Международная выставка "Интеграция. Жизнь. Общество". Фото "Глухих.нет"Сегодня в Москве открылась международная выставка «Интеграция. Жизнь. Общество». Здесь принимают участие те организации, которые имеют отношение к проблемам инвалидов.

Выставка открылась заседанием в конференц-зале с выступлениями важных гостей. Руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Петросян Владимир Аршакович говорил о продолжении создания безбарьерной среды инвалидов: на социальных объектах, в метро – для всех категорий инвалидов, в том числе по слуху. После Министра Правительства Москвы выступили и другие гости: директор Института универсального дизайна из США, Президент Фонда «Дизайн для всех» из Испании, директор по вопросам, связанным с социальным обеспечением Америки и многие другие. Внимательно слушали выступающих и представители общества глухих: председатель МГО ВОГ Базоев Владимир Заурбекович присутствовал в зале со своей командой.

  Полезной информации было много, многие вопросы касались внешнего вида объектов и повышения качества жизни. Однако чиновникам Российской Федерации такие советы вряд ли пригодятся, ведь у нас пока постоянно вокруг встречаются различные барьеры: во многих местах отсутствуют элементарные пандусы, на телевидении мало субтитров. Действительно, для глухих посетителей выставки трудности возникли ещё у входа на выставку. На регистрационной стойке сотрудники говорили что-то «непонятное», а при выдаче бейджиков называли вслух фамилии инвалидов по слуху. Глухие беспомощно стояли и пытались понять, что говорили сотрудники и кто должен получить бейдж.

В павильоне «Форум» можно было увидеть выступления неслышащих участников. Ансамбль «Ангелы надежды» исполнил гимн России на жестовом языке. Были спортивные танцы, песни и другие выступления людей с ограниченными возможностями здоровья. Также работала спортивная арена.

В зале представлено много стендов с информацией о реабилитации инвалидов и реабилитационной технике. Можно узнать о последних достижениях мировых производителей ортопедических изделий, о разработках министерств и социальных служб, занимающихся вопросами социальной защиты населения. Выставку посетили члены Московского правительства и депутаты. Заместитель мэра по социальной политике Швецова Людмила Ивановна ознакомилась с новейшими изделиями: колясками, подъёмной техникой и другого оборудования. На другом конце павильона можно было посмотреть на добрых собак-поводырей. Они нужны не только для незрячих, но и для различной категории инвалидов. Правда, такое нужное предприятие государство не финансирует; и выживает организация самостоятельно. Работал и необычный павильон – «Диалог в темноте», организованный Германией. Посетителям предлагали зайти в абсолютно тёмный уголок и ориентироваться в пространстве с помощью трости. Это оказалось не так просто.

Выставка была достаточно интересной, но для глухих посетителей практически ничего не было организовано: нет реабилитационной техники, предназначенной для инвалидов по слуху. Ни новейших слуховых аппаратов, ни сигнализаторов, ни приставки к телевизору для приёма и записи скрытых субтитров (а пора бы их придумать)… Работал только павильон ансамбля инвалидов по слуху «Ангелы надежды» Алёны Орловой, а в конце дня главный юрист РООИ «Перспектива» Максим Ларионов выступил с лекцией по теме «Вопросы признания жестового языка в Российской Федерации».

Заместитель председателя МГО ВОГ Гаврилова Галина Николаевна тоже огорчена выставкой. «Была немного разочарована: многого ожидала от конференции и выставки. Надеялась, что услышу на конференции выступления по тематике инвалидов по слуху, об услугах перевода жестового языка, статистике потребностей в этих услугах, о работе телеканалов по субтитрованию телевизионных передач,. На выставке надеялась увидеть сектор, где бы показали новые технические средства реабилитации для инвалидов по слуху, работу диспетчерской службы для глухих, где мы могли бы получить информацию о работе Центра переводческих услуг для глухих.

Отрадно было, что не забыли про переводчиков жестового языка для неслышащих посетителей конференции. Но перевод выступлений докладчиков на жестовый язык был осуществлен непрофессионально, с нарушением правил технологии перевода. Внешний вид и местоположение переводчиков на сцене, которые переводили во время выступления высокопоставленных лиц главного зала, меня смущали. Мероприятие солидное, зал был полон представителями различных отечественных и зарубежных организаций. Дачный формат одежды, открытая обувь, месторасположение в глубине сцены и вдали от зала резко контрастировали с обстановкой зала.

Рядом были мониторы, на которые проецировали переводчиков, и не было необходимости стоять переводчикам в центре зала», – говорит Галина Николаевна.

Так почему на выставке забыли о глухих? Мы решили обратиться с этим вопросом к руководителю Департамента социальной защиты населения города Москвы Петросяну Владимиру Аршаковичу. Однако министр отказался отвечать на наш вопрос. Владимир Аршакович сказал, что такой вопрос не надо ему задавать. И что со всеми вопросами мы должны обратиться к организаторам выставки.

В офисе организаторов нам объяснили, что руководства на месте нет, и что с нами обязательно свяжутся, но нам так и не позвонили… Выставка продолжится до 3 июля, прийти сюда может любой желающий. Только найдут ли для себя интересную информацию инвалиды по слуху – ещё вопрос. Тем более что неприятные моменты ждут глухих уже на стойке регистрации. Хотя, может, это называется интеграцией по-русски
 

{qtube vid:=erc4wG4PmEA}
К сожалению, данный ролик не был озвучен по техническим причинам.
Может, это и к лучшему – пусть слышащие телезрители поймут, каково это быть неслышащим :)

Международная выставка "Интеграция. Жизнь. Общество". Фото "Глухих.нет"
Международная выставка "Интеграция. Жизнь. Общество". Фото "Глухих.нет"
Международная выставка "Интеграция. Жизнь. Общество". Фото "Глухих.нет"
Международная выставка "Интеграция. Жизнь. Общество". Фото "Глухих.нет"