В Государственной Думе Российской Федерации 3 мая 2012 года состоялся круглый стол на тему: «Конвенция ООН о правах инвалидов и российское законодательство: что делать?». Мы сообщали, что Госдума РФ 25 апреля сего года ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов. Ушедший президент Медведев подписал закон о ратификации.

Наконец-то в России произошло долгожданное событие, которое ждали много лет 13,5 млн. инвалидов (статистика Росстата), поскольку это даст возможность чувствовать себя на равных почти во всех сферах жизни.

Но почивать на лаврах и наслаждаться победой пока рано, ведь как будет это реализовываться на практике? И вообще, выполнимо ли у нас – в просторах необъятной страны? Это же дополнительные приличные ассигнования, хотя российский бюджет не такое выдерживал. Кроме инвалидов, есть армия бюджетников (учителя, врачи, соцработники и другие), им тоже пообещали если не райскую, то вполне сносную жизнь со звоном купюр.

Если ушедший президент Медведев, всего лишь (!) грустно произнес: «Очень плохо», когда контрольное управление президента РФ докладывало ему о «распиле» бюджетных денег в триллионах рублей, попросту говоря о банальном воровстве государственных средств?

К чему это я пишу, как бы не вышло знаменитое изречение: «Хотели лучше, а получилось как всегда». Но, вернемся к круглому столу.

Открыл круглый стол Мельников Иван Иванович, первый заместитель председателя Государственной Думы  Федерального Собрания РФ. Круглый стол вёл Смолин Олег Николаевич, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя Комитета по образованию ГД ФС РФ, от фракции КПРФ.
 
Круглый стол открыл Иван Мельников. Справа - Олег Смолин.

По словам организаторов круглого стола, предстоит большая правовая работа по внесению изменения в законодательство, приведение его в соответствии с международным стандартом – реализации конвенции ООН о правах инвалидов в России:
  •  уточнение понятия «инвалидность»;
  •  антидискриминация и социально-юридическая защита; система гарантированных социальных услуг;
  •  активное вовлечение самих инвалидов в реабилитации и участии в жизни общества;
  •  культурно-досуговая деятельность и сотрудничества в сфере образования, занятности инвалидов.
Были выступающие от различных организаций, их представители и сами инвалиды. Например, Светлана Альбертовна Воловец – главный врач (директор) Центра медико-социальной реабилитации инвалидов Департамента социальной защиты населения города Москвы – рассказала о медико-социальной реабилитации инвалидов, о государственной услуге «Комплексная реабилитация инвалидов» в центре.
 
Главный врач Центра медико-социальной реабилитации инвалидов Департамента социальной защиты населения города Москвы Светлана Воловец.

От Всероссийского общества глухих выступил Максим Ларионов, руководитель отдела социальных программ и проектов, который поделился опытом за рубежом – о «презумпции виновности» организации в отношении инвалида. Например, инвалиду было отказано в чём-то, явно по дискриминирующим признакам. Он с доказательством подаёт в суд на организацию, а суды, как правило, встают на сторону инвалида, штрафуют организацию нещадно и весьма на ощутимую сумму. М. Ларионов возмутился наличием абсурдных правил у нас в России (инвалиду с протезом запрещен вход на Останкинскую телебашню; воздушный кодекс запрещает инвалиду, в том числе неслышащим, самостоятельно летать на самолете без сопровождения).

Руководитель отдела социальных программ и проектов ОООИ «ВОГ» Максим Ларионов.

Руководитель общества слепоглухих, который сам не видит и не слышит, выступил с рассказом о том, как они смогли в свое время получить высшее образование в МГУ им. М.В. Ломоносова; о более трудном положении в социуме данной категории лиц в настоящее время.
 
Реабилитолог-тифлосурдопереводчик Андрей Ежов переводит слепоглухому.

От института социально-экономических проблем народонаселения выступила Елена Викторовна Кулагина, которая поделилась информацией об отсутствии единой демографической политики исследования определенных групп населения – лиц с ограниченными возможностями здоровья.
 
Старший научный сотрудник, кандидат экономических наук Елена Кулагина.

Печальная и трудная ситуация обстоит у лиц с ограничениями жизнедеятельности в регионах, где их никто не принимает во внимание, проблемы не решаются, натыкаются на «бетонную» стену со стороны местной власти. Также на круглом столе обсуждали о печальном знаменитом законе №122 от 2005 года, который поставил инвалидов на грань выживания по многим пунктам. Монетизация льгот только ухудшила положение инвалидов. Говорили об образовании, где под предлогом «инклюзивности», «интеграции» закрываются реальные коррекционные школы.

Поднимались проблемы классификации инвалидности (например, инвалиду 1 группы с 3 степенью ограничения в трудоспособности нереально трудоустроиться), детей со сложной структурой дефекта, работы комиссии медико-социальной экспертизы. На круглом столе обсуждали трудности лекарственного обеспечения инвалидов, о доступной среде, жестовом языке, поднимались вопросы субтитрования и сурдоперевода на ТВ. В выступлениях подчёркивалась ответственность государства в соответствии с Конституцией РФ, о том, что Россия является социальным государством. Говорили о целесообразности сохранения Совета по делам инвалидов при Президенте РФ и звучало предложение об образовании аналогичного совета при председателе Госдумы ФС РФ.

Прозвучали также резкие критики и негатив в адрес Министерства здравоохранения и социального развития РФ, которое упорно занимает деконструктивную позицию. И, как всегда, крайне непопулярное ведомство в который раз проигнорировало данное мероприятие, связанное с проблемами инвалидов. Но удивляться этому не приходится, поскольку если сами представители департамента по делам инвалидов (!!!) минздравсоцразвития РФ когда-то фактически признали всех глухих, от мала до велика, мошенниками. Так что неслучайно одна мадам в зале в порыве эмоции назвала Министерство здраво хоронением и социального развала РФ. С ней никак нельзя было не согласиться.

Депутат Госдумы ФС РФ, первый заместитель председателя Комитета по образованию ГД ФС РФ Олег Смолин.

Время пролетело незаметно, но не все успели высказаться по своим докладам о наболевшем и с предложениями, ведь было очень много участников от заинтересованных общественных организаций. Поскольку граждане с ограниченными возможностями и их представители связывают большие надежды на реализацию их прав во всех аспектах жизнедеятельности. Было принято решение, что те доклады, предложения, которые не прозвучали на круглом столе, в обязательном порядке будут изучены и учтены при внесении поправках в законодательство.

В заключение Олег Смолин сказал, что государство должно постоянно заботиться об инвалидах, несмотря на экономические ситуации.

Хочется верить и надеяться, хотя и трудно, что знаменитое изречение «хотели как лучше…», будет однажды опровергнуто.