Как не стать глухим. Что надо значть, чтобы не пропустить проблемы со слухомБлизкие быстрее определят потерю слуха
Что надо знать, чтобы не пропустить проблемы со снижением слуха и возможной глухотой? Как известно, основной объем информации мы получаем через зрение и слух. Но вот казус: если нарушения зрения мы замечаем сразу, то потеря слуха происходит постепенно и незаметно. К докторам взрослый человек обычно бежит, когда глухота мешает нормально жить.

С детьми еще сложнее: проблемы со слухом родители запросто могут оставить без внимания или списать на особенности детского поведения.

А о том, что проблема очень серьезна, говорят результаты исследований. Так, по итогам недавней республиканской акции «Выявляем нарушения слуха и онкопатологию», когда к врачам-отоларингологам обратилось около 22 тысяч взрослых и детей, у 22% из них было выявлено нарушение слуха… Всего же, по статистике, в Беларуси около 15 тысяч людей с нарушениями слуха.

Так что если кто-то из ваших домочадцев постоянно включает телевизор на полную громкость и после каждой вашей фразы вопрошает: «Что ты сказал?» - самое время записать его на консультацию к специалисту, которого мы привычно называем «ухо-горло-нос». Именно окружающие могут первыми заметить начало заболевания и начать бить тревогу. Ведь при запущенных стадиях некоторых заболеваний восстановить слух невозможно, остается только прибегать к помощи специальных устройств. В частности, это касается нейросенсорной тугоухости.

Нейросенсорная тугоухость и глухота - что это?
Это заболевание, при котором на разных этапах может нарушаться процесс звуковосприятия (например, при повреждении нервных клеток внутреннего уха или слухового нерва).

Причинами его могут быть как условия жизни человека - промышленный, бытовой и транспортный шум, так и наследственная патология. Негативно могут сказаться возрастные изменения (старческая тугоухость) или прием определенных лекарств - некоторых антибиотиков или мочегонных препаратов. Сказаться на слухе могут и перенесенные заболевания, такие как грипп, скарлатина, корь. Иногда вирус или сбои в сосудистой системе приводят к внезапной глухоте. Кстати, при резкой потере слуха счет идет на минуты: чем быстрее вы обратитесь к специалистам, тем больше шансов полностью восстановить слух.

Технический выход из страны глухих
- Различают четыре степени тугоухости: первая самая легкая, последняя означает, что наступила глухота, - рассказывает Жанна Курак, заместитель директора РНПЦ отолорингологии. - И, к сожалению, зачастую консервативные методы лечения (специальные процедуры или медикаменты) не помогают. Остается только использование специальных устройств.

Первая, вторая и третья степени корректируются слуховым аппаратом. Но если у человека четвертая степень тугоухости, аппарат будет всего лишь выполнять вспомогательную функцию.

В таком случае ситуацию можно исправить с помощью операции. Называется она кохлеарная имплантация, то есть установка специального электронного устройства (кохлеарного имплантата) во внутреннее ухо человека.

Несмотря на то, что в центре сделано уже более 200 кохлеарных имплантаций, эта операция по-прежнему одна из самых сложных. Суть ее заключается в том, что стимулятор (приемник) с проводником длиной в несколько сантиметров проталкивается в изгибы внутреннего уха - улитки. Для имплантации стимулятора нужно сначала вскрыть кость за ухом, а затем закрыть после имплантации, что занимает примерно 2 - 3 часа. Проводник очень мягкий и эластичный, поэтому мягкие структуры в улитке не повреждаются. Он содержит электроды, которые напрямую стимулируют слуховой нерв. Информация на проводник поступает от внешних составляющих аппарата - микрофона, речевого процессора и передатчика.

- Но даже если вопрос о кохлеарной имплантации - дело решенное, слуховой аппарат все равно необходим. Пускай он дает возможность слышать только минимальный набор звуков (сигнал машины, хлопанье двери), но за счет этого задействованные в слуховосприятии участки головного мозга постоянно работают, - заключает специалист.

Детей с проблемами слуха лучше отдавать в обычные сады
С детской тугоухостью все намного сложнее. И не только из-за исключительной важности слуха в дальнейшем развитии ребенка. Технически сложно приучить годовалого малыша к слуховому аппарату или внешней части имплантанта - малыши капризничают и стремятся избавиться от надоедливого прибора.

- Оптимальный промежуток времени для решения проблем со слухом - от года до двух. Тогда процесс адаптации наиболее эффективный, ребенок без труда общается со сверстниками, развивается, учится, - отмечает Жанна Васильевна. - Кстати, детей с проблемами слуха после кохлеарной имплантации мы рекомендуем отдавать в обычные детсады. При этом такой ребенок в группе должен быть один. Практика показывает, что в таком случае плохо слышащий ребенок начинает тянуться за остальными. Если же таких детишек двое и больше, они быстро находят друг друга, и перестают совершенствовать свои навыки.

А вот в более позднем возрасте прогнозы не такие благоприятные. Еще меньше шансов научить ребенка говорить, если он растет в среде плохо слышащих.

Слышит не ухо, а мозг: как это работает (для схематического рисунка)
Как известно, любые звуковые события представляют собой воздушные волны разной частоты, которые вызывают колебания барабанной перепонки. Эти колебания передаются на три маленькие косточки среднего уха, которые работают механически и передают толчки на другую мембрану. Она покрывает так называемое овальное окно, ведущее к внутреннему уху - улитке.

Затем импульсы касаются волосковых клеток улитки. Эти волосковые клетки стимулируют слуховой нерв. В свою очередь, он передает электрические импульсы в мозг, где они и расшифровываются.

Проблемы слуха у большинства людей связаны с тем, что волосковые клетки повреждены. Это означает, что волны не могут достичь волосков, что в свою очередь приводит к тому, что не производится никаких электрических импульсов, передаваемых в мозг.

НА ЗАМЕТКУ

Как самому проверить слух?

Тест для детей
Ребенок сидит на коленях у взрослого лицом к нему. Второй взрослый играет последовательно справа и слева вне поля зрения ребенка на музыкальных игрушках или инструментах на расстоянии 3 - 4 метров. Затем зовет громким шепотом, тоже справа и слева. Реагируя на звук, ребенок должен поворачивать голову в соответствующую сторону.

Если малыш не реагирует ни на один из стимулов, то стоит обратиться к врачу.

Тест для взрослых
Если вам кажется, что у вас не все в порядке со слухом, ответьте на следующие вопросы: 
  1. Часто ли вы не слышите стук в дверь или звонок телефона?
  2. Испытываете ли вы трудности при разговоре по телефону?
  3. Случается ли вам услышать приближающийся автомобиль только в последний момент?
  4. Часто ли вас просят говорить потише?
  5. Не появляется ли у вас ощущение, что ваш слух зависит от погоды?
  6. Труднее ли вам расслышать слова собеседника в шумной компании?
  7. Жалуются ли ваши домашние на то, что вы включаете телевизор слишком громко?
  8. В театре или на выступлениях вы стараетесь сесть поближе к сцене, для того чтобы все расслышать?
  9. Низкие мужские голоса вы слышите лучше, чем женские и детские?
  10. У вас возникает ощущение, что большинство людей говорят нечетко или бормочут?
     
Если на несколько вопросов вы дали утвердительный ответ, стоит обратиться к оториноларингологу.