Мы работаем при поддержке
10.12.2016. Суббота
Н.Т. Лихачева - фото из сайта www.tvdeaf.ru - "ТВ Глухих"
Мы не раз поднимали тему субтитрирования программ «КВН», «Поле чудес» и «Кто хочет стать миллионером?» на «Первом канале». Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям рассмотрело наше обращение и, как всегда, заявило, что разделяет озабоченность «по поводу недостаточного объёма в телеэфире программ, доступных для слабослышащих».

По мнению начальника Управления телерадиовещания и средств массовой коммуникации Н. Т. Лихачёвой, проблемы следующие:
1. Вопросы законодательного регулирования процессов обеспечения равных возможностей в получении информации, обеспечения права на информацию для слабослышащих граждан;
2. Необходимо решить проблемы, связанные с производством субтитров, организацией сурдоперевода: недостаток финансирования, ограниченные технические возможности, недостаток квалифицированных кадров для субтитрирования.


В настоящий момент Агентство «работает над тем, чтобы помочь телекомпаниям в решении вопросов, сопряжённых с большими техническими сложностями субтитрирования значительных по объёму информационных программ, в этих целях заказано проведение специальной научно-исследовательской работы».

Что касается скрытых субтитров к «развлекательным программам», то Агентство сообщило, что выделенные «средства входят в общий объём субсидий, предоставляемых Агентству на поддержку социально значимых проектов для электронных СМИ. Поэтому в первую очередь субтитрируются передачи для детей, программы и документальные фильмы образовательного, просветительского, культурологического характера, фильмы классиков советского и российского кино. Субтитрирование телепродукции этих тематических направлений является ответом на многочисленные запросы людей с ограниченными возможностями по слуху».

Президент РФ Д. А. Медведев на «КВН». Почему Президенту смеяться разрешено, а глухим противопоказано?

По поводу того, что Агентство «запрещает субтитрировать развлекательные программы, то мы постарались дать вам разъяснения по этому вопросу на заседании круглого стола…». Действительно, это был тот самый круглый стол, который прошёл, а проблемы остались. Напомним важную цитату из круглого стола.

«Я за то, чтобы финансировать субтитрирование всех программ для глухих, – объясняет начальник управления телерадиовещания и средств массовой коммуникаций Н. Лихачева. Но повторюсь, мы тратим на это деньги, которые выделены на социально значимые программы. Мы должны за это отчитываться. И когда ООО «Субтитр» предоставляет мне информацию о том, что они субтитрировали, например, «Убойную силу», я отдаю себе отчет в том, что Счетная палата не расценит ее как социально значимую программу. Я сама смотрю «Смак», но я должна как чиновник думать о том, что на «Смак» можно деньги и не давать. Каждый может взять и прочитать, как готовить. А на «Жди меня», например, нужно давать деньги… Мы хотели бы, чтобы ВОГ давало нам предложения, что неслышащие люди предпочитают смотреть по телевизору за те деньги, которые государство выделяет на социально значимые цели. Мы будем с интересом рассматривать эти предложения, но решать будет тот, кто потом отчитывается, на что идут государственные деньги» (цитата из информационного бюллетеня «Недоступное телевидение» Агентства социальной информации – АСИ).

Из высказывания Н. Т. Лихачёвой можно понять, что чиновники всё же сами решают, какие программы можно отнестись к «социально значимой категории», а какие – нет. Например, «Смак» и «Детективы» социально-значимыми программами можно назвать лишь условно (про «Смак» – уже сама госпожа Лихачёва сказала, а в «Детективах» расследуются убийства и выяснения отношений – непонятно, где тут социальная значимость?). На официальном сайте «Первого канала» программы «Пока все дома» и «Смак» отнесли к категории «Развлекательные передачи», хотя они тоже субтитрируется на «Первом канале».

С таким успехом, если придираться к каждой программе, то по-настоящему от «социально-значимых программ» мало что останется. Выходит, нужно ориентироваться не только на содержание самих телепрограмм, но и на запросы неслышащих телезрителей. Ведь скрытые субтитры предназначены не для чиновников, а для глухих телезрителей! Если телезрители проявляют большой интерес к программе «КВН», то почему бы не разрешить субтитрировать эту программу?

Федеральное агентство запрещает субтитрировать программы «КВН», «Поле чудес» и «Кто хочет стать миллионером?», ссылаясь на Счётную палату.
В связи с этим, «Глухих.нет» сделал обращение в Счётную палату с просьбой разрешить Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям финансировать субтитрирование вышеупомянутых программ («КВН», «Поле чудес» и «Кто хочет стать миллионером?»).

P.S. Посетители «Глухих.нет» могут принять участие в опросе – «Хотите ли вы смотреть программы «КВН» и «Поле чудес» с субтитрами на Первом канале?».
Оставляйте все ваши пожелания и предложения в комментариях. Они будут переданы чиновникам.

Пишите комментарии, подписывайтесь в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook и обязательно устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.

Комментарии

Николай, 62
#7 Николай, 62 19.04.2010 18:18
Да, скрытые субтитры (в Москве) по-прежнему выходят на канале "Россия-1". ИМЕЮТСЯ ВВИДУ ПЕРЕДАЧИ "КУЛАГИН И ПАРТНЕРЫ", "СУД ИДЕТ"(В ПИТЕРЕ)
Николай, 62 года
#6 Николай, 62 года 21.12.2009 19:39
Цитирую Ирина:
Я абсолютно согласна, все передачи нужно пустить с субтитрами.Какая ж тогда демократия, если не соблюдаются права ВСЕХ граждан страны?

Даешь все передачи! А на НТВ, оказывается был телетекст....
Ирина
#5 Ирина 01.12.2009 14:54
Я абсолютно согласна, все передачи нужно пустить с субтитрами.Кака я ж тогда демократия, если не соблюдаются права ВСЕХ граждан страны?
Marta
#4 Marta 22.11.2009 02:53
Мы в своем "маленьком" городе 2 года добивались от местной власти, чтобы дали нормальный доступ к приему телетекста. Писали, звонили, сдавали поадресные списки. Добились. Вернее - достучались. Нас поняли. Теперь проблем нет. Тьфу 3 раза.Очень жаль, если количество программ с субтитрами начнет уменьшатся. Всё пробьем: телевизоры, антенны, а смотреть вдруг окажется нечего.
Юпитер
#3 Юпитер 05.10.2009 14:28
Цитирую Генко:
Надо требовать чтоб ВСЕ с субтитами показывали ))))
Хотя КВН Мона,лично я телек не смотрю.
Моя голубая мечта-спортпередачи с субтитрами )
Канал "ТВ Центр" постепенно переходит на круглосуточное вещание скрытых субтитров. Где-то в 2012 году уже ВСЕ программы станут сопровождать титрами.
Спасибо Правительству Москвы. А вот на "Первом канале"... наоборот, вводятся ограничения - "это не смотри, а это вредно для психики, а это вредно для здоровья, и смеяться никак нельзя!". Вот тебе и равные возможности =)
Мария
#2 Мария 05.10.2009 06:49
Уважаемые чиновники.
передачи с тирами нужны многим вашим подданым:) скоро выборы хотя бы в коммерческих целях помогите глухим хоть немного скрасить этот мир ведь улыбка продлевает жизнь вашим избирателям:)) и они я уверена будут голосовать только за вас а это многомиллионная аудитория :) Удачи
Генко
#1 Генко 04.10.2009 07:31
Надо требовать чтоб ВСЕ с субтитами показывали ))))
Хотя КВН Мона,лично я телек не смотрю.
Моя голубая мечта-спортпере дачи с субтитрами )

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: