Рухледев: поборы с глухих спортсменов - лож!В газете «Известия» от 17 ноября, (и перепечатанная порталом   «Глухих.нет» 18 ноября), появилась статья Андрея Семьянинова «Глухие спортсмены соревновались на Олимпиадах за 10 процентов», в которой утверждается, что руководство Сурдлимпийского комитета России ПРИНУЖДАЛО спортсменов и тренеров отдавать деньги в открытый СКР фонд, - сообщает официальный сайт ОООИ ВОГ

Ниже приводим справку СКР, направленную на имя и.о. директора Департамента государственной политики в сфере физической культуры и спорта В.Н. Малицу. 
 



Справка и комментарии по содержанию
  статьи в газете «Известия» от 17.11.11 г. 

 
Благотворительный фонд поддержки сурдлимпийского движения зарегистрирован в Минюсте РФ 18.11.2009 г. От многих призеров летних Сурдлимпийских игр 2009 года на расчетный счет Фонда поступали благотворительные взносы в поддержку спорта глухих. Эти перечисления носили добровольный характер. Никаких мер принуждения не применялось и препятствий для последующих выступлений спортсменов в международных соревнованиях не чинилось. На эти средства оказывается материальная поддержка ветеранам спорта, действующим спортсменам сборных команд России, выезжающим на официальные международные соревнования, закупается игровая форма и инвентарь, оплачиваются проживание и питание спортсменов и тренеров, не вошедших в официальный список делегации, проводятся спортмероприятия, входящие в ЕКП, но не финансируемые Минспорттуризмом. Непонятно о каких личных целях руководства СКР идет речь в указанной статье? 
 
10.11.11 г. СКР направил в ФГУ ЦСП комментарии к письмам и жалобам, поступившим в разное время в его адрес. Анализ содержания этих материалов выявил следующее: 
- со стороны спортсменов по поводу «поборов» нет ни одной жалобы;
- пишут по нескольку раз одни и те же тренеры, не нашедшие взаимопонимания с тренерским коллективом в своем виде спорта (Дивенко С.Б. (плавание), который отобрал у своего спортсмена 60% премиальных за ЛСИ 2009 года, Степанова Н.В., Корзун Г.Н. (стрельба пулевая) и др. - менее 10 чел.); 
- вызывает недоумение тот факт, что практически все жалобы на СКР поступает в Центр сборных команд России; 
- руководители региональных спорткомитетов и общественных организаций не утруждают себя элементарной проверкой поступившей информации (Ульяновск, Иркутск). 

Непонятно, о каких нескольких десятках случаев идет речь? 

Нам не известно содержание докладной записки директора ФГУ ЦСП А.М. Кравцова на имя министра спорта В.Л. Мутко, однако в газетной статье видно, что приведенные в ней факты явно раздуты и выводы автора наносят серьезный ущерб деловой репутации СКР. В частности, утверждается, что спортсменам и тренерам надо платить процент со всех призовых! Сообщаем, что благотворительные пожертвования поступали только от призеров летних Сурдлимпийских игр 2009 г., участники же других официальных международных соревнований не перечисляют взносы в Фонд. 

Значительное улучшение материального стимулирования спортсменов и тренеров в сурдлимпийских видах спорта, возросшие технические возможности МКСГ накладывают на СКР определенные обязательства в плане повышения точности, качества и достоверности аудиометрической проверки, строгого соблюдения Положения и Регламента Чемпионатов России и Первенств России и утвержденных критериев отбора. Непосредственно перед летними Сурдлимпийскими играми 2013 года аудиопроверку будут проходить все спортсмены, не имеющие допуска «V», а «новичкам» и действующим спортсменам, имеющим пограничный слух и допуск «N», перед официальными международными соревнованиями необходимо будет заполнить новые бланки аудиограмм. 

Эту плановую работу мы предполагаем завершить к концу 2012 года. 

Что касается спортсмена по греко-римской борьбе Е.А. Голованова, мы с сожалением вынуждены констатировать, что, согласно справке МСЭ-2001 №5665571 от 15.01.04 г. Е.А. Голованов является инвалидом II (второй) группы с детства с ограничением к труду 1-й степени. Заключение о состоянии слуха в справке отсутствует, что указывает на иной характер инвалидности. 

На предыдущих официальных международных соревнованиях заметное превосходство Е. Голованова над другими соперниками вызывало вполне обоснованные подозрения и претензии к нашему руководству со стороны представителей других команд. Нам долгое время, используя методы дипломатии и определенный авторитет в Оргкомитетах соревнований, удавалось нейтрализовать протесты и попытки представителей других стран добиться повторной проверки Е. Голованова на предмет соответствия уровня его слуха предельно разрешенному (55 децибел на лучшее ухо). Усугубляло ситуацию то, что Е. Голованов абсолютно не владеет жестовым языком и не считает нужным знать его и общаться на нем. На соревнованиях он всегда держался особняком, отдельно от остальных членов команды, не общался с зарубежными сверстниками, чем привлекал повышенное внимание к себе. На летних Сурдлимпийских играх 2005 года в Мельбурне, по протесту от Турции, был проверен на состояние слуха и дисквалифицирован член сборной команды России по греко-римской борьбе С. Янковский. На летних Сурдлимпийских играх 2009 года выборочную проверку на состояние слуха не прошел баскетболист Е. Гальцев. Голованов Е. в списке аудиолога МКСГ не имел знака «V» (окончательное подтверждение аудиолога). К сожалению, в отношении Е. Голованова мы получили отрицательный ответ, и по правилам МКСГ это означает автоматическую дисквалификацию спортсмена на 2 года (Инструкция по аудиограммам МКСГ, п. 4.1.10.). По истечении этого срока он может вновь обратиться к аудиологу МКСГ за заключением.


18 ноября 2011 г. № 502 
Главному редактору 
газеты «Известия» 
г-ну А.С. Малютину
 
Уважаемый Александр Станиславович! 
 
 В статье «Глухие спортсмены соревновались на Олимпиадах за 10 процентов» (автор Андрей Семьянинов, № 215 (28476) от 17 ноября 2011 г., с. 12) содержится информация, не соответствующая действительности и порочащая честь и достоинство Сурдлимпийского комитета России. 

 К информации, затрагивающей деловую репутацию Сурдлимпийского комитета, в частности, относится следующее: «их заставляли отдавать деньги в открытый руководством Сурдлимпийского комитета фонд», «руководство СКР своих личных целях принуждает спортсменов и тренеров платить в так называемый «Благотворительный фонд поддержки Сурдлимпийского движения» 10% от всех призовых». 

 В соответствии со статьей 46 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации», гражданин или организация, в отношении которых в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина, имеют право на ответ в том же средстве массовой информации. 

 В соответствии со ст. ст. 43-46 Закона РФ «О средствах массовой информации» просим Вас предоставить возможность опубликовать официальный ответ Сурдлимпийского комитета России на указанную статью на страницах газеты «Известия» в кратчайшие сроки. 
 

Президент 
Сурдлимпийского комитета России
В.Н. Рухледев