Несколько дней назад на портале «Глухих.нет» была размещена статья о путешествии Дмитрия Приходько в Японию. Сегодня мы публикуем интервью с этим глухим путешественником! Вопросы Дмитрию Приходько задавал журналист нашего сайта Дмитрий Бойцов.

– Расскажите о себе, о своем детстве, о родителях. Где родились?
– Я коренной одессит, родился и вырос в замечательном солнечном городе, на берегу Черного моря, в Одессе,  в семье инженеров. Неповторимый колорит, и специфический юмор, и образ жизни моего города, несомненно, наложили свой отпечаток  на мое детство и на всю жизнь.

– Где учились? В какой школе?
– В нашем городе есть школа-интернат для неслышащих, именно в ней я приобретал свои первые учебные знания. Класс у нас был дружный, со многими ребятами поддерживаем теплые взаимоотношения.

– Жестовый язык знаете с детства?
– Естественно. Жестовый язык является моим родным языком, я пользуюсь им с детства и без него себя не представляю.

– Чем увлекались в детстве? Как прошло раннее детство? Ходили ли в детский сад?
– У меня было непростое детство,  мои родители были в разводе, к тому же мы жили в коммунальной квартире вместе с соседями.  Мы с мамой много времени проводили на природе и на море. Играть во дворе с другими детьми мне не сильно нравилось, а вот плавать в море и строить замки из песка - даже очень.
В раннем детстве посещал специализированный детский сад для неслышащих детей.

– Чем Вы сейчас занимаетесь? Учитесь? Работаете? Учились ли где после школы?
– Так сложилось, что после школы я учился в медицинском колледже на отделении стоматологии, но работать по профессии мне не пришлось. Еще со студенческих лет меня увлекало творчество, я участвовал в кружках самодеятельности, снимали с ребятами различные, в основном, юмористические ролики и мини-фильмы. Ну, а впоследствии, тема искусства захватила меня больше, чем стоматология. В настоящий момент я являюсь режиссером - постановщиком одесского отделения Украинского Общества Глухих в г. Одесса.

– Как Вы пришли к увлечению видеосъемками? Ваш первый видеопыт.
– Однажды, мой товарищ из колледжа приобрел дорогую и современную на то время видеокамеру. Идей и фантазий у нас было достаточно, камера есть, почему бы не начать снимать что-нибудь занимательное, решили мы. Сняли множество роликов, объединив их в один фильм. В то время в Киеве должен был проходить конкурс видеофильмов среди неслышащих, мы, ни на что не надеясь, отправили нашу работу. И потом, вдруг, оказывается, нам звонят и сообщают, что мы получили главный приз, заняв первое место. Мы тогда очень удивились.

– Расскажите, как Вы сняли фильм «Красавица и чудовище»? Чья идея? Как Вы уговорили Волошину? Давно ли Вы ее знаете? Есть ли у Вас нечто подобное еще  - такие игровые фильмы? Есть ли в планах снять игровое кино?
– Уговаривать Волошину долго не пришлось. Изначально я обсудил возможность данной затеи с будущим оператором, моим другом по колледжу, Владимиром Майстренко. Речь о том, кто может сыграть даже не стояла, изначально было ясно, что только одна женщина способна передать характер и войти в образ. Как-то, сидели у Евгении Волошиной на кухне, и я поделился с ней этой идеей, которая созрела у меня в голове. Как человек творческий и слегка авантюрный, Евгения тут же согласилась сниматься, идея ее заинтересовала, и уже совсем скоро она отправилась на поиски подходящего парика и прочих реквизитов. Склоны черноморского побережья как нельзя лучше подошли для общего антуража.

Вообще, с Евгенией, а для меня просто Женей, мы знакомы давно. По окончанию учебы в техникуме, она пригласила меня участвовать в постановках творческого коллектива «Феникс » под ее руководством. Возможно, она что-то разглядела во мне, а возможно по каким-то другим причинам, но она дала мне шанс проявить себя на сцене. Постепенно я влился в дружный творческий коллектив и много лет отдал этому коллективу. Евгения безумно талантливая и самоотверженная женщина, настоящий лидер, мы с ней дружим и в любой момент можем обратиться друг к другу за советом или помощью. Планы на игровое кино имеются, однако, пока в связи с занятостью они труднореализуемы. Возможно, однажды такая возможность мне предоставится.

{youtube}SWcixYz45bg{/youtube}
«Красавица и чудовище»

– Как Вы начали путешествовать? С кем Вы путешествуете? Кто Вас снимает?
– Первая поездка была в начале 2000-х годов в Прагу по групповому туру. Город мне понравился, впечатления остались только положительные, но вот ходить, как в пионерском лагере, за гидом, размахивающим флажком, всегда соответствовать и подстраиваться под группу мне ужасно не понравилось. Не мое это. У меня есть единомышленники, которые разделяют мою точку зрения, и с некоторыми из них я совершаю путешествия. Мы сами все находим, бронируем и выкупаем, сами себе режиссеры, решаем где, как и на какое время мы хотим остановиться, а если место не по душе – очень просто собрать вещи и переместиться в другое место, ты ни от кого не зависишь. Я посетил более 35 стран и не собираюсь останавливаться на этом.

– Как Вам удается найти интересный материал в своих путешествиях?
– Жизнь в разных странах сама преподносит сюрпризы и неожиданности, но многие вещи, которые кажутся местным жителям самыми обычными, для нас являются непривычными или даже шокирующими. Поэтому я бы не сказал, что я специально хожу и выискиваю материал, чтобы такого снять и показать. Нет. Скорее наоборот, материал сам находит меня, сам просится в руки. Если находится нечто такое, о чем я не знал до этого или видел впервые, естественно хочется с этим поделиться с другими. Сделать так, чтобы люди увидели это моими глазами. К сожалению, по разным причинам, не у всех есть возможность путешествовать, поэтому я всегда готов делиться чем-то необычным и мне очень приятно, что мои небольшие путевые видеозаметки находят отклик в сердцах людей.

– Вы посетили несколько экзотических стран, как Вы попали в эти страны? Дорогое ли удовольствие так вольно путешествовать?
– Наверное, у каждого человека есть свои секреты, нюансы и разные подобные мелочи, которые ему удаются. В этом плане, могу отметить, что для себя я выработал стратегию попадания в необходимую мне страну.  Это очень просто и применимо практически к любой стране. Достаточно лишь желания, терпения, настойчивости и чуточку везения. Вся соль в моих самостоятельных путешествиях  - в подготовке к ним. Это занимает кое-какое время и силы, но когда знаешь что это в удовольствие, то результат не заставляет себя долго ждать. Правильное планирование, предварительный обзор литературы по предстоящим путешествиям, отслеживания всех акций и специальных предложений - все это ведет к тому,  что затраты на поездки даже в самую дальнюю точку могут существенно снизиться. Я  самостоятельный путешественник, в том плане, что я не прибегаю к помощи турфирм и агентств, весь процесс подготовки и самой поездки – все на моих плечах и плечах людей, с которыми я путешествую. У меня свои методы, я их никому не навязываю, т.к. вкусы и предпочтения у всех разные.

{youtube}28mBwraPCcE{/youtube}
«Япония с Дмитрием Приходько»

– Были ли курьезные случаи в Ваших путешествиях?  А были ли страшные или опасные случаи?
– В путешествиях всегда что-то происходит. Жизнь  в поездке идет по своим правилам, и всякие неожиданности могут подстерегать на каждом шагу. Вспоминаю, как на небольшом острове на Филиппинах, там где берет начало Тихий океан,  в связи с угрозой тайфуна, мы не смогли выбраться к тому месту откуда у нас планировался вылет. Единственное паромное сообщение отменили из-за шторма, и мы остались ждать в поселении у порта. Все места в небольших гостиницах были разобраны за минуты местными, такими же как мы, не попавшими на судно. Дождь лил и затапливал улицы, и только благодаря одним филиппинским ребятам, которые нашли небольшую комнатку и согласились приютить нас, мы не остались на улице и благополучно переждали непогоду. Вообще, с транспортом и погодой порой происходят весьма неожиданные ситуации. Тут невозможно все предусмотреть. Еще, никак не забуду, как подвергся атаке голодных обезьян на безлюдном островке в Таиланде. Перед отплытием на байдарке, каяк, на этот остров, я запасся небольшим количеством бананов и подумал, что обезьянки - милые, добрые проказники порадуются моему лакомству. Но огромная туча обезьян в один момент выдрали все бананы у меня из рук, захватили лодочку, разорвали все пакеты, и грозно шипя кидались на меня. Пришлось отсиживаться в воде, пока они все не проверили и убедились, что еды никакой нет и от меня им толку мало. В принципе, в каждой поездке происходят какие-то случаи, но этим мне и нравится самостоятельный туризм, что все зависит только от тебя, что захотел, то и получил.

– Кто занимается видеомонтажом? Профессиональной ли камерой снимаете? Какими программами пользуетесь при видеомонтаже?
– Монтажом занимаюсь я самостоятельно, на данный момент на достаточно любительском уровне. Раскрою секрет, снимаю я в видеорежиме своей фотокамеры. Хочу заметить, что огромное количество нынешних видеоклипов на поп-сцене создается именно при помощи зеркальной фотокамеры. Ранее я использовал некоторые программы для монтажа и обработки на базе Windows, в последнее время изучаю возможности операционной системы Mac OS.

– Видео - это Ваш хлеб или хобби?
– Видеоролики, как уже стало понятно, - это, безусловно, мое хобби. Причем, увлечение это  новое, я еще в процессе обучения.

{youtube}PMVIq01akkQ{/youtube}
Остров Каримунджава

– Жестовый язык помогает Вам в путешествиях?
– Во многих уголках земли, особенно в не туристических районах, местное население общается на своем языке. Понятное дело, никто не знает всех этих языков, и тут на помощь выходит жестовый язык. Зачастую, с помощью него проще найти общий язык и прийти к пониманию, чем тем людям, которые общаются при помощи речи, не зная местного языка. Меня это выручало и спасало не один раз. Тем более, люди в основной массе очень доброжелательны и сами первые идут на контакт.

– Расскажите о Ваших планах.
– Планов великое множество, они связаны с разными сферами, которые, казалось бы, не пересекаются между собой. Прежде всего, я замечаю видимые успехи в нашей театрально-постановочной жизни. Коллектив «Феникс» успешно гастролирует, плюс к этому, в голове уже давно созрели идеи и мысли насчет будущих миниатюр, сценок и номеров. Также, собираюсь сделать новую постановку в клубе Общества Глухих в родном городе. На весну у нас запланирован круиз  по средиземноморским странам, в котором мы будем развлекать европейскую публику деаф. Ну и, конечно, хочется надеяться на новую встречу с дальними странами, хоть пока не знаю, в какой уголок меня занесет, но постараюсь привезти оттуда охапку новых впечатлений и поделиться своими эмоциями со всеми.

Спасибо, что Вас заинтересовала моя особа, и вы решили взять у меня это интервью.

Пользуясь случаем, приглашаю всех на наш концерт, который состоится 16 марта в Москве в Театре мимики и жеста. Приходите, будет весело, мы будем рады всех вас видеть.