Мы работаем при поддержке
08.12.2016. Четверг
Путин на телеэкранах. Фото с сайта www.photosight.ruКак сообщал ранее «Глухих.нет», Правительство Российской Федерации приняло программу «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы, благодаря которой жизнь инвалидов, по мнению чиновников, должна улучшиться. Например, для инвалидов по слуху должен увеличиться объём субтитров на телевидении, аж в 9 раз – такое обещание дал лично сам Владимир Путин. Причём, субтитры должны появиться уже в 2011 году.

2011-й год на дворе. Самое время узнать, как идут дела после обещаний российских чиновников. На «Первом канале» не знают, когда будет увеличен объём скрытых субтитров, и поступят ли вообще деньги на эти цели. На канале «Россия 1» тоже в неведении, – там субтитры выходят в малом количестве уже более года. «Глухих.нет» решил обратиться к разработчикам «Доступной среды» – то есть в адрес Министерства здравоохранения и социального развития.

Правда, получить ответ было непросто. Пришлось названивать каждую неделю и напоминать о нашем письме. Наконец чиновники нам ответили, что «ответственным исполнителем за реализацию указанных мероприятий является Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации – соисполнитель Программы». Помимо этого, заместитель Директора Департамента по делам инвалидов Гусенкова Анна Владимировна поделилась планами на будущее:

 – «Разработка методических рекомендаций о механизме обеспечения информационной доступности в сфере теле-, радиовещания, электронных и информационно-коммуникационных технологий», в результате выполнения данного мероприятия в 2011 году будут разработаны методические рекомендации об особенностях обеспечения информационной доступности в сфере теле-, радиовещания, электронных и информационно-коммуникационных технологий, с учетом особых потребностей инвалидов;
 – «Разработка аппаратно-программного комплекса автоматической подготовки скрытых субтитров в реальном масштабе времени для внедрения на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств», в результате выполнения данного мероприятия за период 2011−2014 годов появится возможность подготовки скрытых субтитров в режиме реального времени;
 – «Организация скрытого субтитрирования телевизионных программ общероссийских обязательных общедоступных телеканалов», в результате выполнения данного мероприятия будет реализовано право инвалидов по слуху на доступ к информации в формате телевизионных программ:
2011 год – на двух телеканалах 5000 часов, 2012 год – на трех телеканалах 7500 часов, с 2013 по 2015 годы на пяти телеканалах 12500 часов, ежегодно.

Радует объём субтитров – 5000 часов в 2011 году. В то же время такая цифра настораживает. В настоящий момент на «Первом канале» объём вещания субтитров на 2011-й год составляет почти в 3 раза меньше той цифры. И если загрузить один телеканал работой в два раза больше, чем сейчас они сейчас выполняют, эти деньги могут не освоить. Тем более что выделять деньги у нас любят в середине срока, а то и под самый конец года. Похоже, чиновники не понимают, что выделение денег – это ещё не всё, телеканалам необходимо дополнительное время на подготовку и расширение штата для большого объёма работы.

Какие конкретно два канала станут «счастливчиками» в 2011 году, пока неизвестно. В ближайшее время «Глухих.нет» обратится в Министерство связи и массовых коммуникаций за комментариями. 

Нам важно ваше мнение! Пишите комментарии и присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook. И устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии

уй
#15 уй 19.02.2012 19:40
Цитирую Милена:
люди уже 2012 субтитров так и нет!! их 90000 человек и властям на них наплевать!! обратите внимание на людей которые действительно нуждаются в вашей помощи!

Поддерживаю призыв Милены. Путин обещал и где обещанное??? Обратите внимание1
Милена
#14 Милена 18.02.2012 10:32
люди уже 2012 субтитров так и нет!! их 90000 человек и властям на них наплевать!! обратите внимание на людей которые действительно нуждаются в вашей помощи!
Татьяна Нужина
#13 Татьяна Нужина 09.12.2011 23:30
Сегодня в Казани не было субтитров даже по первому каналу. Ни по одному НЕТ.
По России 1 давным давно перестали их транслировать, по Культуре бывают очень редко.

:cry: :sad:
Византийка
#12 Византийка 09.06.2011 20:18
Из статьи: "..Какие конкретно два канала станут «счастливчиками » в 2011 году, пока неизвестно. "
Теперь известно! :-) в 2011 году – «Первый канал», «Россия 1» :-)
Смотрите ссылку: http://www.gluxix.net/deafnews/tv-and-we/3209-2011-06-09-06-48-33
Византийка
#11 Византийка 09.06.2011 20:15
Из статьи: "...Радует объём субтитров – 5000 часов в 2011 году. В то же время такая цифра настораживает. В настоящий момент на «Первом канале» объём вещания субтитров на 2011-й год составляет почти в 3 раза меньше той цифры. И если загрузить один телеканал работой в два раза больше, чем сейчас они сейчас выполняют, эти деньги могут не освоить. Тем более что выделять деньги у нас любят в середине срока, а то и под самый конец года. Похоже, чиновники не понимают, что выделение денег – это ещё не всё, телеканалам необходимо дополнительное время на подготовку и расширение штата для большого объёма работы."

Хоть бы для благого дела увеличили штат. Всем будет хорошо. И неслышащим, и слышащим (будет работа и деньги). :-)
tokarenkon
#10 tokarenkon 05.05.2011 10:40
Вот на Первомай Россия 1 постаралась и, оставила нас без скрытых субов...
КЭП
#9 КЭП 23.04.2011 00:04
Уважаемая Березина Н.М.! Спасибо Вам за отклик. Скажите, пожалуйста, Вы случайно не с организации "Субтитры на Мосфильмовской" , о чём речь шла на сайте МГО ВОГ?
http://www.deafmos.ru/info.phtml?c=24&id=2242&page=1

Или Вы с другой организации? И пробовали ли Вы обратиться на телевидение?
tokarenkon
#8 tokarenkon 22.04.2011 21:30
И то, и то пусть будет.
Березина Н.М.
#7 Березина Н.М. 22.04.2011 21:20
Уважаемые посетители и корреспонденты сайта Глухих.нет. К любым телепередачам, которые идут в записи, можно заранее подготовить субтитры. Но для субтитрования прямого эфира нужны особые способы, которых до недавнего времени для русского языка вообще не существовало. В мире для записи речи в режиме реального времени существуют две технологии: либо использование стенотайпа (стенографическ ой клавиатуры), либо аппаратно-прогр аммные комплексы для распознавания речи. Мы предлагаем первую: стенотайп. И у нас уже все готово. Мы все сделали сами, ни у кого ничего не просили. Можем хоть завтра начать подготовку специалистов. И в Минздравсоцразв ития России, в Минкомсвязи и в Роспечати знают о нашей работе, но в программу Доступная среда закладывают другую технологию, о которой написано в статье в Московской правде от 5 марта 2011 года "Технологии общего доступа": «…прибор сможет функционировать не раньше чем через три года. При наличии финансирования. Рыночная стоимость чуда сегодня составляет 250 миллионов рублей».
Если вы действительно хотите, чтобы на телевидении были субтитры, давайте объединять усилия.
tokarenkon
#6 tokarenkon 22.04.2011 07:40
Вот на канале ТВЦ 17 апреля в воскресенье показ передач полностью 100% осуществлялся со скрытыми субтитрами. Вот и выбирайте-смотр ите. Иногда в выходные дни бывает полный объём субтитров, приятно
Да, здорово! А я у себя в Питере по прежнему не имею возможности в Ц выбирать, потому что скрытые больше плохие, чем хорошие, несмотря на многочисленные обращения факсом, электронной почтой и, оставление лично заявлений.
Татьяна Нужина
#5 Татьяна Нужина 21.04.2011 22:56
В Казани совсем нет скрытых субтитров на ТВЦ и по России 1.
Есть по первому каналу и России - К.
Тоже жалею, что убрали субтитры в передаче ЖКХ - у нас как раз несколько глухих с такими проблемами.
КЭП
#4 КЭП 21.04.2011 06:42
Цитирую tokarenkon:
Уже сейчас бы попробовать титровать полностью какой нибудь канал раза два, три в неделю, чтобы иметь возможность выбирать, а не то что, навязывают по какому то журналисткому кодексу, которые почти никто не читает.
Вот на канале ТВЦ 17 апреля в воскресенье показ передач полностью 100% осуществлялся со скрытыми субтитрами. Вот и выбирайте-смотрите. Иногда в выходные дни бывает полный объём субтитров, приятно ;-)

Цитирую марфа:
Чиновников,которые отвечают за субтитры на телеканалах,но ничего не делают и не знают,надо гнать поганой метлой.Вместо них по конкурсу отобрать из числа хотя бы слабослышащих высокообразованных,у которых душа болит и знают проблемы и чаяния глухих не по наслышке.Почему убрали важную для глухих,у которых и так ограничен доступ к информации,программу"ЖКХ"?Хотите сделать нас быдлом с правовой неграмотностью?
Да, вы правы, тоже очень любил смотреть ЖКХ с субтами. Жаль, что отменили, причина есть, видимо. А так, Первый канал субтитрирует, можно сказать, по указке Федерального агентства по печати - так что все вопросы к чиновникам Агентства. :-)
марфа
#3 марфа 19.04.2011 14:43
Чиновников,кото рые отвечают за субтитры на телеканалах,но ничего не делают и не знают,надо гнать поганой метлой.Вместо них по конкурсу отобрать из числа хотя бы слабослышащих высокообразован ных,у которых душа болит и знают проблемы и чаяния глухих не по наслышке.Почему убрали важную для глухих,у которых и так ограничен доступ к информации,прог рамму"ЖКХ"?Хоти те сделать нас быдлом с правовой неграмотностью? Или урвать весь жирный бюджетный пирог?Чего не кинулись выполнять волю Путина?Отвечайт е доступными и понятными словами,так честнее.
Читатель
#2 Читатель 19.04.2011 11:45
думаю не будет, они продолжит воровать деньги, и позабыть нам. Россия и есть конституция закона воров и плевство.
Придется ждать на несколько лет.
tokarenkon
#1 tokarenkon 19.04.2011 09:02
Уже сейчас бы попробовать титровать полностью какой нибудь канал раза два, три в неделю, чтобы иметь возможность выбирать, а не то что, навязывают по какому то журналисткому кодексу, которые почти никто не читает.

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: