Мы работаем при поддержке
08.12.2016. Четверг
Субтитры в кинотеатре "Вымпел". Фото "Глухих.нет"29 февраля 2012 года в московском кинотеатре для детей и юношества «Вымпел» состоялся необычный кинопоказ. Дело в том, что впервые в кинотеатре был организован сеанс для неслышащих и незрячих людей. Корреспондент «Глухих.нет» собственными глазами увидел этот чудосеанс.

Обновлённый после ремонта кинотеатр «Вымпел» приспособили для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для инвалидов по слуху в кинотеатре предусмотрели субтитры с комментариями (какая именно музыка звучит, кто чихнул, и кто кому сказал). Для слабовидящих также предусмотрели большой размер шрифта – титры отображались на всю ширину экрана. Для незрячих был организован тифлоперевод: при помощи специальных звуковых комментариев инвалиды по зрению могли понять, что именно творится в кадре (кто кого толкнул, как ярко светит солнце и т. д.).

Правда, у кинотеатра есть существенный недостаток – сиденья в зале расположены практически на одном уровне, и зрителям, начиная со вторых рядов, трудно разглядеть субтитры. Но идея показа субтитров была организована хорошо, что само по себе радует. Ведь в столице, несмотря на усилия правительства по работе в области «доступной среды», до сих пор нет ни одного кинозала, где бы регулярно транслировали фильмы с субтитрами для инвалидов по слуху.

«Сегодня у нас была первая акция, но я надеюсь, что показ фильмов с субтитрами станет постоянным, – рассказала порталу «Глухих.нет» директор кинотеатра для детей и юношества «Вымпел» Светлана Геннадьевна Федотова. Фильмы мы можем показывать как для детей, так и для взрослых, причём можем предложить и новинки. Для льготных категорий граждан у нас существует система скидок на билеты за вход в кинотеатр, так что мы будем рады видеть всех вас!».
Директор кинотеатра "Вымпел" Светлана Федотова
Директор кинотеатра "Вымпел" Светлана Федотова

На первый сеанс пришло немного людей с ограниченными возможностями здоровья, на то это и пробный сеанс. Среди присутствующих были замечены и Любовь Павловна Корвякова, старший научный сотрудник ИКП РАО, и местные жители, и телевизионщики. По опросам нашего портала, жителям других районов было бы трудно приезжать в кинотеатр, который расположен в отдалённом районе города и не близко от метро. Так что выход из ситуации видится в следующем: организовать подобные сеансы для неслышащих и незрячих в разных районах города, и местные жители бы ходили туда с удовольствием. Тем более что технические возможности для этой цели есть, поскольку почти все столичные кинотеатры для детей и юношества прошли капитальный ремонт, и их оснастили современным оборудованием и местами для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Кинотеатр "Вымпел расположен" в районе метро "Свиблово"
Кинотеатр "Вымпел расположен" в районе метро "Свиблово"

Киносеанс пришли посмотреть небольшое количество инвалидов
Киносеанс пришли посмотреть небольшое количество инвалидов

В кинотеатре для неслышащих были предусмотрены русские субтитры, а для незрячих - тифлокоментарий (с помощью наушников).
В кинотеатре для неслышащих были предусмотрены русские субтитры, а для незрячих - тифлокоментарий (с помощью наушников).

Субтитры были изготовлены с подробными комментариями.
Субтитры были изготовлены с подробными комментариями.

Директор кинотеатра С. Федотова (справа) надеется, что показ будет постоянным.
Директор кинотеатра С. Федотова (справа) надеется, что показ будет постоянным.

Не забывайте писать комментарии, а также присоединяться к нам в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook. Обязательно ставьте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии

нектар
#5 нектар 05.03.2012 04:16
с интересом прочёл о таком кинотеатре. Спасибо всем!
vikasik
#4 vikasik 02.03.2012 17:20
интересный репортаж ) надеюсь кинопоказы для инвалидов начнутся скоро
МММ
#3 МММ 02.03.2012 14:13
МОЛОДЕЦ ДИРЕКТОРУ ЗАБОТИТСЯ ИНВАЛИДАМ, Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ :-)
Author
#2 Author 01.03.2012 21:04
kss60, спасибо! :-)
Сергей
#1 Сергей 01.03.2012 20:59
"Киносеанс пришли посмотреть небольшой количество инвалидов" ??? ;-) Исправьте.
А то что Вымпел существует, то это очень хорошо! Спасибо! :-)

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: