По данным социологических опросов, страх потерять работу входит в главную тройку «страшилок» современного человека. Причем он сильнее даже страха смерти, что очень странно: ведь увольнение – дело вроде бы поправимое.

Потерять работу, безусловно, неприятно. Особенно если вы главный добытчик в семье и отвечаете за благополучие своих домочадцев, кота Василия, хомячка Фому, богомола Всеволода. И уж совсем гадко, когда работать по своей специальности тебе впредь категорически запрещается.

В одном из моих обзоров прессы была цитата из газеты «Московский комсомолец», где приводились слова премьер-министра Дмитрия Медведева. На встрече с выпускниками-инвалидами московских вузов он высказался в том смысле, что неплохо, если бы инвалиды заняли руководящие чиновничьи кресла – это помогло бы гораздо лучше прислушаться к чаяниям и отчаяниям инвалидов в вопросах трудоустройства. Дескать, он – руководитель правящей «Единой России», а значит, у этой партии есть рычаги и приемы воздействия на то, чтоб сия идея воплотилась в жизнь.
 

Судя по последним Приказам подведомственных премьер-министру учреждений, идеальным местом для инвалида по слуху, каковыми являемся мы с вами, было бы кресло чиновника! А почему бы и нет?

Водить автомобиль теперь таким запрещается! Значит, будет личный шофер! Работать в шумных помещениях низзя! Значит, только в тиши служебных кабинетов. Возле «движущихся механизмов», как у меня записано в справке об инвалидности с детства 3-й группы, с которой я даже самолеты собирал на Воронежском авиазаводе  – тоже низзя!!! Правда, не знаю, можно ли называть движущимися механизмами чиновников в госучреждениях . А я ведь в прошлом обувщик-станочник высшего разряда – таких в цехе из двухсот рабочих в смене были трое: я – единственный слабослышащий. Потом слесарь механо-сборочных работ разного профиля, гравер, фрезеровщик, токарь, обрубщик…  Не все перечислил… И все это – на станках, работу на которых сегодня запрещают глухим! А взять последнюю профессию – журналиста! Семь лет оттрубил в заводской газете «Динамо-экспресс». Чиновники из Минздрава были когда-нибудь на московском заводе «Динамо», выпускающем двигатели для метро и не только? Какой там шум в цехах –слышали своими ушами? А я в этих условиях интервьюировал массу народу. Ушел замом главного редактора, хотя и главным быть предлагали. Но не было условий для работы. Это в Америке где-нибудь глухой журналист и редактор могут быть наравне с сослуживцами по возможностям – в России таких возможностей государство не обеспечивает. В смысле – не обеспечивает необходимой техникой. Оно гораздо только отнять у человека последнее – хлеб насущный. Последние штаны с него снять. Вместо запрещения опасных антибиотиков, использующихся и поныне, Минздрав запрещает жить полноценной жизнью глухим, каковыми он сделал посредством этих антибиотиков! К слову, слух я потерял окончательно значительно раньше – из-за отечественных слуховых аппаратов, которым дал добро советский Минздрав. С импортным слуховым аппаратом я и сегодня, на шестом десятке, неплохо слышу.  До того на производстве слух не терял ни на йоту: в шумных цехах всем – в том числе и слышащим работникам выдавали беруши либо наушники для защиты от шума. Таким образом все они становились на время работы абсолютно глухими… 
 
Василий Кабанов - глухой токарь, за самоотверженный труд для фронта получивший во время Великой Отечественной войны орден Ленина

Василий Кабанов - глухой токарь, за самоотверженный труд для фронта получивший во время Великой Отечественной войны орден Ленина

Где статистика несчастных случаев вследствие применения слышащими защитных средств от шума? Кто оценивал опасность таких «глухих» работников для окружающих? Приказ Минздрава России, вступивший в силу в январе 2011 года и запрещающий принимать на работу с высоким уровнем производственного шума людей с нарушением слуха – с чего он вдруг взялся-свалился на наши головы? С потолка? От пупка? С бухты-барахты? От лукавого? Не исключена ли здесь коррупционная составляющая от лоббистов гастарбайтеров? Ведь сегодня даже дворником глухому устроиться практически невозможно – всех вымели новой метлой эти «гастры». Наверное, опять же по причине того, что вокруг дворников жужжат всякие движущиеся механизмы.

Летом наш премьер-министр заявил, что к 2020 году в России планируется создать 20 миллионов новых рабочих мест. На что один из видных экономистов тут же усомнился с цифрами наперевес: где ж он возьмет столько народонаселения, если и сейчас трудоспособных чуть более 30 миллионов? Ну конечно, не иначе как за счет привлечения азиатов. А своим доморощенным инвалидам, значит, достаточно пенсию по инвалидности в зубы? Знает ли он, какая она у них? Свою-то он заранее просчитал на каком-то нано-агрегате. У него к пенсионному возрасту окажется порядка 70 тысяч рублей ежемесячно.

Лучше бы посчитал, какая пенсия будет у какого-нибудь глухого работяги-станочника, который не сегодня-завтра может оказаться без своей профессии. Это значит, что приличная пенсия по возрасту, для которой необходим, как минимум, достаточный страховой стаж, ему практически не светит. А ведь глухой работник-станочник практически возмещает в виде налога государству свою пенсию по инвалидности. Может тогда следует платить такому работнику сразу такую пенсию, какую он мог бы заработать у станка по достижении пенсионного возраста, с учетом недополученного страхового стажа и накопительной части, если уж инвалиду не дали ее заработать самому. Или зачтут всем неслышащим пенсионерам предыдущую работу у станков как работу с вредными условиями труда в определенный период времени, коль скоро решили, что она вредна для глухих. Может, и вредна для слабослышащих, но это уж их право выбирать – работать им у станка или нет. Конвенция ООН по правам инвалидов, которую подписала и Россия, утверждает в том числе и такое право. Оно же закреплено и в российской Конституции. А может рабочие-станочники уже и не нужны нашему государству? Нефти и газа много? Для чего тогда, спрашивается, в разного рода ПТУ и колледжах до сих пор продолжается подготовка специалистов-станочников из числа глухих и слабослышащих? Чтобы они пребывали в подвешенном состоянии?

Недавно руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ доктор психологических наук Людмила Ясюкова в интервью информационному агентству «Росбалт» высказала, по ее мнению, «циничную» мысль, что в России нужны те, кто работают бурильщиками, строят дома, мостят улицы и укладывают асфальт. «Думаю, в эти профессиональные сферы и пытается наша власть перевести население. Но ничего не выходит. Люди в эти сферы не идут, предпочитая торговлю в разных видах. Приходится ввозить все больше людей из Азии, у которых нет никаких амбиций. Пока».

Интервью это размещено под заголовком «Разрыв между умными и глупыми нарастает». По данным Ясюковой (к слову, отработавшей несколько лет в школе для глухих детей и весьма лестно отзывающейся об уровне их грамотности) и других исследователей, «меньше 20% людей обладают полноценным понятийным мышлением. Это те, кто изучал естественные и технические науки, научился операциям выделения существенных признаков, категоризации и установления причинно-следственных связей. Их, однако, среди принимающих решения о развитии общества мало… У них с понятийным мышлением не очень хорошо, но они умеют ловко говорить и завертывать свои идеи в красивые обертки… Сами мыслят как дети: обобщают от частного к частному, а не по существенному признаку, не видят причинно-следственной связи».
 

Оба моих дяди были абсолютно глухими – один с 6 лет, другой – с 10. Правда умели хорошо при этом говорить и читать с губ. Никакой инвалидности при этом не имели. Потому оба прошли горнило Великой Отечественной войны. Впоследствии, даже будучи уже на пенсии по возрасту, продолжали работать – один столяром на станках, другой – возчиком при Доме ребенка – на кобылке снабжал его провизией. И это в условиях интенсивного городского движения! И никому в голову не пришло отстранить их от работы в советское время. Это тогда еще глухим разрешили водить автомобиль. Сегодня решили запретить. В то время, когда на Западе глухим разрешено даже летать на частных самолетах. Теперь вот в красивую бумажную обертку под названием «Приказ №302н» решили завернуть идею об отлучении глухих от станков. Якобы заботясь об их благе и здравии.

Унтер Пришибеев из одноименного рассказа Чехова сразу же стал именем нарицательным. Иносказательно так говорится о человеке, охваченном манией запретительства, рьяно, по собственной воле охраняющем интерес властей. Кто этот современный унтер Пришибеев, подготовивший приказы о запрете для глухих на вождение автомобиля и работать у станка? Ну да, надо же как-то ему оправдывать свое существование на хлебной должности. А ни на что более, как «тащить и не пущать!», он, наверное, и не способен. Интересно было бы знать, какой смысл вкладывал Чехов в фамилию своего героя. Наверное, от слова «пришибить» на корню или идею, или какое-нибудь инакомыслие. А, может, от слова пришибленный?
Источник: ВОГинфо.ру