Глухим мигрантам на экзамене покажут больше картинок

С 10 июня в пунктах обязательного тестирования иностранцев начнут принимать экзамен по русскому языку, истории и основам права у глухих мигрантов. О том, что совместно с Минобрнауки были разработаны специальные варианты для иностранцев с ограниченными возможностями, «Известиям» рассказала проректор по работе с иностранными студентами РУДН Анжела Должикова. На прохождение теста для легального трудоустройства, получения вида на жительство или разрешения на временное проживание в России глухим мигрантам вдвое увеличат время — на русский язык дается два часа, на историю и основы законодательства выделят час. А также из обязательного экзамена по русскому языку уберут часть сложных вопросов, аудирование и устное собеседование. 

Как пояснили в РУДН, концепция тестирования глухонемых мигрантов была утверждена в рамках заседания методической комиссии с Минобрнауки в преддверии международной научно-практической конференции «Русский язык и проблемы социокультурной адаптации иностранных граждан в РФ», которая состоится 5 июня.

Необходимость разработки и внедрения отдельного формата для глухих мигрантов объясняется несколькими факторами. Во-первых, тест по русскому языку включает в себя пять субтестов, среди которых устное собеседование и аудирование. Соответственно, эти части глухие сдать не смогут, поэтому мы исключили их из экзамена. Также важно понимать, что во время разговора на языке жестов иностранцы не используют падежные окончания, предлоги и местоимения — настолько их язык специфичен. В связи с этим необходим и отдельный регламент проведения теста, и специальные варианты, — пояснила Должикова.

Как рассказала представитель РУДН, увеличение в два раза времени на прохождение обязательного тестирования обусловлено тем, что мигранты с ограниченными возможностями медленнее воспринимают информацию.

На русский язык будет выделено два часа (обычный экзамен длится час). Из пяти обязательных субчастей для глухих остались только три: лексико-грамматическая часть, чтение и письмо. В лексико-грамматической части, так же как и в обычном формате, будет 20 вопросов, в чтении — 10 вопросов. Письменная часть представляет собой анкетирование, в котором мигрантам надо ответить на вопросы об имеющемся опыте работы, специальности, месте проживания и т.д., — сказала Должикова. — Также по 10 вопросов, как и в обычных вариантах, будет в модуле по истории России и основам права. На прохождение этих двух тестов выделен час (обычный экзамен полчаса). При этом будет больше иллюстративных вопросов — изображения флагов, зданий, денежных купюр.

Должикова пояснила, что требования к прохождению теста будут ровно такие же: для получения разрешения на работу нужно будет правильно ответить на половину вопросов теста. Стоимость комплексного экзамена для глухих мигрантов будет такой же, как и для остальных.

Сейчас стоимость комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства для мигрантов, которые хотят получить разрешение на работу в России, составляет 4,9 тыс. рублей. Иностранцы, которые рассчитывают получить вид на жительство или разрешение на временное проживание, должны заплатить за тест уже 5,3 тыс. рублей.

Представитель РУДН добавила, что мигранты должны будут предоставить медицинскую справку о наличии соответствующего отклонения, полученную в России.

Преподаватели, которые принимают экзамен, пройдут дополнительное обучение по правилам общения с людьми с ограниченными возможностями, — уточнила Должикова. — Также мы планируем, что при возникновении конфликтных ситуаций будем прибегать к помощи сурдопереводчиков.

Также в РУДН отметили, что приоритетными вопросами в этом году также являются разработка вариантов комплексного экзамена для слепых мигрантов, приезжих с сильным нарушением слуха и страдающих ДЦП.

В УФМС по Москве подтвердили, что случаи, когда мигранты с ограниченными возможностями обращаются за получением разрешения на работу или вида на жительство, были и есть.

В большинстве случаев речь идет о членах семьи работающего мигранта, которых он привозит в Россию. Однако есть и те, которые приезжают сюда на заработки, несмотря на ограничения по здоровью, — пояснил представитель УФМС.

При этом другой собеседник «Известий» в ведомстве отметил, что на лечение мигрантов и так тратятся деньги из бюджета, в то время как лучше было бы задуматься о помощи своим гражданам с ограниченными возможностями.

Консультант информационно-ресурсного центра Бюро Международной организации по миграции (МОМ) Турсуной Алимардонова рассказала, что глухие мигранты работают во многих сферах, в том числе в строительстве и ЖКХ.

Недавно за помощью обращался глухой гражданин Таджикистана. Так получилось, что после смерти своего отца он влез в большие долги и ему пришлось ехать на заработки в Россию. По специальности он плотник, устроился на стройку, однако зарплату ему не выплачивали несколько месяцев. По его словам, в аналогичную ситуацию попал и его знакомый, который работает дворником, — рассказала Алимардонова. — Пострадавший от действий работодателя таджик объясняется на языке жестов, его слова для нас переводил друг. Сейчас с ними работают юристы миграционной службы Таджикистана в России, чтобы добиться выплат.

Председатель Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов отметил, что необходимо, чтобы у всех категорий мигрантов была возможность сдать экзамен и получить правовой статус.

Стоит учитывать, что мигранты с ограниченными возможностями еще более уязвимы перед работодателями. Ведь им сложнее отстоять свои права и найти того, к кому они могли бы обратиться за помощью, — сказал Каримов.

Между тем президент международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов сомневается в том, что такой экзамен будет пользоваться спросом.

Мы ни разу на практике не сталкивались с мигрантами с ограниченными возможностями, которые приезжают в Россию работать. Поэтому не особо понятно, кто будет сдавать этот экзамен, — считает Курдюмов.

В необходимости вариантов для мигрантов с различными ограничениями по здоровью сомневаются и общественники.

C одной стороны, мы, конечно, должны учитывать мигрантов с ограничениями по здоровью. Но необходимо проанализировать, какие рабочие места они занимают, потому что даже гражданам РФ с ограниченными возможностями трудно устроиться на работу. И важно, чтобы такие места в первую очередь отдавали им, а не мигрантам, — отметил председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» Антон Цветков. — По своему роду деятельности мы часто сталкиваемся с трудящимися мигрантами и пока на практике не встречали случаев, когда работают глухие или слепые приезжие. В связи с этим интересно, какой статистикой обладает профильные органы и какие средства тратятся на разработку таких адаптационных программ.

Напомним, что поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вступили в силу в начале 2015 года. Для легального трудоустройства, получения разрешения на временное проживание или вида на жительство всем приезжим с 1 января 2015 года необходимо пройти тестирования по русскому языку, основам права и истории РФ. Те иностранцы, которые успели получить разрешение на работу до вступления в силу поправок, могут работать в России до конца срока действия патента.

Избежать проверки знаний смогут только ограниченно дееспособные и недееспособные лица, подростки до 18 лет, мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет, а также участники программы переселения соотечественников, высококвалифицированные специалисты и студенты очной формы обучения.