Гемофильная палочка вызывает глухотуВ этом году от гемофильного менингита в Приморье уже умер один малыш, еще для двух заболевание закончилось глухотой

Гемофильная инфекция по праву считается одной из самых опасных. Как показывают исследования, гемофильная палочка (или ХИБ) - провокатор пневмоний и причина половины случаев гнойного осложненного менингита у детей до пяти лет. Оказывается, в любой детсадовской группе поражение гемофильной палочкой (которая до определенного момента себя не проявляет) может достигать 40 процентов!

Инфекция опасна настолько, что в большинстве развитых стран ХИБ-вакцинация введена в национальный календарь прививок. Исключение составляют 73 государства, среди которых наряду с Новой Гвинеей и Нигерией стоит и Россия. Необходимости вакцинирования наших детей против ХИБ-инфекции и была посвящена медицинская конференция, прошедшая на днях во Владивостоке.

- Гемофильная инфекция вызывается микроорганизмом - бактерией, живущей в носоглотке, и передается воздушно-капельным путем, - рассказывает руководитель отдела иммунопрофилактики НИИ детских инфекций Минздрава, доктор медицинских наук, эксперт ВОЗ Сусанна Харит. - Человек может быть просто носителем вируса и при этом не болеть. Однако он - источник опасности для других.

Каковы же последствия инфицирования ХИБ-палочкой?

Гемофильный (гнойный) менингит. Это страшное заболевание клинически мало отличается от менингококкового менингита, однако тяжесть его выше, а прогноз - хуже. Он может привести к гидроцефалии, слепоте, глухоте и другим поражениям головного мозга. Возможен даже летальный исход.

ХИБ-пневмония. По разным оценкам, в России к ней относится каждая четвертая пневмония.

ОРЗ. Это заболевание наиболее распространено в странах, где не проводится плановая ХИБ-вакцинация.

Гнойный отит, гнойный целлюлит (воспаление жировой клетчатки) лица, эпиглоттит (воспаление надгортанника, или ложный круп, при котором ребенок может умереть от асфиксии), артрит. Эти заболевания встречаются гораздо реже, но их последствия не менее пугающие!

Опасность гемофильной инфекции как в ее сложном диагностировании (обследование дорогостоящее и назначается обычно, если ребенок уже болен, а значит, принимает антибиотики, которые "смывают" клиническую картину), так и в сложном лечении (поскольку гемофильная палочка рекордно устойчива к антибиотикам).

Поэтому самое оптимальное решение - не лечить, а предупредить заболевание, то есть привиться. Однако государство считает проведение ХИБ-вакцинации экономически невыгодным. А прививка в частном порядке доступна не каждому. Поэтому медики при поддержке Фонда Вишневской-Растроповича (он был основан в 1992 году в Вашингтоне именно для укрепления здоровья маленьких россиян) решили опытным путем доказать, что ввести ХИБ-вакцинацию гораздо выгоднее, нежели оплачивать впоследствии дорогостоящее лечение.

- В результате исследований выяснилось, что и приморские дети инфицированы ХИБ-палочкой, - говорит заместитель руководителя департамента здравоохранения администрации Приморского края Галина Горшунова. - Поэтому в крае вскоре начнется ХИБ-вакцинация. Правда, за счет денег фонда прививать будут детей определенного возраста - от 6 до 12 месяцев (поскольку именно на этот возраст приходится пик заболеваний) и от 18 до 24 месяцев. И только проживающих в урбанистических центрах: Владивостоке, Артеме, Находке, Уссурийске - дело в том, что распространение инфекции характерно именно для крупных городов. В общей сложности Фонд Вишневской-Ростроповича выделил средства на вакцинацию 12 400 детей.

Хотя, по большому счету, считает Сусанна Харит, прививать надо всех малышей до пяти лет. У детей постарше организм может уже самостоятельно бороться с ХИБ-инфекцией. А вот тех, кто часто болеет (больше пяти раз в год), прививать можно в любом возрасте. Вакцинация показана и в случае дефицита иммунитета (как первичного, так и приобретенного) либо при хронических заболеваниях сердца, легких и сахарного диабета.