Основные проблемы реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху и пути их решения
8 октября в Большом зале Мариинского дворца состоялась Всероссийская научно-практическая конференция "Основные проблемы реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху и пути их решения", в которой приняли участие председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания СПб по здравоохранению и экологии Олег Сергеев, депутат ЗС Игорь Риммер, специалисты в сфере отоларингологии, ученые, врачи, педагоги (150 человек из 60 регионов Российской Федерации), информирует редакцию "Великой Эпохи" пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Как сообщается, открывая мероприятие, Олег Сергеев отметил, что конференция – этап большой совместной работы не только комиссии ЗС по здравоохранению и экологии и органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, но и всего российского сообщества отоларингологов. Еще в апреле 2007 года в этом зале состоялся круглый стол, посвященный обсуждению вопросов, связанных с проблемами в данной сфере, в частности, по кохлеарной имплантации.

В результате планомерной работы был сформирован План мероприятий по совершенствованию медицинской помощи детям с ограниченными возможностями по слуху на период 2009-2012 годов. В ходе выполнения данного плана в бюджете СПб отдельной строкой были запланированы средства на проведение детям кохлеарной имплантации. Сейчас в Санкт-Петербурге очереди на эту операцию нет. В ходе сегодняшней встречи планируется обменяться опытом специалистов в сфере отоларингологии для подготовки предложений по разработке государственной Концепции совершенствования оказания медицинской помощи больным с ограниченными возможностями по слуху.

В ходе конференции были заслушаны доклады заместителя начальника отдела высокотехнологичной помощи Министерства здравоохранения и социального развития РФ Александра Кротова "Оказание высокотехнологичной помощи в России", главного специалиста-отоларинголога Минздравсоцразвития, главного врача Клинической больницы № 122 Якова Накатиса "Основные направления развития реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху в Российской Федерации", директора Центра аудиологии и слухопротезирования России Георгия Таварткиладзе "Медико-социальные, педагогические и правовые аспекты реабилитации больных с нарушениями слуха и глухотой", главного научного сотрудника Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи Инны Королевой "Особенности реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху.

Внедрение новых методик для обучения и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями по слуху", методиста-организатора реабилитации после кохлеарной имплантации Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Ольги Зонтовой "Программа реабилитации детей с нарушениями слуха "Я слышу мир" – психологическая, социальная адаптация и интеграция в сообщество слышащих детей", президента СПб общественной организации детей-инвалидов по слуху и их родителей "СПб АРДИС" Валерии Ольшанской "Вариативность организации системы реабилитационных услуг для детей с ограниченными возможностями по слуху в свете развития инклюзивного (включенного) образования" и др.

Отмечалось, что главным критерием оценки состояния экономики государства является качество жизни граждан и, прежде всего, детей. На фоне общего сокращения численности населения отмечаются серьезные изменения возрастного состава: по прогнозу Российской академии наук к 2015 году доля пожилых людей старше 60 лет достигнет 20%, а доля детей до 15 лет - 17% от всего населения. Неблагоприятные демографические процессы происходят на фоне значительного ухудшения здоровья населения и неуклонного увеличения числа инвалидов, в том числе и по слуху.

Число людей с нарушением слуха в России превышает 13 млн. человек, в том числе более 1 млн. - это дети. На 1 000 нормальных родов приходится 1 ребенок с полной глухотой, у 2 глухота развивается в течение первого года жизни. Среди новорожденных, находящихся в палатах интенсивной терапии и среди недоношенных детей с массой тела при рождении менее 2 кг частота встречаемости тугоухости значительно увеличивается и составляет около 15-20 детей на 1 000 новорожденных. Проблема ранней диагностики детей с тугоухостью и глухотой является одной из актуальных медицинских, социальных и педагогических проблем. Несвоевременное выявление тугоухости и отсутствие профилактических мероприятий дают неуклонный рост инвалидизации населения по слуху, которая достигает до 9 % от общего числа детей инвалидов.

Начиная с 2008 года в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в России осуществляется универсальный аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни с использованием специального оборудования и современных методик с целью своевременного выявления нарушений слуха и оказания своевременной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

Уже с середины прошлого года в субъекты Российской Федерации осуществляется поэтапная поставка специализированного оборудования для обеспечения проведения универсального аудиологического скрининга: в 2008 году - в 30 субъектов, в 2009 – в 30 субъектов и в 2010 – в 23 субъекта РФ. Все родовспомогательные учреждения с коечным фондом более 50-70 коек оснащаются приборами регистрации отоакустической эмиссии, а центры реабилитации слуха, кроме того, - еще системами регистрации слуховых вызванных потенциалов и импедансными аудиометрами. Всего в 2008 году оборудование для аудиологического скрининга новорожденных было поставлено в 385 лечебно-профилактических учреждения 31 субъекта Российской Федерации. Общее его количество составило 485 единиц.

Внедрение новой системы аудиологического скрининга позволит существенно улучшить ситуацию с выявлением нарушений слуха в раннем детском возрасте, но сама по себе она не приведет к улучшению качества жизни глухих и слабослышащих и снижению инвалидизации. Главной целью внедрения аудиологического скрининга должна быть организация своевременного оказания высокоэффективной медицинской помощи в раннем возрасте, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. Высокотехнологичные метолы, используемые в отологической практике, направлены на восстановление утраченной слуховой функции за счет внедрения современных слухосохраняющих и слуховосстанавливающих хирургических методов лечения или электродного протезирования при кохлеарной имплантации.

Именно кохлеарная имплантация является важнейшим высокотехнологичным и единственно возможным высокоэффективным методом реабилитации детей с врожденной глухотой. Результаты кохлеарной имплантации значительно превосходят результаты традиционного слухопротезирования, даже с использованием самых современных слуховых аппаратов. Особенно поразительные результаты отмечаются у детей младшей возрастной группы от одного года до двух лет.

Практически у всех детей через 12-18 месяцев, при соответствующей реабилитационной поддержке, появляется фразовая речь, а к пяти годам они по уровню развития устной речи практически не отличаются от своих слышащих сверстников. Все большее внимание проблеме кохлеарной имплантации уделяет Министерство здравоохранения и социального развития РФ. С каждым годом увеличивается количество федеральных квот: если три года назад количество квот исчислялось десятками, то в 2009 году их было 430, а на следующий год количество квот достигнет уровня, необходимого для покрытия ежегодной потребности в проведении кохлеарной имплантации в России (1 500 имплантов из расчета 10 операций на 1 млн. населения ежегодно).

Исходя из тезиса: "Каждый хорошо реабилитированный ребенок – это сохраненный трудовой ресурс и существенный вклад в интеллект страны", участники общероссийской конференции считают, что для развития и совершенствования службы реабилитации в Российской Федерации необходимо разработать и принять Общероссийскую программу реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху.

По завершении мероприятия участники конференции приняли следующую резолюцию: создать при главном оториноларингологе Министерства здравоохранения и социального развития РФ Якове Накатисе рабочую группу по подготовке проекта Программы по совершенствованию медицинской помощи детям с нарушениями здоровья по слуху и инвалидам по слуху и поручить ему сформировать персональный состав рабочей группы с привлечением специалистов - представителей регионов Российской Федерации; предложить членам постоянной комиссии ЗС по здравоохранению и экологии, депутатам ЗС СПб войти в состав рабочей группы; предложить директору Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи Юрию Янову войти в состав рабочей группы и передать в ее адрес проект Программы "Я слышу мир"; поручить рабочей группе разработать и подготовить к утверждению на федеральном и региональном уровнях федеральные и региональные стандарты диагностики, лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху.