Мы работаем при поддержке
06.12.2016. Вторник

Именно так можно озаглавить статью из газеты «Мир новостей» (№ 28 от 24.06.2014г.). Хочется пожать руку всем четырём коллегам «Мира новостей» (Наталье Михайловой, Елене Саркисовой, Маргарите Подгородовой, Анне Бессарабовой) за их качественный и истинный материал. Редакция «Глухих.нет» постоянно получала информацию, точнее, крики помощи, от педагогов и родителей коррекционных школ для детей с нарушениями слуха.

Давайте разберём материал из газеты на части, процитируем самые важные абзацы журналистов «Мира новостей».
 
«Мы получили министерские бумаги с большим опозданием. Педагоги как могли пытались смягчить ситуацию, – сглаживает «острые углы» директор новгородской коррекционной школы Лариса Мореходова. – Основная масса воспитанников сдавала ГВЭ в чужих стенах. Состояние наших ребят в выборе приемных пунктов не учитывалось. Если учащиеся обычных учебных заведений, прежде чем послать на ЕГЭ, тренировали с 1-го по 11-й класс, прорабатывали с ними все нюансы, то у выпускников-инвалидов не было шанса подготовиться. Мы их учили по одним методикам, а экзаменационные комиссии оценивали по другим». «Мир новостей», № 27(1070) от 24.06.2014г.

Действительно, в этом году, чуть ли не в самом конце учебного года, неожиданно пришла весть – глухие дети будут сдавать экзамены в других учебных заведениях. При этом чиновники заранее не позаботились о том, как дети-инвалиды будут сдавать экзамены – тексты по русскому языку не были приспособлены для неслышащих учащихся, переводчики жестового языка с трудом справлялись с функцией перевода, так как не все переводчики смогли быстро передать правильный жест одного слова, не зная смыслового сюжета всего текста; по математике задания на экзамене отличались от пробного варианта, не разрешали пользоваться хотя бы минимальными пособиями – в результате во многих коррекционных школах результаты экзаменов по русскому и математике оказались плачевными: многие учащиеся получили двойки.
 
«Время, потраченное на перевод и подготовку, включили в продолжительность экзамена – в те четыре часа, что были у наших ребят. Столько же, сколько и у здоровых детей», – уточняет завуч белгородской коррекционной школы № 23 Лариса Данилюк. «Мир новостей», № 27(1070) от 24.06.2014г.
 
На ГВЭ по русскому языку глухих и незрячих учащихся заставили делать три вещи: своими словами пересказывать, как они поняли философский текст на отвлеченную тему, отвечать на абстрактные вопросы и писать сочинение-рассуждение. Родители возмущаются: «Давайте за день научим безногого человека ходить! Обобщения и анализ для людей без слуха и зрения – то же самое. Никакой сурдопереводчик и звукоусиливающая аппаратура им не помогут. Наши дети так информацию не воспринимают». «Мир новостей», № 27(1070) от 24.06.2014г.

Никто не говорит, что проблемой образования детей-инвалидов заниматься не надо. Заниматься этим вопросом нужно, но не варварским способом – издавая бездумные приказы, которые вызывают только раздражение и напряжённую обстановку в этих школах: недовольны и учителя, и дети, и родители. Требовать нужно не результата сразу в 11-м классе, а необходимо проанализировать (на всякий случай повторяем для чиновников, анализировать – это не уничтожать учебные заведения и не издавать стопки ненужных бумаг с печатями) всю систему образования и воспитания глухих детей, начиная с детского сада. Особенно важно обратить внимание на работу родителей с глухими детьми, ведь именно в младенческом возрасте происходят самые важные этапы развития. Таким детям нужно читать как можно больше книг, общаться и спустя время – привить любовь к чтению. К сожалению, многие слышащие родители не знают, как заниматься с такими детьми с младенческого возраста, и важное время упущено. Может быть, Министерству образования и науки и Департаменту образования г. Москвы стоить обратить внимание на эту проблему? Всё нужно обдумывать с детского сада и начальной школы.

Для чего существует Институт коррекционной педагогики? Может быть, им, с участием квалифицированных неслышащих педагогов из разных школ, поручить заняться этой проблемой – подумать, как повысить качество образования в коррекционных школах? Недавно было воссоздано Московское объединение неслышащих учителей, но учителя не могут пробить стену равнодушия чиновников, на коллективные собрания глухих учителей со всей столицы чиновники не приезжают. Есть ещё один момент – зарплаты учителей в коррекционных школах для неслышащих почему-то меньше, чем в обычных школах. Наверное, из-за количества детей – в коррекционных школах детей безусловно меньше, но объём работы немаленький, количество бумажных работ никто не сокращал, работать с детьми с различными отклонениями здоровья сложно. Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин постоянно выступает на телевидении с заявлением, что средняя зарплата московских учителей приблизилась к 70 тысячам рублей. Однако учителям, работающим в школах для глухих, телевизор хочется выключить, потому что у многих зарплата составляет почти в 2 раза меньше заявленной суммы, а у кого-то ещё меньше. И это в столице.

Вот этими вопросами надо заниматься чиновникам, а не добивать учителей, мам, пап и детей, как пишет «Мир новостей», издевательскими приказами.

Не забывайте писать комментарии, а также присоединяться к нам в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook. Обязательно ставьте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии  

Владислав
#9 Владислав 08.07.2014 12:13
Надо было раньше учится и учится, а не сидеть за интернетом. Когда я был маленьким, с аппаратом ничего не слышал, говорил ужасно. Но, конечно, мечтал быть грамотным. Ходил к учителю по слуховому работу. Меня столько учила учительница... Был доволен, когда я слышу хорошо, и прекрасно понимаю. Хотел учится у слышащих, но, к сожалению, не брали. Мне было обидно. Хотел выполнить трудные задания. Но вот с апреля нас рассказали, что у нас теперь экзамен не как у инвалидов по слуху, а как у слышащих (ГВЭ (В форме ГИА)), много учился новые задании по математике (алгебра, геометрия и формулы физики). Много читал книги, как писать сочинения, как отвечать на вопросы. Во время экзамена по математике комиссия строго следила за нами. Посмотрел задания и испугался, что многого не знался. Много раз пытался, как правильно ответит. Итого - 4. Головой думать надо... По русскому тоже самое 4, и комиссия такая же, как и была на экзамене по математике. После экзамена переживал, много раз звонил учительнице. И вот 16 июня узнал, что без троек. Обрадовался очень. Успел подготовиться к экзамену за 1.5 месяца. :) Теперь у меня аттестат как у слышащих. :)
Если Вы будете стараться - всё получится!

Как говорится:"Нико гда не сдавайся!" =)

Если Вам интересно, какие у меня оценки - вот ссылка.
http://cs614729.vk.me/v614729113/13820/5D1XuFFE56E.jpg
Цитировать
Владислав Колесников
#8 Владислав Колесников 03.07.2014 11:48
Педагог, здравствуйте. Вы пишите "мало денег-меньше стимула". Вы, когда поступали в вуз не знали о ситуации на рынке труда? Вы не знали, что учителям мало платят? Знали. Выучились. Пришли работать в школу, так делайте свое дело! Учите, готовьте к самостоятельной жизни...
И позвольте Вам возразить, комментарии писать не так уж легко! И Вы не правы в том, что этим никто не занимается. Но чтобы "реально этим заняться, реально подумать", как Вы предлагаете, без помощи учителей, нам, исследователям, не обойтись! Но, увы, у учителей "мало стимула"! Вот скажите, Вы согласитесь потратить свое свободное от работы время, чтобы помочь мне в исследовании? Предоставить ребенка, помочь с методиками, диагностикой...
И еще, Вы думаете исследователям платят? Все на голом энтузиазме.
Цитировать
Педагог
#7 Педагог 28.06.2014 17:08
Я очень хочу, чтобы дети учились хорошо, чтобы сдавали экзамены. Я хочу, чтобы все дети были умными, грамотными и поступали в ВУЗ. Чтобы они умели общаться и понимать - чтобы свои знания потом передать своим собственным детям. Я делаю все, что зависит от меня. Но я лишь пешка. Я лишь учитель. На проблему надо смотреть глубже. Легко сидеть у компьютера и рассуждать. Так делают многие чиновники. То же самое так делают и сами комментаторы. А если реально помочь? Если реально подумать? Флаг вам в руки - исследуйте, почему все так происходит? Возьмите несколько детей на исследования в разных детских садах для глухих - посмотрите, как с ними занимались, принимали ли родители активное участие в воспитании детей, и каковы результаты, проанализируйте . Удивительно только то, что этим никто не занимается. Одни слова и слова. Мутим воду, а толку от таких комментариев нет.
Цитировать
Педагог
#6 Педагог 28.06.2014 17:05
Клара, здравствуйте! Я - глухой педагог. Работаю в школе много лет. Я очень много времени и сил отдаю работе в школе для неслышащих детей. Знаю жестовый язык, ребята меня хорошо понимают. Почему зарплата у многих учителей ближе к зарплате дворника? Владислав пишет, что так нам, учителям, и надо - но ведь известен факт: мало денег - меньше стимула, хорошие работники просто уходят. Замкнутый круг. В слышащих школах правильно всё организовали - и зарплату, и требования к учителям. У нас почему-то все неправильно организовано. Не забывайте, что те сотрудники, которые получают копейки - потом начинают мыться в емкости для изготовления сыра и потом мы кушаем этот сыр. Слава богу, учителя до такой низости не опускаются - им не позволяет профессия - но все же люди бывают разные! И, рано или поздно, они (если и не уходят) просто начинают сердиться на систему образования и сидеть как мышка в норке. А зачем нам такие учителя? Сами же с помощью системы и зарплаты создали таких учителей.
Почему многие дети неграмотные? Не знаю. Я не учитель начальных классов, но в 5-й класс приходят такие дети, которые далеко не всегда соответствуют уровню возраста слышащих детей - все равно помогаем и развиваем их. Но важно, чтобы родители помогали своим детям! Это все равно, что ложиться в больницу и требовать результата от врача, а самому под кроваткой каждую ночь распивать алкоголь - а на утро с болью в животе возмущаться на врача, что он никак не может вылечить. А есть такие дети, которые хамят, а родители ничего не могут с ними поделать и разводят руками. Извините, но если родители НИЧЕГО не могут сделать со своим ребенком, то что говорить про учителей. Стараемся, как можем, но мы не папа и не мама. Госдума хочет ввести уголовное наказание за оскорбление и унижения учителя - давно пора, если уж родители не могут ничего с ними сделать.
Цитировать
 Клара
#5 Клара 28.06.2014 15:23
Извените, описка слова НАСЧЕТ в предыдущем комментарии
Цитировать
 Клара
#4 Клара 28.06.2014 15:22
Я согласная с Владиславом Колесниковым. Наконец-то взялись за педагогов. Предметы должны переводиться на ЖЯ. А вот нас счет переводчика - это ужас! Сурдопереводчик должен быть грамотным, образованным. И для него нет никаких проблем с переводом любого предмета в школе, колледже, институте...... ............В Питере есть слабослышащие, которые заканчивали Пединститут им. Герцена. И никуда ни водну школу для глухих не могли устроиться, т.к места полностью заняты слышащими преподавателями не владеющих ЖЯ. И их никак не сместить с этих насиженных мест. А какие могли быть учителя прекрасные слабослышащие, которые заканчивали эти же школы.? Это просто бриллиант не востребованный для коррекционных школ! Они по сути родные, свои для глухих учеников!
Цитировать
Alex Ivanov
#3 Alex Ivanov 27.06.2014 22:35
Все что ни делается - к лучшему. Наконец-то люди увидят, что нынешняя система образования глухих не умеет готовить грамотных выпускников с проблемами слуха. Результаты ЕГЭ говорят сами за себя.
Цитировать
Москвич
#2 Москвич 27.06.2014 15:01
Уважаемый Владислав! Вы в школе работаете?Ваши предложения по улучшению школьной системы? Дело в том,что мой ребенок в этом году пойдет в первый класс.
Цитировать
Владислав Колесников
#1 Владислав Колесников 27.06.2014 11:54
Согласен, предупредили о том, что дети будут сдавать ГВЭ поздно. Согласен так же и с тем, что форма экзамена была не продумана, переводчик ЖЯ не выход для проведения писмьменно экзамена (тем более что я очень сомневаюсь, что переводчик был подготовлен к работе в данной сфере). Как вариант, можно было дать почитать текст, так как наши дети воспринимают материал слухо-зрительно и в процессе обучения в спец. школах используются карточки и т.п.
Но со все остальным не соглашусь!
1. Автор пишет, что тексты по русскому языку не были приспособлены для неслышащих учащихся! Вопрос: а почему они должны быть приспособленным и? Наши дети чем-то отличаются от других? Они получают такой же аттестат и, замечу, коррекционная школа носит статус специальной (коррекционной) общеобразовтель ной, а это значит, что на выходе у ребенка должен быть тот же уровень знаний, что и у других выпускников!
2. "На ГВЭ по русскому языку глухих и незрячих учащихся заставили делать три вещи: своими словами пересказывать, как они поняли философский текст на отвлеченную тему, отвечать на абстрактные вопросы и писать сочинение-рассу ждение. Родители возмущаются: Давайте за день научим безногого человека ходить!" Эти слова меня вообще повергли в шок! То есть если ребенок не может своими словами пересказать текст это нормально?! Это следствие его инвалидности по слуху? Или все же это педагогическая запущенность? Если за время учебы в школе ребенка не научили рассуждать, то мне страшно за будущее нашего образования!
Еще я не понимаю к чему здесь поднят вопрос о зарплате учителей? Да, платят мало, но, извините меня, учителя, дети которых вы выпускаете, не могут просто на просто пересказать усвоенный материал, а вы списываете это на инвалидность. Может не о зарплате стоило бы подумать?
Вся эта ситуация с двойками и неуспешно сданными ГВЭ показывает, что система образования не работает, что наши дети не получают тот уровень знаний, который должны получать! Они, повторяю, получает аттестат с таким же весом, как и слышащие дети, с этим аттестатом они имеет право на поступление в вуз.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментирование доступно гостям. Комментарии модерируются.
Оставляя комментарий, вы подтверждаете, что согласны с Правилами.
Правила размещения сообщений пользователями на сайте «Глухих.нет».


Войти с помощью соцсетей



Защитный код
Обновить

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: