Учителя новокузнецкой школы для глухих создают самые современные учебники

Когда я поехала в эту школу, еще не знала, что здесь создана федеральная опытная площадка «Образование и занятость выпускников на рынке труда» в рамках российско-американской программы, а потому местные педагоги проводят много разных экспериментов. Знала только, что учительница этой школы Ольга Мамонтова создала электронное учебное пособие по информатике для 7-го класса, с которым и вошла в число лауреатов ХVI Всероссийского педагогического конкурса методических разработок «Сто друзей», завершившегося на днях. А в итоге оказалось, что в школе целый творческий коллектив работает над созданием таких электронных диковинок. Причем по разным предметам, и возглавляет авторскую группу та же учительница.

Аналогов этим специализированным учебным пособиям в России пока нет. Хотя необходимость в них для обучения слабослышащих детей давно назрела. Короче, в этой школе-интернате решили не ждать милости сверху, а взять инициативу в свои руки.

Что в словаре, то и на языке

В кабинете информатики идет урок. Здесь лишь несколько школьников, и все они за компьютерами. Мне объяснили: так и должно быть, в классе минимум учеников, чтобы с каждым слабослышащим можно было работать индивидуально.

Учитель, та самая Ольга Мамонтова, подходит к ученице. На мониторе девочки открыта картинка, и педагог громко и четко обращается к ней, указывая на изображение. Это как раз страница в электронном пособии по информатике для седьмого класса, которое создала сама Ольга Васильевна.

– Что это такое, Лиза?

Школьница затрудняется ответить.

Учитель повторяет вопрос. А потом, когда видит, что ребенок не справляется со сложной задачей, помогает ученице. Вместе с ней громко по слогам произносит:

– Кла-ви-а-ту-ра!

Так и все ребята проговаривают каждое слово, а потом записывают его в словарь.

Потом идут ребусы, кроссворды, задания по определенной теме. Всего в пособии 34 темы, на весь курс седьмого класса.

Два года учитель работала над этим электронным пособием. И, по ее словам, теперь предстоит работать над его улучшением, вносить коррективы.

Ученики здесь не глухие в полном смысле этого слова, каждый в какой-то степени слышит. Есть те, у кого тяжелые поражения, у некоторых они незначительные. Эти дети слышат, а потому и разговаривают неплохо.

Я заметила в одном из классов такую картинку: зашел дежурный «по чистоте» и стал клянчить у классного руководителя «послабления», чтобы позволил ему вымыть кабинет во время урока, а не после. Очень уж не хотелось мальчишке тратить на такое занудство, как мытье полов, свое свободное время. Спор продолжался минут пять, учитель не соглашался, мальчишка приводил аргументы в пользу своей позиции. Внятно и четко. Если не знать – сразу и не поймешь, что у парня проблемы со слухом. Подумаешь, что это иностранец, который хорошо владеет речью, но говорит с небольшим акцентом.

Есть и другие ребята, которые почти не слышат. Этим детям, поняли преподаватели, обучение при помощи компьютера просто открывает другие горизонты.

Русский как иностранный

Представьте себе, что вы с закрытыми ушами, не слыша слов, пытаетесь изучать иностранный язык. В таком же положении слабослышащие, которым нужно и слух натренировать, и научиться говорить, – объяснили учителя. – Наши ученики – обычные дети. Среди них есть и очень талантливые. Но их лексический запас значительно беднее нашего. Они могут не понимать самых обычных слов, которые мы используем в обиходе. А чтобы изучить школьную программу, нужно прежде всего овладеть сложной терминологией. Недаром буквально каждый урок по каждому предмету начинается здесь с составления словаря. Все ученики ведут такие словарики. Но им недостаточно посмотреть, как пишется слово. Надо еще представлять, как выглядит предмет, который оно обозначает, и запомнить, как оно произносится. И в этом смысле возможность учиться по компьютеру – огромное благо. Она позволяет преодолевать информационную грань между мирами слышащих и неслышащих. За счет наглядности.

Например, в электронное учебное пособие по информатике включен не только текст, но и иллюстрации, ребусы, кроссворды, вопросы и задания. По информатике, конечно. То есть большой объем материала, касающегося устройства и работы компьютера.

Другие учебники

Автором электронного пособия «История России с древнейших времен и до XVI века» для шестиклассников стала учитель истории Ирина Юрьевна Чернакова.

А вот над пособием по русскому языку для выпускников школы, десятиклассников (равно девяти классам обычной школы), по подготовке к итоговым экзаменам работа еще ведется. Разрабатывают его все шесть преподавателей русского языка, работающих в 38-й школе. Руководит работой учитель Валентина Прокопьевна Филатова. Пока готовы лишь некоторые фрагменты, но и они позволяют сделать обучение более продуктивным и наглядным.

К слову, сотрудники 38-й не против того, чтобы их опыт использовали и в других школах. И очевидно, что интерес к нему уже есть: в тот день, когда мы туда приехали, в школе ждали еще и журналистов из Москвы. Их тоже заинтересовали те самые электронные учебники.

Со временем такие пособия мы планируем «написать» и по другим предметам. Например, по физике, по литературе, – поделилась планами Марина Владимировна Славгородская, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе. – Электронные ресурсы помогают не только в дистанционном образовании, хотя и этот момент очень важен.

Здорово, когда глухие ребята сидят дома в морозы или во время болезни и через компьютер учатся. Но есть и другая задача: развивать наших детей, выводить их в мир. Чтобы они могли участвовать в разных олимпиадах, конкурсах, дистанционно поступали на подготовительные курсы при профессиональных учебных заведениях.

Источник: Кузбасс