ЦНП Благовест
О том, как для инвалидов отдых в Крыму обернулся кошмаром, мы уже писали. О том, как руководитель поездки от «Благовеста» Огородникова Людмила Викторовна решила устроить собрание и испортить отдых отдыхающим, лишь бы собрать голоса поддержки и подписи в пользу себя и своей организации, мы тоже писали. А о том, как отдохнула следующая группа инвалидов в августе (как людей-инвалидов не выпускали из душного поезда, как сопровождающая напилась в поезде вместе с проводниками, и её выдворили обратно в Москву и т.д.), мы не писали. Да незачем, толку нет.

Ещё во время публикации первого материала нам говорили, что пользы не будет, ведь президент «Благовеста»член Совета Федерации РФ и депутат Мосгордумы. Ничего себе аргумент! Не видим никаких препятствий: в последнее время даже губернаторов освобождают от должности, если они плохо работают. Все мы перед законом равны.

Не мы одни жаловались на испорченный отдых в Крыму. После отдыха и другие отдыхающие жаловались: писали письма в Департамент социальной защиты населения г. Москвы, звонили на пейджер мэру Лужкову. Только после всех этих жалоб Правительство Москвы решило разобраться в случившемся.

Но как чиновники разбирались в случившемся – вызывает горький смех. Департамент социальной защиты г. Москвы, опираясь на коллективное письмо «родительского комитета», полностью оправдало сотрудников «Благовеста». Получилось так, что они - святые, мы - обманщики и лжецы.

Цитируем письмо, подписанное заместителем руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы, по частям: «Департамент социальной защиты населения города Москвы совместно с Международной общественной благотворительной организацией Центр народной помощи «Благовест» рассмотрел ваши обращения, в том числе поступившее из Аппарата Мэра и Правительства Москвы, по вопросу об организации лечения и отдыха группы детей-инвалидов в ТОК «Судак» (Крым) с 03 июля 2009 г. по 23 июля 2009 г., ознакомился с публикациями на Интернет-портале «Глухих.нет» и сообщает следующее.
В ЦНП «Благовест» поступило коллективное письмо (всего 28 подписей) от представителей родительского комитета группы детей-инвалидов, проходивших лечение в данной здравнице в указанный период…».


Конечно, никому не интересно, как вообще создавался «родительский комитет», чиновники Департамента социальной защиты из своих кабинетов не видели, как в санатории активисты ходили и предлагали ставить подпись. Ходили почему-то избирательно, к некоторым вообще не подходили и те не читали никаких писем. Интересно, почему такое «избирательное» отношение к инвалидам? Примечателен такой факт: одна слабослышащая женщина поставила подпись за глухого мужчину. Тот стал возмущаться, что не спросили его мнения. Не знаем, вычеркнули ли его фамилию или она там так и осталась. 28 подписей из более ста пятидесяти человек – это убедительный аргумент?
 
ЦНП Благовест

Цитата письма из Департамента соцзащиты: «…Руководитель группы Л.В. Огородникова успешно выполняла свои функции, решала возникающие вопросы, занимались организацией отдыха и досуга. По информации ЦНП «Благовест» Огородникова Л.В. – одна из наиболее опытных и квалифицированных руководителей групп детей, направляемых по линии ЦНП «Благовест» на лечение и оздоровление, работает в Центре «Благовест» уже несколько лет…».

Что-то не было видно «большого опыта» у руководителя поездки: сам факт проведения ненужного собрания в Доме культуры ТОК «Судак» поражает. Ладно, если бы собрание провели для объективного обсуждения и принятия спокойных, вразумительных решений, но этого не было. Руководитель эмоционально зачитывала статьи и фактически насмехалась вместе с отдыхающими над проблемами инвалидов по слуху.

Все смеялись, когда госпожа Огородникова зачитала фразы о том, что глухие люди боятся жить в номерах на первом этаже, и что неслышащих отдыхающих лучше разместить группой на одном этаже. Налицо незнание и непонимание проблем инвалидов по слуху. У глухих есть страхи из-за отсутствия слуха: элементарно не услышишь, как вор в соседней комнате разбивает окно. То, что в санатории на окнах были решетки – это люди выяснили после того, как приехали, а обсуждали возможную проблему ещё в поезде, когда они узнали, что всех отдыхающих заранее распределили по номерам, независимо от степени инвалидности.
А то, что глухих размещать лучше на одном этаже, объясняется просто: глухие, в силу своих особенностей из-за недостатка слуха, не чувствуют шум, который они производят неосознанно. Слышащие люди возмущаются такими шумными соседями – поэтому инвалидов по слуху стараются размещать группой на одном этаже, чтобы снизить дискомфорт остальным отдыхающим.
Теперь вспомним письмо с подписями в поддержку «Благовеста»: если большинство из подписавшихся смеялись в зале над проблемами глухих, то они, не зная трудностей и проблем инвалидов по слуху, разве могли полноценно оценить ситуацию и объективно поставить свою подпись? Тем более, если руководитель в зале не дала корреспонденту «Глухих.нет» ни слова, велев ему «умолкнуть».

Так называемое собрание, организованное Огородниковой Л.В., перешло в настоящее «судилище» – у корреспондента отобрали мобильный телефон и выкинули в зал, некоторые начали махать кулаками. При этом Людмила Викторовна, спровоцировав чуть ли не агрессивное настроение у отдыхающих, ничего не сделала, чтобы предотвратить возникший опасный конфликт. Руководитель к тому же не забыла заявить, что для неё «все инвалиды равны». Может, именно поэтому слепую девочку с мамой отправили на 2 этаж? Да уж, оригинально организаторы восприняли фразу Лужкова про «год равных возможностей» – применили её в прямом смысле слова.

Поразмыслим, какой вообще был толк от проведённого собрания? Отрицательные последствия: у всех людей испортилось настроение, практически все косо смотрели на глухих людей (это до того, когда позже выяснилось, что инвалиды по слуху не принимали участия в составлении материалов для сайта). Вместо того, чтобы отдыхать и лечить здоровье, думать о солнышке, люди на протяжении всего отдыха думали о том, какой же корреспондент «бяка» и собирали подписи в защиту «Благовеста». Положительный момент для «Благовеста» от этого собрания был один – составление письма в защиту их организации. Возникает вопрос – зачем вообще нужно было проводить собрание? Ради одной, но важной для них, цели?

Цитата письма из Департамента соцзащиты: «В письме родительский комитет выразил несогласие с содержащимися на Интернет-портале статьями и оценкой работы руководителя группы Л.В. Огородниковой. Отмечена хорошая организация всей поездки, начиная от проведения собрания, специальной экипировки и сбора на вокзале…»

Как это люди с нормальным слухом могут оценить качество обслуживания инвалидов по слуху? На собрании, проведённом в Москве перед отъездом в Судак, отсутствовал сурдопереводчик, глухие люди сидели и, извините за выражение, хлопали глазами. На Курском вокзале человек делал какие-то объявления в рупор, глухие ни слова не поняли, о чём говорил мужчина. Может, надо было сходить в туалет на дорожку, или он заявил, что надо приготовить билеты и паспорта? Сурдопереводчика рядом с ним не было, глухие ничего не поняли, некоторые волновались, пытаясь понять речь незнакомого мужчины. Ничего такого глобального от «Благовеста» не требовалось. Инвалидам по слуху нужен был сурдопереводчик.
 
ЦНП Благовест

Цитата письма из Департамента соцзащиты: «В связи с тем, что в состав группы были включены слабослышащие и глухонемые дети-инвалиды из интерната №65, в поездке была задействована студентка, знающая жестовый язык. Студентка сопровождала группу слабослышащих на экскурсии, переводила материал экскурсии на жестовый язык…»

Группу «глухонемых» (обратите внимание, как назвали глухих детей) сопровождала студентка, которая вначале практически не знала жестовый язык. Студентка была очень приятной, внимательной и хорошей сопровождающей. Но она по профессии – не сурдопереводчик. Девушка сама объяснила, что прошла начальные курсы жестового языка, изучив его лишь несколько часов и у неё долгое время не было никакой практики. Глухие отдыхающие сами, в процессе отдыха, учили студентку жестам (что само по себе хорошо: к концу отдыха она стала лучше и увереннее общаться жестами, хотя до сурдопереводчика ей было ещё далеко).
Скорее всего, если бы с глухими присутствовал профессиональный сурдопереводчик – многих этих неприятностей удалось бы избежать. Вина лежит не на студентке, а именно на «Благовесте». Нужно было заранее согласовать вопрос со Всероссийским обществом глухих, но руководитель Огородникова во время судилища в Судаке заявила, что ВОГ не присылал никакой информации о том, что от них едут глухие люди. Как можно не понять об этом уже из самого названия «Всероссийское общество глухих» – осталось загадкой. «Благовест» гордится тем, что у них есть «опытные и квалифицированные руководители групп детей, направляемых на лечение и оздоровление». Однако это не значит, что они постоянно работали с такой категорией детей инвалидов как «дети с нарушениями слуха». И вообще, тут ничего сложного нет: у инвалидов по зрению – свои проблемы, свои особенности, у другой категории инвалидов – другие, у инвалидов по слуху – тоже свои особенности. Просто нужно учесть особенности каждой из категорий и качественно подготовиться к отъезду.
 
ЦНП Благовест

Интернет-портал «Глухих.нет» - информационно-развлекательный. Цель публикаций – информирование инвалидов по слуху о событиях, происходящих с глухими людьми; информирование представителей и активистов общественных организаций, какие проблемы могут возникнуть при организации поездок с инвалидами по слуху. Мы рассказали о событиях, которые произошли с глухими отдыхающими, и – ничего более.
Так за что же рассердился на нас «Благовест»? Может быть, за «неудачно» подобранный редакцией «Глухих.нет» заголовок статьи: «ЧП в поезде «Москва – Симферополь»: инвалид свалился с верхней полки»?
Ну, действительно, ни одна организация не захочет, чтобы весь мир узнал о том, что во время поездки, организованной ими, инвалид свалился с верхней полки. Но не такими методами надо «бороться» – устраивать судилища и вовлекать инвалидов, которые приехали отдыхать(!) и лечиться(!), в эти грязные игры с подписями.

Как стало известно «Глухих.нет», некоторые люди вспоминают неудовлетворительную работу ЦНП «Благовест»: как ребёнок-инвалид с ветрянкой купался в море и заразил ещё двоих детей из группы, про 38-ми градусную жару в плацкартных вагонах, и как инвалидов не выпускали из вагонов подышать свежим воздухом, в результате чего одному ребёнку после приезда в Москву поставили в больнице сердечную недостаточность на фоне приступа из-за духоты. Были и другие случаи. Часть отдыхающих по сей день разгребают последствия «отдыха». Между тем, мэр Москвы Ю.М. Лужков ещё перед Годом равных возможностей на заседании столичного правительства выразил неудовлетворённость в работе многих чиновников по вопросам повышения качества жизни инвалидов и объявил им выговор. Если в году равных возможностей после такого «отдыха» ребёнка-инвалида отправили срочно лечиться в больницу, то ясно, что до повышения качества жизни и здоровья инвалидов ещё далеко.

Центр народной помощи «Благовест» даже не извинился за устроенное судилище над корреспондентом «Глухих.нет» в Доме культуры в Судаке и за испорченный отдых всем отдыхающим. Вместо того чтобы признать свои недостатки и учесть их на будущее, руководство Центра народной помощи «Благовест» всячески выгораживает свою сотрудницу и не признаёт вину.

P.S. Ещё раз хочется подчеркнуть, что крымский туристско-оздоровительный комплекс «Судак» - очень хорошее и уютное место для отдыха и лечения. Администрация ТОК «Судак» была внимательна и старалась реагировать на просьбы отдыхающих. Питание в столовой хорошее. Гулять по огромной территории «Судака» - огромное удовольствие: прекрасный парк, библиотека, концертный зал, различные кафе. И хороший Дом культуры, который не предназначен для судилищ.