное Гордеев уже жалеет, что это разрешил - ведь все суды в Москве, по заявлениям обманутых "правозащитниками" глухих и слабослышащих ППН и "Империал" проиграли.
А мошенники из "правозащитного центра" ничем не отличаются от тех чиновников, которые в регионах пытаются впаривать глухим не тот товар. Если бы они защищали права, то приходили бы в момент выдачи товара и помогали бы разобраться соответствует он ИПР или нет. Вместо этого они только кричат, что выдали не то, оправдывая возможность своей незаконной наживы и наживы кучки других "товарищей" из ВОГ (например Гав....вой и Раб.....ча).



Про Рабиновича-не ясно,тк Рабиновичей много среди глухих!
По конкретнее!
крайский
#4 крайский 20.10.2010 20:10
Цитата «В отношении обеспечения инвалидов с нарушениями функций слуха телефонами следует отметить....... . Но на Голикову (считай на Путина) сайт прыгать с обвинениями не хочет - тогда всех его создателей и писак раздавят как гнид и тараканов. А на регионы - можно.
В Москве же (Гордеев) посчитали что для глухих это слишком жестко и разрешили оплату в за такие "телефоны", чем тут же воспользовались мошенники из фирмы "Империал" . Наверное Гордеев уже жалеет, что это разрешил - ведь все суды в Москве, по заявлениям обманутых "правозащитника ми" глухих и слабослышащих ППН и "Империал" проиграли.
А мошенники из "правозащитного центра" ничем не отличаются от тех чиновников, которые в регионах пытаются впаривать глухим не тот товар. Если бы они защищали права, то приходили бы в момент выдачи товара и помогали бы разобраться соответствует он ИПР или нет. Вместо этого они только кричат, что выдали не то, оправдывая возможность своей незаконной наживы и наживы кучки других "товарищей" из ВОГ (например Гав....вой и Раб.....ча).

Вах!Галка,ну и ты дала фору,короче-зве зданула за пределы мира глухих! :-)а то свои,то есть бич глухие,несут чепуху про вас десятилетиями-н адоело,скучно,п римитивно.А тут слышащий воспылал к вам чувства да страсть!?Гордись!
Вы,же редкая,ярко-эмо ционнальная штучка на воговском небосклоне!Таки х надо поискать.
Ух!
#3 Ух! 20.10.2010 09:00
Бедный депсоцзаща москвы. Готовы нести ложь и клевету даже на этом "позорном" сайте уж очень хоча им прорвать информационный ваккуум. Да? Ну не можете вы достучаться до глухих и если удается, благодаря тому же этому "позорному" сайту, то готовы даже ушки свои немытые показать.
Успокойтесь, господа ризенки, гордеевы, потяевы, петросяны и прочие так называемые соцзащитники Москвы. Вам никто не верит.
Dom
#2 Dom 17.10.2010 12:26
Цитирую информ бюро:
Цитата «В отношении обеспечения инвалидов с нарушениями функций слуха телефонами следует отметить, что необходимым и достаточным является ... и т д."- есть прямое заимствование из письма Минздравсоцразвития России (одного из замов Голиковой), разосланное во все ФСС - то есть указание.
А где можно ознакомиться с этим письмом?
информ бюро
#1 информ бюро 17.10.2010 03:21
Не надо этому позорному сайту обманывать всех. Цитата «В отношении обеспечения инвалидов с нарушениями функций слуха телефонами следует отметить, что необходимым и достаточным является ... и т д."- есть прямое заимствование из письма Минздравсоцразв ития России (одного из замов Голиковой), разосланное во все ФСС - то есть указание. Но на Голикову (считай на Путина) сайт прыгать с обвинениями не хочет - тогда всех его создателей и писак раздавят как гнид и тараканов. А на регионы - можно.
В Москве же (Гордеев) посчитали что для глухих это слишком жестко и разрешили оплату в за такие "телефоны", чем тут же воспользовались мошенники из фирмы "Империал" . Наверное Гордеев уже жалеет, что это разрешил - ведь все суды в Москве, по заявлениям обманутых "правозащитника ми" глухих и слабослышащих ППН и "Империал" проиграли.
А мошенники из "правозащитного центра" ничем не отличаются от тех чиновников, которые в регионах пытаются впаривать глухим не тот товар. Если бы они защищали права, то приходили бы в момент выдачи товара и помогали бы разобраться соответствует он ИПР или нет. Вместо этого они только кричат, что выдали не то, оправдывая возможность своей незаконной наживы и наживы кучки других "товарищей" из ВОГ (например Гав....вой и Раб.....ча).

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: