-
Глухих.нет - Информационный сайт глухих и слабослышащих
-
СМИ о глухих |
-
Опубликовано: 25.12.2016 23:13
-
Просмотров: 1991
Сегодня в 60 процентах колледжей и 80 процентах вузов есть хотя бы один студент-инвалид. В ближайшее время таких особенных студентов в учебных заведениях станет гораздо больше. Для них будут разработаны специальные адаптационные программы. В Челябинском госуниверситете, где обучаются 92 особенных студента, по заказу минобрнауки подготовили учебные и методические пособия для педагогов, которые только запускают инклюзивное обучение.
– Большинство таких студентов учились в коррекционных школах или на дому. Их надо учить, как писать реферат, выполнять проект, как вообще работать самостоятельно. С ними надо проводить правовой ликбез и разъяснять их права. На все это должно уходить не меньше 2 часов в неделю, – делится опытом начальник центра инклюзивного образования Челябинского госуниверситета Дарья Романенкова.
Слабовидящим студентам читать тексты на мониторе проще с электронной лупой – ручной или стационарной, подключенной к компьютеру. В этом случае не только увеличивается весь текст, но и меняется его цвет. Слабовидящим гораздо легче воспринимать не черно-белое сочетание, а желтый текст на синем фоне.
Еще одно техническое новшество – увеличитель для удаленного просмотра, когда студенту надо прочитать то, что пишет преподаватель на доске. Маленькая камера, которая находится у педагога, подключена к ноутбуку студента. Камера снимает текст и передает сигнал на экран монитора. Для слабослышащих студентов вузы и колледжи могут оборудовать в аудиториях так называемые «системы свободного слухового поля», когда возле студента устанавливается небольшая колонка-усилитель, а преподаватель читает лекцию с микрофоном.
Наталия Золотарева, директор Департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров минобрнауки: «43 колледжа и техникума в разных регионах стали базовыми для инклюзивного образования. Они получили на конкурсной основе дополнительные средства, которые пойдут на обучение педагогов и разработку методических материалов».
Добавить комментарий
Войти с помощью соцсетей
Оставляя комментарий, вы подтверждаете, что согласны с Правилами.
На сайте запрещены:
1. Хамские, оскорбительные высказывания в адрес участника (ов), или сайта в целом.
2. Систематический оффтоп и флуд (см. прим.).
3. Размещение несогласованной с администрацией рекламы.
4. Проявления агрессивной ксенофобии, разжигание межнациональной розни, безосновательные оскорбительные высказывания в адрес каких-либо лиц.
5. Пропаганда и обсуждение наркотических веществ, размещение порнографии.
6. Троллинг, и другие проявления интернет-хулиганства. Размещение провокационных сообщений, вызывающих конфликты между участниками, оскорбления и т. п. (см. прим.).
7. Использовать в нике оскорбительные слова и имена.
Примечание. Определение степени хамства, флуда или оффтопа, решение, кто проявил себя на форуме как тролль, а кто как флеймер, зашедший поприкалываться, и необходимости применения в связи с этим тех или иных мер — прерогатива модераторов сайта.