Сергей Собянин. Фото из сайта kommersant.ruУ руля российской столицыновый мэр. Сергей Собянин несколько дней на посту, а его поступки уже приятно удивляют общество: обещает разрулить ситуацию с пробками, непосредственно осуществляет выезды по московским местам и следит за поручениями и т.д. Надеемся, что все хорошие замыслы нового мэра осуществятся, особенно, если будет бороться с подчинёнными строго: за невыполнение элементарных требований наказывать, а при грубых нарушениях – отправлять в отставку.

Бесспорно, бывший мэр Юрий Лужков многое сделал для москвичей, в том числе для инвалидов по слуху. Однако в последние годы помощь как-то затуманилась с другими городскими проблемами, а нерешённые проблемы инвалидов так и остались нерешёнными, хотя предпринимались какие-то попытки решить вопросы. Но уходящий 2010-й год запомнится глухим людям боевыми сводками с линии фронта: война Департамента социальной защиты (!) населения города Москвы с инвалидами по слуху, которая началась из-за проблем с оформлением компенсации за самостоятельно приобретённую технику инвалидами. 

ВОЙНА ДЕПАРТАМЕНТА СОЦЗАЩИТЫ С ИНВАЛИДАМИ

Это сейчас Департамент оправдывается: мол, глухие зажрались – покупают технику за 100 тысяч рублей, а у некоторых техника вовсе отсутствует. Такие проблемы есть (не потому, что глухие виноваты, а потому что закон разрешал покупать людям технику по любой цене – каковы чиновники, таков и народ) и эти проблемы надо решать. Но ведь речь идёт не об этом, до всех этих случаев над инвалидами в ЦСО издевались по-чёрному: то попросят принести показать им купленный мобильник, то попросят какую-то бумажку принести, то потом заставляют съездить в магазин за печатью в сертификате – инвалидам приходится бегать в ЦСО по нескольку раз. Неужели нельзя сделать так, чтобы на сайте ДСЗН был вывешен чёткий список: какие документы и справки нужно принести в ЦСО? Сотрудников ЦСО понять можно – они пожимают плечами и ссылаются на чиновников, которые требуют с них стопку документов для оформления компенсации. Доходит до абсурда: некоторые сотрудники со страху делают копии даже с паспортов и инструкций купленной инвалидом техники: «Это на всякий случай, вдруг вам откажут в компенсации».

  Это уже потом появилась фирма «РеабТех», в которой цены на технику превышают среднюю цену по Москве, зато люди могли спокойно и без нервотрёпки сдать «правильные документы» в ЦСО. Дошло и до унизительных процедур: сотрудники ЦСО ходят на дом с проверкой на наличие техники (к тому же, иногда приходится ждать несколько недель, пока ЦСО не найдёт соответствующих специалистов, а потом долго договариваться о дне и времени визита домой). Самое главное в этой истории: в чём провинились обычные граждане? Ведь большинство из инвалидов по слуху – честные и законопослушные люди. Некоторые даже ещё не оформили ИПР или не приобрели технику, имея ИПР. А в Интернете на многих сайтах инвалидов по слуху якобы неназванный представитель Департамента соцзащиты пишет о том, что инвалиды – зажрались, что все они – «воры и хапуги». Удивительно, что такой человек спокойно продолжает свою работу в Департаменте соцзащиты. К сожалению, тогдашний мэр Лужков не вмешался в эту скандальную историю. Даже руководитель Департамента соцзащиты не проявил активность в погашении конфликтных ситуаций. А ведь это полный провал – не вмешаться, не оказать помощь, не создать инвалидам по слуху благоприятных условий. Наоборот, все следили за этой войной и удивлялись, почему Департамент социальной защиты, призванный защищать инвалидов, воюет с ними?

При этом Департамент социальной защиты населения города Москвы пошёл даже на такой беспрецедентный шаг, как блокировка социального проекта создания рабочих мест для инвалидов по слуху. Таким образом, мстя руководству организаций глухих в Москве за их принципиальную позицию, Департамент соцзащиты фактически оставил без работы сотни инвалидов по слуху, проживающих в городе Москве.

Вмешается ли в это дело новый мэр Москвы, покажет время. Но то, что необходимо, извините, «промыть и освежить мозги» некоторым чиновникам, – это очевидно.

ОТДЫХ И ТРАНСПОРТ

Люди давно обратили внимание, с какой скоростью строятся чиновничьи дворцы и дома. А вот столь важный для инвалидов Культурный центр не могут построить уже несколько лет. Наверное, по принципу: «второсортным людям» - вторая очередь»? Как дела с культурными, интеграционными мероприятиями? Если в прошлом году инвалиды могли посетить праздничный концерт на Красной площади с чудо-сурдопереводом на большом экране, то в этом году, к сожалению, пришлось сидеть дома - никакой информации о подобных праздниках с сурдопереводом на День города не поступало. С досугом у глухих проблема – сеансы в кинотеатрах не сопровождаются русскими субтитрами (два раза предпринимались такие попытки, однако были обречены на провал – без рекламы и финансирования).
 
Что касается общественного транспорта, то в автобусах, троллейбусах и трамваях, во многих районах столицы, по-прежнему отсутствуют табло с бегущей строкой для объявления остановок.

СУБТИТРЫ НА ТВ И «ЛИЦОМ К ГОРОДУ»

На телевидении для глухих субтитров катастрофически мало, а сурдоперевод вообще отсутствует. Если по ТВЦ объём титров устраивает многих (более 75% эфирного вещания!), то по другим каналам – кот наплакал. На московском кабельном канале «Столица» открытые субтитры выходят нерегулярно, а количество ничтожно: 1-2 раза в день. Даже на питерском канале «ТКТ-ТВ» и то чаще выходят программы с сурдопереводом или субтитрами – сопровождают сурдопереводом не только передачи и мультфильмы, но и художественные фильмы. В конце концов, на московских каналах не часто увидишь молодёжные фильмы и передачи, слышащая молодежь смотрит их на канале СТС, который для глухих не приспособлен. Кстати, программа «Лицом к городу» на московском канале не выходит с субтитрами. Выходит, что чиновники не лицом, а другим местом повернулись к глухим?
 

РАБОТА И ПЕНСИЯ

Многие инвалиды по слуху не могут найти себе достойную работу, потому что их не берут: глухие никому не нужны. А если и находят работу, то не всем удаётся устроиться за нормальную заработную плату. И тут начинается самое интересное: Москва снимает городскую надбавку к пенсии, которая составляет почти 7 тысяч рублей. Инвалиды считают каждую копейку и приходят к мысли, что работать просто невыгодно. К примеру, если зарплата составляет 15 тысяч рублей, то вкалывать лишь за 8 тысяч рублей, не очень-то хорошо, тем более, если работаешь не по своей воле и не по специальности. Может быть, правительству Москвы стоит «отфильтровать» таких инвалидов: нуждающимся не снимать пенсии, либо вообще не урезать всем инвалидам? Над этим вопросом должны продумать эксперты совместно с представителями ВОГ.

Проблемы и у Центра поддержки и развития малого и среднего предпринимательства среди инвалидов по слуху, предложения которых нашли поддержку в Департаменте поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы, остались нереализованными. Оформление уже подобранного помещения для создания Общественно-делового центра для инвалидов по слуху было «приостановлено» Департаментом имущества города Москвы. Есть все основания предполагать, что это было сделано из-за вмешательства Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Теперь проект поддержки и развития малого бизнеса среди глухих развивается Центром самостоятельно; проекты всё равно реализуются, но не в таком объеме, в каком планировалось изначально. Вместо сотен новых рабочих мест для инвалидов по слуху, сейчас создается десяток рабочих мест, связанных с производством новейшей инновационной продукции: ноу-хау самих инвалидов по слуху. По предварительным данным, презентация этого производства Центром намечена на декабрь 2010 года.

При этом по утверждению руководства Центра поддержки малого и среднего предпринимательства среди инвалидов по слуху, ими найдено решение проблемы сохранения «социальных доплат» к пенсии. Это является важным фактором для легализации многих малых предприятий инвалидов по слуху, поскольку одной из причин нежелания работать официально является, помимо сложностей с бумажками, желание не лишиться «мэрских доплат».

МГО ВОГ И ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

Московская городская организация ВОГ считает, что важный на сегодня вопрос – это повышение качества социального партнёрства общественной организации инвалидов с Московским правительством. «Такое соглашение позволит поднять на более качественный уровень взаимодействие в решении социальных вопросов», – рассказал Владимир Базоев, председатель МГО ВОГ. Это когда согласованием интересов инвалидов выступает государство, которое одновременно является и гарантом выполнения принятых соглашений. Согласование интересов достигается путём переговорного процесса, в ходе которого стороны договариваются о различных планах, учитывая потребности современного общества. Подобные социальные партнёрства получили распространение в Австрии, Швеции, Японии, ФРГ, Швейцарии, Нидерландах. А в России пока предпринимаются лишь первые шаги к этому направлению.
 
Базоев на встрече с Собяниным. Фото deafmos.ru
Собяин и Базоев за одним столом. Фото deafmos.ru

ИТОГИ – ПОЖЕЛАНИЯ МЭРУ

Из этих слов и длинных предложений составим краткие пожелания инвалидов по слуху новому мэру города Сергею Собянину:
1) Департамент социальной защиты населения города Москвы «поставить на место»; наказать сотрудников, которые от имени Департамента объявляют войну инвалидам по слуху, называя их «ворами и хапугами»; начальнику Департамента стоит усилить контроль над действиями своих подчинённых, а также расширить сотрудничество с МГО ВОГ.
2) Наладить работу в Центрах социального обслуживания по приёму и оформлению документов за самостоятельно приобретённую инвалидом реабилитационную технику. Вывесить на сайт Департамента соцзащиты чёткий список документов для ЦСО (причём, документы должны быть такие, которые требует российское законодательство).
3) Построить Культурный центр для инвалидов, который никак не могут построить уже несколько лет – в удобном месте, недалеко от центра и в шаговой доступности от метро (ну можно же 1 раз построить инвалидам один нормальный Культурный центр в Москве?).
4) Продолжить и ускорить внедрение табло с бегущей строкой в общественном транспорте для объявления остановок.
5) Увеличить количество скрытых субтитров на телевидении: на московском канале «Столица» внедрить бегущую строку ко ВСЕМ выпускам новостей, создать субтитры и сурдоперевод ко многим программам, фильмам и передачам, осуществлять постоянное финансирование (чтобы не было прерывания в вещании субтитров, как это происходит каждый год в январе-марте, проявляя унизительное отношение к инвалидам – как будто зимой у глухих восстановится слух).
6) Создать отдел скрытого субтитрирования на канале «СТС-Москва», начать субтитрирование молодёжных фильмов и передач.
7) Предусмотреть возможность субтитрирования вечерней программы «Лицом к городу» на канале «ТВ Центр». Стыдно, что за рубежом без проблем субтитрируются программы, которые выходят в прямом эфире, а у нас до сих пор не могут наладить эту процедуру.
8) Дать возможность инвалидам устроиться на работу по своей специальности.
9) Возобновление проекта Центра поддержки и развития малого и среднего предпринимательства среди инвалидов по слуху, подержанного Московской городской организацией Всероссийского общества глухих, создания Общественно-делового центра для инвалидов по слуху: выделение помещения под проект и поддержка создания рабочих мест для инвалидов, в том числе запуска промышленной линии инновационных технологий.
10) Внести изменения в нормативно-правовой акт Правительства Москвы, регулирующий вопрос сохранения доплат работникам бюджетной сферы, общественных объединений и предприятий с применением труда инвалидов, поскольку нынешняя трактовка даёт почву для злоупотреблений.
11) Наладить активное сотрудничество с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих для полноценной совместной работы и решения проблем инвалидов по слуху.

Данное обращение будет направлено в Правительство Москвы мэру Сергею Собянину. Надеемся, что новый мэр услышит глухих.
P.S. Стоит отметить, что 
это ещё не окончательный вариант, и любой из инвалидов по слуху может добавить своё изложение, а организации могут вносить свои замечания и предложения. Благодарим за понимание!