Руководитель организации поездки от «Благовеста»
На портале «Глухих.нет» в начале июля были опубликованы два материала о том, как Центр народной помощи «Благовест» организовал поездку инвалидов в Крым. Первый материал вышел 3-го июля под названием «ЧП в поезде «Москва – Симферополь»: инвалид свалился с верхней полки», в котором описывались проблемы глухих людей с доступом к информации (трудности на вокзале, отсутствие сурдопереводчика и т.д.). Второй материал вышел 5-го июля под названием «Об особенностях и специфике глухих отдыхающих», в котором поднималась проблема об организации экскурсии для глухих и проживания инвалидов по слуху в санатории.

Администрация ТОК «Судак» быстро пошла навстречу: извинилась за доставленные неудобства и решила проблему с тесным номером. А вот руководитель организации поездки от «Благовеста» решила пойти другим путём. Вместо извинений или хотя бы цивилизованного выяснения каких-либо вопросов, она пригрозила журналисту пальцем и решила провести собрание.

Но собрание было организовано в духе лучших времен 37-го года XX века.

Руководитель «Благовеста» зачитала две статьи, опубликованные в «Глухих.нет». Любопытно, что во время чтения таких фраз, как «глухих желательно заселить вместе на одном этаже» и «глухие боятся жить на 1-м этаже», зал дружно хохотал вместе с «рассказчицей». Налицо незнание проблем инвалидов по слуху. Любой руководитель группы глухих, особенно в детских лагерях, скажет, что глухие, в силу своих особенностей из-за недостатка слуха, не чувствуют шум, который они производят неосознанно. Слышащие люди возмущаются такими шумными соседями – поэтому инвалидов по слуху стараются размещать группой на одном этаже, чтобы снизить дискомфорт остальным отдыхающим.

Руководитель подчеркнула, что для неё «все инвалиды абсолютно равны», не забыв упомянуть и про «год равных возможностей». Видимо, поэтому невидящую девочку отправили жить на 2-й этаж, а зрячих – на первый.

«Надо заметить, что она читала статьи эмоционально и фактически заранее нацеливала публику на отрицательные эмоции, – сообщает наш корреспондент. – В результате после чтения статей большинство родителей стали возмущаться, и подняли в зале шум. Руководитель, пользуясь поддержкой зала, предложила написать письмо в поддержку «Благовеста». Я был не согласен со многими высказываниями и передёргиваниями фактов Людмилы Викторовны (например, она заявила о своей неосведомленности насчет того, что отдыхать едет группа глухих людей – мол, МГО ВОГ об этом им не сообщал и т.д. – хотя как можно не понять об этом уже из самого названия «Всероссийское общество глухих» – загадка.). Но высказать своё мнение, в том числе и насчёт недостоверной информации в выступлении руководителя, мне не дали. Руководитель велела мне умолкнуть, поскольку я своё мнение, по её словам, уже выразил в статьях».

Что произошло дальше – передать словами сложно. Собрание перешло в самое настоящее судилище. Родители, вполне в духе 30-х и «застойных» годов прошлого века высказывались в стиле: «Самостоятельно статьи мы не читали, но генеральную линию руководителя поддерживаем и журналиста строго порицаем!». Дело даже чуть не дошло до драки. «Меня люди окружили со всех сторон, кто-то поднял кулак, а кто-то выхватил мой мобильный телефон с функцией фотосъёмки и выкинул его в сторону, – сообщает корреспондент «Глухих.нет». – Я подумал, что всё: с разбитым лицом буду лежать в больнице. К счастью, инвалиды по слуху вмешались в дело и чуть ли не начавшуюся драку разняли. И всё это происходило на глазах некоторых детей-инвалидов!».

Судилище завершилось. Люди с испорченным настроением покидают Дом культуры.
Судилище завершилось. Люди с испорченным настроением покидают Дом культуры.

На следующий день администрация ТОК «Судак» заявила нашему журналисту о том, что она не приветствует такие формы «собраний». Директор ТОК «Судак» Р.И. Плетнёва пояснила, что она была в курсе предстоящего «собрания», однако отказалась присутствовать на нём. «Я не видела смысла в проведении этого собрания: лучше делать дела, а не говорить» – сказала Раиса Ивановна. Также нам объяснили, что ТОК «Судак» непричастен к безобразному размещению отдыхающих. Руководство от «Благовеста» не присылало им никаких данных о болезнях детей, о возможных дополнительных местах. «Достаточно одного звонка, и мы бы заранее решили все вопросы. Они решаемы!» – заверили нас в административном корпусе санатория.

Письмо в защиту «Благовеста» было составлено «родительским комитетом». Кто входил в родительский комитет, осталось загадкой. Руководитель не всем отдыхающим дала почитать и подписать это письмо. Почему такое избирательное отношение к инвалидам, если все инвалиды действительно равны, – неясно.

Руководитель, которая ещё в Москве обещала быть для всех детей «второй мамой» и решать проблемы отдыхающих, на деле «отреклась» от своих обещаний. Все проблемы инвалиды решали сами. И по размещению, и по поводу лечения, – на все вопросы руководитель лишь советовала «решать вопросы самостоятельно». В результате родители инвалидов вынуждены были сами решать возникшие проблемы, ходить в административный корпус и т.д. Кстати, как выяснилось позже, у одного ребёнка ещё во время следования поезда из Москвы, была ветрянка. Во время пребывания в санатории ребёнок бегал на пляж, купался в море рядом с другими детьми и беременными женщинами. В результате ребёнок заразил ещё двоих детей из группы «Благовеста», и только после этого больных изолировали. Спрашивается, зачем тогда вообще нужен руководитель-сопровождающий группы инвалидов? «Мы что, сами не дойдём до вагона? – шутит мать дочери-инвалида и добавляет: – Пускай лучше путёвки будут выдавать через райсобес, мы бы спокойно получили и сами отправились бы в дорогу». К концу отдыха всё больше родителей стали подходить к нашему журналисту и выражать поддержку. Некоторые хотят написать жалобу в Правительство Москвы.

Как видим, получилось так, что руководитель, вместо того, чтобы погасить конфликт (как и подобает любому другому руководителю/вожатому/лидеру коллектива), наоборот, раздула конфликт и испортила настроение и отдых всем отдыхающим. В августе едет следующая группа инвалидов, их также ведёт «Благовест». Не хочется, чтобы у инвалидов остались такие же «острые» впечатления об отдыхе.

P.S. В настоящий момент данным вопросом занимаются юристы Правозащитного центра «Право последней надежды». «Глухих.нет» будет следить за развитием событий.

КСТАТИ
Психологи отмечают, что толпа бессознательна и импульсивна, а потому и опасна (вспомним, как собрание превратилось в судилище). Каждый человек имеет свою логику действий, часто отличную от логики каждого, кто входит в группу. При этом толпа, как всякая стая, полностью подчиняет себе действия отдельного человека. «Стадное чувство» ведёт к тому, что человек практически перестаёт разделять собственное «я» и абстрактное «мы» толпы и как бы растворяется в ней. Народ, попавший в панику или другое похожее состояние, особо опасен, – предупреждают психологи. В пограничных состояниях индивидуальность нивелируется, уступая место первобытным инстинктам (вспомним, как люди подняли шум и начали махать кулаками). Поэтому, становится очевидным, что действия руководителя были неверными и просто опасными.

Администрация ТОК «Судак» внимательно отнеслась к проблемам отдыхающих.
Администрация ТОК «Судак» внимательно отнеслась к проблемам отдыхающих.

Хочется напоследок сказать о том, что ТОК «Судак» – большой оздоровительный комплекс, который пригоден для хорошего отдыха для всей семьи, в том числе для инвалидов. Хорошее обслуживание, вкусное питание в столовой, прекрасный лечебный корпус, отличный пляж с лежаками. «Судак» несколько раз был признан одним из лучших оздоровительных центров в Крыму. И мы, конечно, не хотим наводить тень на коллектив «Судака».