Сегодня в 60 процентах колледжей и 80 процентах вузов есть хотя бы один студент-инвалид. В ближайшее время таких особенных студентов в учебных заведениях станет гораздо больше. Для них будут разработаны специальные адаптационные программы. В Челябинском госуниверситете, где обучаются 92 особенных студента, по заказу минобрнауки подготовили учебные и методические пособия для педагогов, которые только запускают инклюзивное обучение.

Большинство таких студентов учились в коррекционных школах или на дому. Их надо учить, как писать реферат, выполнять проект, как вообще работать самостоятельно. С ними надо проводить правовой ликбез и разъяснять их права. На все это должно уходить не меньше 2 часов в неделю, – делится опытом начальник центра инклюзивного образования Челябинского госуниверситета Дарья Романенкова.

Слабовидящим студентам читать тексты на мониторе проще с электронной лупой – ручной или стационарной, подключенной к компьютеру. В этом случае не только увеличивается весь текст, но и меняется его цвет. Слабовидящим гораздо легче воспринимать не черно-белое сочетание, а желтый текст на синем фоне.

Еще одно техническое новшество – увеличитель для удаленного просмотра, когда студенту надо прочитать то, что пишет преподаватель на доске. Маленькая камера, которая находится у педагога, подключена к ноутбуку студента. Камера снимает текст и передает сигнал на экран монитора. Для слабослышащих студентов вузы и колледжи могут оборудовать в аудиториях так называемые «системы свободного слухового поля», когда возле студента устанавливается небольшая колонка-усилитель, а преподаватель читает лекцию с микрофоном.


Наталия Золотарева, директор Департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров минобрнауки: «43 колледжа и техникума в разных регионах стали базовыми для инклюзивного образования. Они получили на конкурсной основе дополнительные средства, которые пойдут на обучение педагогов и разработку методических материалов».

Источник: РГ