Мы работаем при поддержке
23.09.2018. Воскресенье
 
Невероятно! У человека нашли еще один орган слухаКанадские ученые доказали, что люди слушают чужую речь не только ушами, но и кожей.

Потоки воздуха, сопровождающие речь, улавливаются кожей человека и помогают расшифровывать услышанное, полагают авторы нового исследования, опубликованного в журнале Nature. Открытие связи тактильных ощущений со слухом, может стать чрезвычайно полезным и важным для слабослышащих людей.

В ходе исследования, ученые сравнили восприятие похожих слогов в зависимости от того, чувствует ли слушатель неразличимые для уха движения воздуха. Для этого специалисты произносили слоги «па» и «та», которые отличаются от слогов «ба» и «да» только придыханием. Оказалось, что слоги глухие придыхательные «па» и «та», которые произносились без придыхания, добровольцы правильно определяют примерно в 65% случаев. А когда слушатель ощущал на себе небольшое дуновение вместе с произнесенными «па» и «та», то доля правильных ответов выросла примерно на 10%.

«Хорошо известно, что визуальная информация, например, при чтении по губам, действительно помогает людям слышать чужую речь, – сообщил доктор Ральф Холм. – Но некоторые согласные, например „б“ и „п“, „т“ и „д“, при чтении по губам выглядят одинаково». 

Нам важно ваше мнение! Пишите комментарии и присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook. И устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.

Комментарии
Ну и ну
# Ну и ну 07.12.2009 20:29
идиот

 
Комментирование доступно только авторизированным пользователям. Вы можете пройти простую процедуру авторизации с помощью социальных сетей.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!





Ближайшие мероприятия



   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: