Мы работаем при поддержке
09.12.2016. Пятница
За многочисленные переломы глухая пенсионерка отсудила только 20 тысяч рублей

30 апреля 2015 г. Верховный суд Республики Татарстан рассмотрел апелляционную жалобу казанского инвалида по слуху Татьяны Нужиной, которая два с половиной года назад упала на улице Мавлютова, зацепившись в темноте за бечевку, натянутую дорожниками в ходе реконструкции тротуара. Женщина получила переломы носа и правой руки, ушибы, лишилась зуба… А компенсации с виновника несчастного случая – челнинского ЗАО «Ремонт и строительство дорог» – до сих пор не получила.

Газета «Вечерняя Казань» писала, как волокитили дело Нужиной. Шло время, следователи менялись, в дело подшивались сомнительные справки, в документах следствия загадочным образом «рассосался» перелом руки...


Cледователи три раза закрывали мое дело, а копии отказов в возбуждении уголовного дела мне не высылали, – рассказала Татьяна Нужина. – Упала я вечером 24 октября. Была в шоке, вызвать скорую мне очевидцы не догадались, помогли сесть в автобус, и я уехала домой. На другой день поехала в травмпункт на улице Тукая. Там сделали рентген, наложили гипс на сломанную руку. Дали справку о двух переломах – руки и носа… На другой день рука в гипсе распухла и посинела, я обратилась в другой травмпункт, на улице Карбышева. Там гипс поменяли, тоже дали справку о переломах руки и носа. В этот же день я обращалась в 12-ю горбольницу, оттуда тоже есть справка о переломах. Есть рентгеновские снимки, которые переломы подтверждают... Но в мое дело следователи почему-то подшили справку из больницы, в которую я даже не обращалась, и в ней говорится, что каких-либо костных повреждений головы у меня не установлено. Я не доверяю экспертизе, материалы которой попали в дело, потому что провела в гипсе 48 дней, а в заключениях экспертов телесные повреждения оценены как легкий вред здоровью и говорится о расстройстве здоровья «не свыше 21 дня»…

В июле 2014-го дело о травмах, полученных Нужиной, наконец дошло до Приволжского райсуда. Нужина просила суд взыскать с ЗАО «Ремонт и строительство дорог» вред, причиненный ее здоровью (50 тыс. рублей), компенсировать моральный вред (80 тыс. рублей), а также… взыскать 20 тыс. рублей в пользу республиканской организации Всероссийского общества глухих (ТРО ВОГ), активным членом которой она является. Общественная организация, как утверждает истица, тоже сильно пострадала из-за произошедшего с ней несчастного случая: Нужина ведет «видеолетопись» мероприятий ТРО ВОГ, а после падения несколько месяцев не могла снимать сюжеты.


Рассмотрение дела затянулось почти на год. Только 5 марта пострадавшей присудили компенсацию. Смехотворную – 20 тысяч рублей. Тогда же, когда Приволжский райсуд частично удовлетворил иск Нужиной, Ново-Савиновский райсуд присудил 20 тысяч рублей в качестве компенсации пенсионерке, которую при переходе дороги сбил недостаточно быстро затормозивший водитель легковой машины. Так вот, пострадавшая в ДТП получила только ушиб ноги – один-единственный синяк...

То, что суд отклонил требование о выплате компенсации ТРО ВОГ, – логично. Как логичен и отказ суда взыскать с ответчика компенсацию расходов Татьяны Нужиной на лекарства – она ведь не смогла доказать, что врачи ей эти лекарства назначали, а принесла в суд лишь чеки из аптек. Но при вынесении решения суд должен исходить из принципов разумности и соразмерности понесенного вреда и требований истца. И в этом смысле назначенная судом компенсация в 20 тысяч рублей за перелом руки, сломанный нос, синяки, ушибы, кровоподтеки и ссадины кажется неприлично мизерной. Поэтому Нужина и подала апелляцию. К слушанию дела в Верховном суде она готовилась тщательно: принесла документы, фотографии и видеозаписи, пригласила свидетелей… И была потрясена, что ничего этого не потребовалось.
 

