Кохлеарная имплантация позволяет вернуть слух человекуВ Башкирии на сегодняшний день 161 ребенок с кохлеарными имплантами нуждаются в реабилитации и социальной адаптации. Об этом агентству «Башинформ» сообщили в Министерстве здравоохранения Республики Башкирия. 

Кохлеарная имплантация позволяет вернуть слух человеку, и он может жить полноценной жизнью. Однако после операции необходимо пройти курс реабилитации, при этом достаточно продолжительный, ведь сам кохлеарный имплант не дает возможности слышать: с помощью электрических импульсов он лишь стимулирует слуховой нерв.

Ребенка необходимо научить слышать, понимать речь, разговаривать. Специалисты считают, что детей с кохлеарными имплантами нельзя изолировать в отдельное образовательное учреждение. Они должны быть в среде здоровых детей. В Уфе такая практика уже существует. Ребятам, которые обрели слух, помогают в столичном детском саду N240. Практически в каждой группе есть дети после кохлеарной имплантации. К примеру, в логопедической – двое.

По словам воспитательницы Эльвиры Шамсутдиновой, эти дети ничем не отличаются от своих здоровых сверстников — так же шалят, играют, радуются и грустят.

При работе с такими детьми особый упор мы делаем на звукопроизношение, — говорит Эльвира Шамильевна. — Конечно, с аппаратом можно развить фонематический слух, но надо еще правильно поставить язык, звуки. И если с раннего детства с ними заниматься, они активно войдут в социум — смогут успешно общаться с ровесниками, учиться в обычной школе.

Кроме этого, в группе большое внимание уделяют экологическому воспитанию подрастающего поколения. Как считает воспитатель, формирование экологической культуры следует начинать с дошкольного возраста.

— Любовь к Родине начинается с любви к природе. Сострадать нужно уметь не только людям, но и братьям нашим меньшим, — говорит Эльвира Шамсутдинова. — Я стараюсь организовать урок таким образом, чтобы детям было интересно, не скучно. Экологические знания ребята получают не только на специально отведенных занятиях, но и во время прогулок, чтения книг, проведении опытов, в дидактических играх, во время ухода за животными, живущими в детском саду. Понимаете, ребенок родился уже экспериментатором — ему все интересно, дети – сами по себе исследователи. Их интересует, почему деревья листву сбрасывают именно осенью, а не зимой или весной? У ребят всегда много вопросов, они такие любознательные. Что самое главное, у них появляется возможность понять, что красота природы, чистота рек, лесов и т.д зависит и от их бережного отношения к ней.