Как живут магнитогорские глухие

Магнитогорск принял XVIII Сурдлимпийские игры — для глухих и слабослышащих горожан это событие стало праздником. Но 5 апреля соревнования закончились, и они вернулись к обычной жизни. О том, какая она, корреспонденту «Русской планеты» рассказала председатель местного отделения Всероссийского общества глухих Татьяна Склярова.

–  Поздравляю вас и ваших подопечными с успехом на Играх! В них принимали участие два глухих спортсмена из Магнитогорска.
– Да, выступали двое наших ребят, Руслан Шайхутдинов и Илья Иванов. Но вообще были задействованы не только они. Программа Сурдлимпиады не ограничивалась спортивными состязаниями, туда входили и концерты, и другие развлечения. Поэтому на игры поехали еще и артисты местного отделения. Это я, Елена и Эдуард Орех, Татьяна Князева. Каждый день мы показывали концертные номера на главной сцене горнолыжного центра, а также в клубе.

Для всех нас Сурдлимпиада — это и большая честь, и значимое событие в жизни. Все члены нашего общества туда ездили. От вокзала автобус был организован, но, конечно, на всех его бы не хватило — люди ехали на маршрутках, на своих машинах, добирались, как могли. И не только из Магнитки, а со всей области ехали. Некоторые наши ребята даже снимали целые дома на Банном озере, чтобы всю неделю быть рядом.

И нам было приятно, когда нас благодарил за участие в организации Сурдлимпиады и поддержку заместитель председателя правительства Челябинской области Вадим Евдокимов. Он был так удивлен нами! Говорит мне: «Я никак не ожидал, что вы такой жизнерадостный народ, живете полнокровной жизнью, а не сидите где-то, уединившись».

– Он прав, вы действительно не ощущаете себя отрезанными от общества?
– Пенсионеры у меня очень активный народ. У них работает клуб «Магнитка», раз в месяц они его посещают. Для молодежи тоже организованно проводятся вечера отдыха, познавательные мероприятия. Хотя это, конечно, общение в своем кругу — с глухими. Но я знаю, что молодые и сами на дискотеки ходят, запросто знакомятся. А больше всего помогает чувствовать себя частью общества работа. Вот наши, которые трудятся на предприятии, спокойно общаются вместе со слышащими, находят общий язык, у них барьеров нет в этом плане. Если есть работа — все остальное будет хорошо.

– Сколько всего глухих в городе?
– У меня на учете не только сам Магнитогорск, но еще и пять сельских районов. Это Карталы, Верхнеуральск, Нагайбак, Агаповский, Кизильский район. Раньше мы туда каждый год выезжали на подворовое обследование. Сейчас такого нет, но раз в несколько лет стараемся посетить. Но глухие оттуда и сами к нам периодически приезжают за советом, помощью.

А если говорить именно о городе, то в Магнитогорске живут 500 людей с нарушениями слуха. Около 30 детей посещает специализированный детский садик, и около 90 — в специализированную школу. Когда получат аттестат, им надо будет ехать учиться в специализированный техникум или колледж. У нас в городе таких нет, ближайшие в Челябинске находятся. Здесь в Магнитогорске есть несколько глухих, которые закончили школу и учатся вместе со слышащими без переводчиков. Но тяжело им, конечно.

Татьяна Склярова. Фото из сообщества «XVIII Сурдлимпийские зимние игры, Магнитогорск» («Вконтакте»).

– Легко ли найти работу глухому?
– С работой трудно. На комбинате сейчас работают 120 человек — токари, фрезеровщики.  Больше предприятие трудоустроить не может.

Остальные пытаются найти работу в городе, но это очень сложно. У нас есть девочки с образованием, но им приходится мыть полы. Работодатели не хотят их брать на нормальную работу.

Для мужчин есть отдушина — мебельные цеха, там много наших работает. Когда-то у нас в городе мама глухого сына открыла мебельный цех и стала набирать туда глухих. И потом потихонечку вторая фирма ее примеру последовала, третья фирма. Для девочек раньше на обувной фабрике было много мест. Но там началось сокращение, сейчас там работают только двое наших.

А глухие, между прочим, работают лучше всех. Бывает, устроишь по знакомству кого-нибудь, начальник смотрит на него, на то, как он трудится, и начинает уже сознательно подбирать себе других глухих. А бывает, что мне звонят и говорят: слышали, глухие хорошо работают, пусть ко мне подойдут несколько. Но часто мне приходится на такие просьбы отвечать отказом.

– Почему?
– Я всегда спрашиваю, какая зарплата предлагается? Если мне называют сумму в пять тыс. рублей, то сразу говорю — нет. Куда это годится! Там думают, что раз глухие, то им некуда пойти? А глухие тоже хотят жить нормально!

Скоро у нас в Магнитогорске откроется магазин «Ашан». Я не могу выйти на связь с директором. Оставила заявку в Интернете, но никто пока не выходит на связь. В Челябинске есть «Ашан», там на кассе и в торговом зале работают глухие — 35 человек! Если здесь примут на работу хотя бы столько же, будет здорово. У меня уже целая очередь желающих.

– Какое в обществе отношение к глухим?
– В советское время было предубеждение. Нас тогда почему-то было мало, и люди пугались, когда видели на улице общающихся глухих. Им это казалось странным и страшным — стоят, руками машут.

Сейчас все изменилось. Даже не в связи с Сурдлимпиадой и шумихой вокруг нее. Никто не обращает особого внимания, все воспринимают нас совершенно нормально. Более того, появились слышащие люди, которые владеют жестами. Увидят нас, подходят, сами начинают говорить знаками, спрашивают что-то. Кто-то — сын или дочь глухих родителей, кто-то в детстве с глухим другом общался и до сих пор помнит язык жестов.

В хоккейной команде «Металлург» есть парень, который знает жесты и иногда с нами перебрасывается фразами. Его зовут Юра Моисеев, он точит коньки. А жесты он знает, потому что когда-то в 80-е годы был в команде глухой игрок и они много общались. До сих пор помнит! Есть и те, кто решил выучить язык просто так, ради интереса.

– А трудно учить жестовый язык?
– Для нас это то же самое, что для вас разговорная речь. Она незаметно учится, с самого детства. Если ребенок родился в семье глухих, даже если он слышащий, то он эти жесты очень легко и быстро усвоит.

Но если глухой ребенок родился в слышащей семье, то у него может возникнуть проблема с языком жестов. Слышащие родители долго не хотят переходить на жесты, боятся этого. Потом ребенок все-таки приходит в специализированный детский садик или школу, и перенимает жесты у своих друзей. И не только жесты — у них после уроков есть так называемая слуховая работа. Детей учат считывать с губ, объясняют, что определенное движение губ означает определенный звук.

– Есть ли что-то, чего вам не хватает в городе? Как можно было бы еще облегчить жизнь глухих?
– Это инвалидам-колясочникам нужно, чтобы что-то в городе появилось — больше пандусов, например. А к нам это никак не относится. Самое главное, чтобы все работодатели повернулись к нам лицом и брали наших людей на работу, потому что они умеют и хотят работать. Хотят жить (на этом слове Татьяна Склярова делает особенное ударение), а не просто существовать, хотят создавать семьи, оберегать их. Глухие очень страдают без работы!

– Почему, как вы думаете, работодатели не принимают на работу глухих?
– Они все время говорят — придется создавать рабочее место для глухого, а на это уходят деньги.

– А чем должно быть оборудовано рабочее место глухого?
– Я не понимаю этого! Все время удивляюсь, какое рабочее место? Например, у нас раньше было учебно-производственное предприятие для глухих. Они работали там на конвейере, делали светильники. Все было очень просто — руки есть, голова есть, работай. Нет, теперь там какая-то защита должна быть.

Последние четыре года нам мешает приказ Минздрава 302-н, который ограничивает возможность трудоустройства для глухих. Большинство работодателей ссылаются именно на него, отказывая нам. Он был принят в 2011 году, и с тех пор Всероссийское общество глухих постоянно добивалось его отмены. В этом году, наконец, нам это удалось — с 5 февраля приказ отменен. Но работодатели народ очень инертный, на них это пока вообще никак не повлияло. И я боюсь, что еще очень долго не повлияет. Остается только ждать…

Источник: Русская планета