 – Моих свидетелей слушать не стали, рассмотрели дело за несколько минут, решение Приволжского райсуда оставили в силе, – сообщила Татьяна Нужина – Никогда за свои семьдесят лет я не видела столько неправды и равнодушия, как за эти два года!

Пишите комментарии, подписывайтесь в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook и обязательно устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии  

птичка
#7 птичка 25.05.2015 09:41
это россия сейчас, грустно.
Цитировать
Елочка
#6 Елочка 24.05.2015 20:57
Все доказательства вышлите прокурору РФ Ю.Чайке.Может что-то получится!
Цитировать
Татьяна Нужина
#5 Татьяна Нужина 24.05.2015 19:05
Цитирую www:
Я считаю, что виновата она сама, тк она упала по неосторожности

Я упала на автобусной остановке в 21 час. Там была канава и по краю шпагат - растяжка ничем не огорожено и не видно в темноте. Обойти было невозможно - канава почти во всю улицу - несколько кварталов. Все прыгали и я тоже, причем в этот день прыгала раз 6, но не было шпагата на других улицах. Вина строителей доказана.
"зацепившис ь в темноте за бечевку, натянутую дорожниками в ходе реконструкции тротуара. "
Цитировать
www
#4 www 23.05.2015 22:55
Я считаю, что виновата она сама, тк она упала по неосторожности
Цитировать
Татьяна Нужина
#3 Татьяна Нужина 23.05.2015 08:20
На районный следственный комитет я жаловалась. Следователи Приволжского района Казани не направляли меня на экспертизу и писали неправду, что я отказалась, а я наоборот просила направить. Снимки рентгеновские взяли, подменили и потеряли. Следователи менялись без конца.
Хорошо, что у врача травмпункта на Карбышева я потребовала свои справки о переломах обратно - он без спроса наклеил подлинники в карточку,
Потом эту карточку "потеряли" - если бы я справки не потребовала и они бы пропали, как и рентгеновские снимки. Потом карточка нашлась - и там неправда приписана - якобы я обращалась в дни когда не была. А реальный срок снятия гипса не написан. С 48 дней уменьшили до 20 дней - т.к. с 21 дня уже средний вред, а до этого - легкий вред.
Судья вообще справки о переломах игнорировала, а состряпала с помощью врачей 7 больницы на Чуйкова фальшивку, что к меня нет переломов - а я в той больнице никогда в жизни не была. Неправда и подлоги были без конца. В суде показывала снимки в гипсе - игнорировали. Свидетели были в реале и на фото, где я в гипсе - и слушать не хотели.
Мои видео в травмпунктах и больницах в гипсе записала на диск, как и фото - в суде не учитывали. Снимки на бумаге и в электронной форме посмотрели и отложили, как будто их нет.
Сплошные фальсификации и обман - круговая порука. Мало того, писали, что я глухая и не могу объяснить причину травмы. Но я голосом говорю и пишу грамотно. Видео - 44 ролика http://www.youtube.com/watch?v=3Y_av1LN7vs&list=PLZBqKnG1hbcgch3iN4vPqp9v3SvtB4Zo8 Фото в гипсе http://www.youtube.com/watch?v=3Y_av1LN7vs
Цитировать
Татьяна Нужина
#2 Татьяна Нужина 22.05.2015 15:08
У нас суд никому не подчиняется. Даже президенту.
Куда я только не жаловалась - на эксперта - в полицию, и ее начальнику, на следователей - у прокуратуру и вышестоящий следственный комитет.
В правозащитный центр, в газеты, на телевидение. В министерство здравоохранения - на вранье врачей из больницы, где я не была - ответили, что меня правильно лечили... У меня в компьютере около 900 файлов по делу. Много фото и видео. А судья использовала в деле фальшивые справки.
Ужас.
Цитировать
Toi
#1 Toi 21.05.2015 22:34
Ужасно куда смотрит правительство*( ((((
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментирование доступно гостям. Комментарии модерируются.
Оставляя комментарий, вы подтверждаете, что согласны с Правилами.
Правила размещения сообщений пользователями на сайте «Глухих.нет».


Войти с помощью соцсетей



Защитный код
Обновить

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: