Впервые выпускник интерната для глухих поступил в институтКаждый встречал в своей жизни людей, которые объясняются при помощи жестов. Специально для них одна из новостных программ федерального телевидения идет с сурдопереводом. Они такие же, как и все, за исключением одного: один из пяти основных органов чувств - слух - у них отсутствует. Чтобы понять, что ощущает такой человек, закроем плотно уши ладонями. Тишина. И в этой тишине они живут. Без музыки, без пения птиц, без ласкового слова любимого человека, без тревожного рева проезжающей пожарной машины, без звонка будильника. Это им недоступно. Но они превозмогают физический недостаток благодаря государственной поддержке, помощи близких, общества и каждого из нас. Ведь в интеллектуальном отношении это нормальные люди.

Сейчас на них обращают повышенное внимание в том числе благодаря тому, что недавно Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав инвалидов. В Удмуртской Республике базовым учебным центром для глухих и слабослышащих стало государственное специальное коррекционное учреждение «Школа-интернат № 15 г. Ижевска».

Саша Санников родился в семье, где уже был опыт воспитания первого глухого ребенка - сестры Жанны. И отец, и мать слышат хорошо. Но вот дети... Мама, Наталья Александровна, освоила на курсах для родителей язык глухих - дактильный и жестовый. Дактильный - это алфавит на пальцах. Например, букву «м» передают три средних пальца, опущенные вниз. Поднятые вверх - это уже «ш». Жесты обозначают понятия и словосочетания. Так глухие общаются между собой. Но у них есть два способа контакта со слышащими. Первый - чтение по губам, потому, разговаривая с ними, нужно отчетливо артикулировать звуки. Второй - они могут говорить, как все, но при этом не слышат себя, и интонация получается как у иностранцев.

В четыре года Сашу привели в дошкольное отделение школы-интерната № 15. Вскоре он начал читать, считать и писать печатными буквами. Самое сложное - научить такого ребенка общаться. В этом интернате все учителя имеют два высших образования - базовое педагогическое и по дефектологии. Дополнительное получают в Москве - на заочном отделении или на годичных курсах повышения квалификации. Директор интерната Николай Романович Сираев настаивает на этом. Ведь дети - необычные, и работающие с ними педагоги должны знать все их возможности и ограничения, овладевать новейшими методиками, а дефектология не стоит на месте.

Это генетическая проблема. В семье, где были глухие, есть вероятность рождения такого малыша. Все дело в слуховом нерве. Он полностью или частично не проводит сигнал от звуковых колебаний. Правда, сейчас в Москве и Санкт-Петербурге делают сложную операцию - кохлеарную имплантацию - вживление чипа, который заменяет неработающий нерв. Однако попасть туда не так просто. Успех зависит от того, насколько рано обратились родители к хирургам. Это надо делать, когда ребенку от года до трех.

Саша, как и все его однокашники, прошел полный курс средней школы и получил такое же образование, как и дети с нормальным слухом. Учебный процесс за 75 лет существования этой школы-интерната отлажен идеально. Учителя имеют возможность заниматься с каждым учеником индивидуально - по последним нормативам классы здесь уменьшены от восемнадцати человек до шести.

Самое трудное - социологизация личности, получение профессионального образования и устройство на работу. Этим занимаются и дирекция интерната, и педагоги, и родители.

Наталья Александровна Санникова поняла это давно - когда поднимала дочку. «Мы с мужем старались вовлекать ее с младшего возраста в обсуждение всех семейных дел, в житейские проблемы, чтобы она знала, с чем ей придется столкнуться и как себя вести. Например, заключали договор со строительным управлением мотозавода о покупке квартиры, и ей все растолковывали, как надо оформлять документы, что учитывать. Нам удалось уговорить руководителя учебного центра по подготовке портних взять Жанну. Женщина попалась сердечная, вошла в наше положение. Жанной там все были довольны. Говорили: девочка усидчивая, ответственная, аккуратная. Каждая стежечка - как под линейку. Сейчас она работает в ООО «Кейс», шьет камуфляжную форму. Коллеги привыкли к ее особенностям. Знают, что если хочешь что-то ей сказать, надо подойти поближе, чтобы она видела движение губ».

С Сашей было легче, потому что он определился с будущей профессией в детстве. Он талантлив во многих отношениях. Замечательно поет. На всероссийском фестивале в Москве был замечен Владимиром Жириновским, который выразил ему свой восторг. А поют глухие иначе, чем все остальные. Это жестовая песня. Под фонограмму. Эмоции музыки и смысл текста они передают пластикой. Руки, мимика, движение тела - все идет в ход, чтобы задеть аудиторию. Педагог интерната Елена Николаевна Орехова показала на экране компьютера фрагмент концертной программы. Это заявка на участие воспитанников в Третьем международном фестивале детского творчества, посвященного юбилею Победы. Я смотрю и удивляюсь, как артистичны ребята, сколько вкладывают чувств, чтобы донести до зрителя и слушателя песню. Вот мальчишки в бескозырках у президентского дворца исполняют «Споемте, друзья». «Прохожие останавливались и фотографировали их, - вспоминает Елена Николаевна. - Очень удивлялись, узнав, что мальчики - глухие. «Как это возможно?». А Елена Ерихина возле Вечного огня спела «Балладу о солдате». Красивые движения рук, как у балерины, выразительные жесты.

У Саши Санникова оказался еще один талант, который помог ему состояться в жизни и выразить себя. Это живопись. Он рисовал с раннего детства. Надо учить - решили родители. Мама обратилась в одну школу искусств, в другую. Не берут. Говорят, с такими детьми никогда не работали. А вот в школе искусств № 4, что в городке Металлургов, взяли. Кстати, это уже не первый случай, когда в этой школе не отказывают детям с врожденными проблемами. «Удмуртская правда» опубликовала в августе статью о самоотверженной матери, которая вытащила сына из страшного диагноза - олигофрении.

Мама Саши благодарна директору интерната Н.Р. Сираеву. Он считает своим долгом заботиться о профориентации выпускников. Для этого заключены договоры со школой оружейного мастерства Ижевского механического завода, где дети приобретают специальности слесарей-сборщиков стрелкового оружия и граверов. Интернат сотрудничает с Ижевским радиозаводом. Сейчас ведутся переговоры с ОАО «Аксион». Саша и другой его одноклассник стали первыми, кого взяли в группу граверов. Директор школы Л.А. Климова решила вначале посмотреть, как пойдут у них дела. А дела пошли отлично.

В начале этого лета отгремел выпускной бал, Саша Санников закончил школу. Его родители и Николай Романович собрались на совет и решили: надо рискнуть и попробовать поступить в институт искусств Удмуртского госуниверситета на отделение промышленного дизайна. Декан факультета, преподаватели недолго сомневались и приняли документы. Саша сдавал все экзамены, так как в интернате нет ЕГЭ. И - прошел на вечернее отделение. Сейчас он учится и в школе оружейного мастерства, и в институте. В оружейной школе ему идут навстречу, отпуская пораньше с уроков. Вместе с ним на занятия ходит мама. В первое время выступает в роли переводчика, объясняет преподавателям и сокурсникам, как надо общаться с Сашей. Все принимают его с пониманием.

«У Саши горят глаза. Он рад, что получает высшее образование. Он хочет доказать, что дефект слуха не помешает ему стать хорошим специалистом и полезным обществу человеком. И мы очень рады за него, - говорит Николай Романович. - Это наша общая победа - первый выпускник, поступивший в институт. Надеемся, что не последний».

Но жизнь - это не только работа, учеба. Она пронизана ежедневными контактами с близкими и посторонними людьми. Это дружба, любовь, обман, недоброжелательность. Со всем этим набором приходится сталкиваться и воспитанникам интерната № 15. В чем уязвимость этих людей? Мама Саши знает это лучше кого бы то ни было. «Они считают себя обиженными. «Это судьба», - повторяет моя дочка, хотя у нее все хорошо. Вышла замуж за своего одноклассника, родила сына. Мальчик – нормальный, со слухом. У глухих ранимая душа. Их легко обмануть. Нередко они попадают в сети мошенников, негодяев. Одноклассник нашего зятя продал родительский дом и вместо 200 тысяч рублей получил 50 тысяч. Был у нас знакомый парень, который распространял газеты, и вдруг исчез. Как в воду канул. Поехали к нему домой, а там уже другие люди живут и про него ничего не знают. Наверное, аферисты переселили куда-нибудь в глухомань. Хорошо, если не убили».

Жизнь не стоит на месте. В работе с глухими и слабослышащими детьми появляются новые методики и предложения. Школа-интернат № 15 в прошлом году выиграла грант Федерального агентства по образованию по внедрению дистанционного образования. Уже протянуто оптическое волокно для скоростного интернета, закуплены компьютеры для домашнего обучения, преподаватели осваивают новые программы. Заканчивается ремонт класса, откуда учителя будут вести уроки с учениками, живущими в разных уголках республики, теми, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу. Таких в республике 2,5 тысячи. Это дети с церебральным параличом и другими болезнями. Но начнут учителя дистанционные уроки «со своих», то есть с ижевчан. Интернат три года назад перевели из республиканского в муниципальный статус. Здесь и сейчас половина воспитанников - жители разных районов республики, и финансирование их проживания и учебы осуществляется за счет субвенций из республиканского бюджета. Реализуемый проект потянул за собой проблемы, связанные с муниципальным лицом учреждения. Дистанционное обучение предполагает включение в процесс маленьких жителей всей республики, но провести эти расходы сейчас за счет выигранного гранта затруднительно. Директор интерната говорит, что в республиканском Министерстве образования и науки обещали помочь и взять интернат под свое крыло обратно. Лишь бы кризис не помешал. Дети-инвалиды не могут ждать. Они должны учиться и в кризис.