Мы работаем при поддержке
22.10.2018. Понедельник
 

Глухой пенсионер и телевизор с телетекстом. Фото Татьяны Нужиной.

«Глухих.нет» уже рассказывал о новом приказе Минтруда РФ от 28.12.2017 под номером 888н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации», в котором внесены уточнения: могут ли инвалиды получить те или иные технические средства реабилитации (ТСР), и какие противопоказания могут послужить отказом в выдаче ТСР.

Например, слуховые аппараты любых типов (слабой мощности или сверхмощный) теперь рекомендуют выдавать только тем взрослым, у которых «нарушение сенсорных функций (слуха) III, IV степени». Получается, если у слабослышащего человека имеется II степень тугоухости, то ему могут не выдать слуховой аппарат. Теперь телевизоры с телетекстом будут выдаваться строго тем, у кого имеется «нарушение сенсорных функций (слуха) III, IV степени и глухота при сформированных навыках беглого автоматизированного чтения с пониманием смысла прочитанного, исключающее искажение этого смысла». То есть глухой человек должен успевать читать субтитры и понимать смысл написанного. Как это будет происходить на практике? Проверяющие сотрудники на местах будут включать телевизор и предлагать глухим читать субтитры и пересказывать смысл прочитанного? Или, может дадут бумажку с текстом и попросят пересказать пару предложений? Пока неясно.

Как сообщает ВОГинфо.ру, специалисты отдела реабилитации УСПиР ВОГ подготовили письмо на имя замминистра труда Г. Г. Лекарева, подписанное президентом ВОГ В. Н. Рухледевым.

ВОГинфо.ру уточняет, что «в этом письме сообщается, что ВОГ выступил против такого изложения показаний, являющихся дискриминационными по отношению к инвалидам по слуху. Подчеркивается, что:

а) многие телепередачи местных региональных и некоторых других телеканалов в телевизорах транслируются с помощью сурдоперевода, также инвалиды по слуху благодаря чтению скрытых субтитров развивают свои знания, кругозор и словарный запас;

б) современные мобильные телефоны имеют такие функции первой необходимости для глухих, как интернет, навигация, возможность видеосвязи, по которой инвалиды по слуху общаются между собой и с оператором диспетчерской службы для глухих посредством русского жестового языка, а также передают короткие необходимые текстовые сообщения.

Также возникает вопрос, каким образом и по каким критериям сотрудники бюро МСЭ будут определять у инвалидов по слуху наличие сформированных навыков беглого и автоматизированного чтения с пониманием смысла прочитанного, исключающее искажение этого смысла. Считаем, что такая проверка инвалида по слуху может носить субъективный фактор и приниматься на основе личного мнения сотрудника МСЭ».

Всероссийское общество глухих просит учесть все эти замечания и внести изменения в Приказ № 888н, исключающие такие слова, как «при сформированных навыках беглого автоматизированного чтения с пониманием смысла прочитанного, исключающее искажение этого смысла».

ВОГинфо.ру будет следить за развитием событий и сообщит читателям о результатах.


Оставляйте комментарии, подписывайтесь на «Глухих.нет» в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook и, конечно же, обязательно устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии  

Птичка
# Птичка 14.05.2018 00:28
Телевизор и мобильник, как средство развития для глухих, как доступная среда. Если запретят, попробуй им отключить их звук, без субтитров. Поймут или нет! Или пусть станут глухими, а так по другому не поймут. Если запретят, тогда требуйте с них пожизненного сурдопереводчик а с утра до ночи и заплатить за него работу. И им будут очень дороговато, чем телевизор и телефон. Вы согласны со мной?
Гость
# Гость 13.05.2018 18:59
888 страница телетекста для скрытых субтитров,а закон от труда тоже 888,что за загадочные числа 888
Татьяна Нужина
# Татьяна Нужина 12.05.2018 21:07
У нас в Казани глухим по ИПР выдают телефоны за 700 р. Знакомая из Курской области пишет, что у них вообще дают ужасную модель за 500 руб. О какой реабилитации может идти речь?
Программа "Доступная среда" у нас зачастую филькина грамота.
Я глухая, нам положены телефоны с функцией СМС, телевизоры с телетекстом. ФСС покупает самые дешевые и плохие модели. Технику дают на 7 лет. Многим глухим всучили телевизоры 37 см по диагонали и без телетекста как на верхнем снимке пенсионеру Абрамову... У меня телевизор нормальный (покупала сама), но телеоператор МТС (Приволжский район Казани) не транслирует телетекст по ТВЦ, НТВ и "Спорту", а в других районах Казани титры есть.
Телефоны дают за 500 - 700 руб., они не подходят для глухих. Знакомая пишет: "У моей подруги дети были за границей привезли ей телефон вот это вещь! если звонит кто ей голосом... там выскакивают титры... и СМС без проблем очень удобный - мечта всех глухих..."
Нам нужны смартфоны, чтобы общаться на жестовом языке. Про сертификаты для инвалидов пишу уже 10 лет...
Особенно меня возмущает уменьшение размера "Бегущей строки" по 1 каналу. Приходится садиться рядом с телевизором и напрягать зрение. Часто вообще отказываюсь от чтения такой "бегучки". Писала 6 писем на эту тему - ни ответа ни привета. Издевательство над глухими.
Ксения
# Ксения 12.05.2018 14:52
Извините, ошибочка. Вместо "не предОставляется " читать "не представляется" .
Ксения
# Ксения 12.05.2018 14:45
...«при сформированных навыках беглого автоматизирован ного чтения с пониманием смысла прочитанного, исключающее искажение этого смысла»...
Я бы это назвала бредом сивой кобылы.

Подключение интерактивного телевидения позволяет использовать такие опции как перемотка и пауза. Это то, что нужно глухим при чтении субтитров. Я этими опциями периодически пользуюсь. Бывает так, что понять текст сразу не предоставляется возможным, вплоть до того, что просто бред несется с экрана. Думаете, слышащие все понимают, что говорят? Успокойтесь, не всегда. ;-)
Sergion81
# Sergion81 11.05.2018 23:02
Ахахах! ВОГ решил бороться с этим .....письмом чиновнику! Я тоже так могу написать))
НО никаких встреч с чиновниками, созыва на круглый стол и тд))
Кароч, ВОГ рулит!!!! )))))

 
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!





Ближайшие мероприятия



   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: