Мы работаем при поддержке
10.12.2016. Суббота
Прокуратура на митинге в Новосибирской области. Фото с сайта www.v-shmelev.ruПо требованию прокуратуры г. Москвы будут внесены изменения в постановление, регламентирующее порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Как стало известно «Глухих.нет», прокуратура г. Москвы изучила положения постановления Правительства Москвы «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия (кроме зубных протезов), за счет субвенций из федерального бюджета».

Пунктом 1.1 указанного постановления утверждены Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, предоставляемых в соответствии с федеральным законодательством. «Установлено, что пункт 7 данных Правил в части перечня документов, представляемых инвалидом при решении вопроса о выплате компенсации за самостоятельно приобретенное технического средства реабилитации, не соответствуют требованиям Конституции Российской Федерации и федерального законодательства», – говорится на официальном сайте Генпрокуратуры.

Напомним, 7-й пункт содержит абзац с перечнем документов для оформления компенсации:

В перечень представляемых документов входят:
 – заявление, поданное инвалидом (лицом, представляющим его интересы), о возмещении расходов по приобретению технического средства (изделия);
 – индивидуальная программа реабилитации;
 – документы, подтверждающие произведенные расходы;
 – сертификат на техническое средство (изделие), лицензия на право заниматься деятельностью по изготовлению протезно-ортопедических изделий (в случае приобретения протезно-ортопедического изделия).


«Кроме того, этот пункт Правил содержал требование о предоставлении инвалидом такого документа, как лицензия на право заниматься деятельностью по изготовлению протезно-ортопедических изделий. Данный пункт признан прокуратурой г. Москвы незаконным, заведомо неисполнимым и содержащим коррупциогенный фактор в виде наличия завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права», – уточняется на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В этой связи прокуратура г. Москвы принесла протест мэру столицы.

По результатам рассмотрения протеста требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, мэром г. Москвы Департаменту социальной защиты населения г. Москвы поручено подготовить проект правового акта о внесении в данное Постановление Правительства Москвы соответствующих изменений.

Напомним, в 2010 году Москву сотрясали скандалы, связанные с оформлением компенсационных выплат за приобретённую технику. Инвалиды, в том числе и по слуху, были крайне недовольны требованием Департамента социальной защиты населения о предоставлении различных документов и бумажек для оформления компенсации. Во многих ЦСО даже требовали приносить паспорт и гарантийный талон технического изделия, придирались к надписям в ИПР и на товарном чеке, заставляли глухих бегать снова в магазин, чтобы там исправили наименование товара, а также указали фамилию покупателя и поставили печать магазина.

Правозащитный центр «Право последней надежды» подавал несколько исков в суд в адрес Департамента социальной защиты, а также подавал заявления в прокуратуру. Возможно, это и стало началом разбирательства в московской прокуратуре. Голос инвалидов, наконец, был услышан. Прокуратура весьма своевременно среагировала, так как по России прошли акции протеста. По неподтвержденным данным, готовится ещё более мощная акция протеста, если предыдущая акция будет проигнорирована властями. 

Нам важно ваше мнение! Пишите комментарии и присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook. И устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии

Николай
#21 Николай 24.10.2011 00:50
Мне телефон NOKIA дали. Через полгода он сломался. Времонт неберут так как так модель телефона производить прекратили давным давно. :-) Смех сквозь слезы.Живу в Москве,здесь тоже глихих многих обманули.
Обманутая
#20 Обманутая 02.07.2011 00:10
да уж, пора навести порядок..я вот тоже 2года и 6 мес борюсь за свои права.Со мной вообще по хамски обошлись, без всяких ИПР бросили под дверь телевизор Ролсен и оформили как ИПР..Телевизор, кстати, неработающий, без документов и пульта оказался..круго м одни отписки получаю..жду ответ из прокуратуры, куда жалобу отправила..Уста ла..Где же закон?
Барнаулец
#19 Барнаулец 15.06.2011 16:50
Цитирую Alex:
Неужели еще есть люди, которые верят в льготы и помощь государства?

Таких почти не осталось, таких все меньше и меньше... надежды ни на кого не остается кроме как на самих себя
Alex
#18 Alex 15.06.2011 11:46
Неужели еще есть люди, которые верят в льготы и помощь государства?
Медвежонок
#17 Медвежонок 14.06.2011 11:43
Василий Шмелев. Голосовать за участника чтобы проголосовать за участника,отпра вьте SMS с кодом на короткий номер 2420 : er 1594 пробел между "er" и номером обязателен! С одного номера вы можете голосовать только один раз.
имярек
#16 имярек 13.06.2011 12:25
Цитирую Барнаулец:
Любопытно что в одной из статьи есть цитата:
"акция уже привлекла внимание в других странах: о намерении провести пикет и передать петицию в российское посольство заявили в Великобритании и Германии"
Где бы узнать об этом поподробнее?


Советую обратиться в редакцию издания, где была напечатана интересующая вас статья. Не думаю, что откажут вам.
имярек
#15 имярек 13.06.2011 12:23
[quote name="Барнаулец "]Любопытно что в одной из статьи есть цитата:
"акция уже привлекла внимание в других странах: о намерении провести пикет и передать петицию в российское посольство заявили в Великобритании и Германии"
Где бы узнать об этом поподробнее?[/quote
Советую обратиться в редакцию издания, где была напечатана интересующая вас статья. Не думаю, что откажут вам.]
глухая
#14 глухая 13.06.2011 11:08
что положено,то должны выдавать.а то выдают то,они пригодны для утилизации.
Барнаулец
#13 Барнаулец 13.06.2011 08:45
Любопытно что в одной из статьи есть цитата:
"акция уже привлекла внимание в других странах: о намерении провести пикет и передать петицию в российское посольство заявили в Великобритании и Германии"
Где бы узнать об этом поподробнее?
Skotch
#12 Skotch 12.06.2011 22:21
На сайте ЦП ВОГ мельком были новости по пикетам в Барнауле и Новосибирске. Но к сожалению, там тоже, как и на этом сайте, не любят давать прямые ссылки на источники. Пришлось искать.
Даю результат трудных поисков :) пользуйтесь.

Пикет в Барнауле (кстати, это публикация в известном и престижном издании):
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_WebPages/545C6629819DD6F3C32578A4003AE5E4Rus?opendocument
Пикет в Новосибирске (одно из ведущих и авторских интернет-СМИ Новосибирска):
http://academ.info/news/17287
Татьяна Нужина
#11 Татьяна Нужина 12.06.2011 19:32
В Казани тоже прокуратура ответила - получила письмо. что мое обращение в прокуратуру во время пикета направлено начальнику управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ.
И на сайте "Вечерней Казани" есть информация о пикете http://my.mail.ru/my/external_link?link=http%3a%2f%2fwww.evening%2dkazan.ru%2fgluhie%2dhotyat%2dchtob%2dih%2duslyshali.html . - Глухие хотят, чтобы их услышали.
:sigh:
Ваня - пастух
#10 Ваня - пастух 12.06.2011 01:26
Цитирую Петроградец:
Шмелеву в Питер надо, чтобы поднять более мощную акцию протеста.

Жизнь глухих в Питере кипит и бурлит.
Skotch
#9 Skotch 11.06.2011 22:51
Цитата из новости: "...Прокуратура весьма своевременно среагировала, так как по России прошли акции протеста. По неподтвержденны м данным, готовится ещё более мощная акция протеста, если предыдущая акция будет проигнорирована властями."

Кстати, говорят, что мощная акция протеста будет также и в Москве...
неизвестно
#8 неизвестно 11.06.2011 22:40
"Много хочешь-мало получишь!"-глас ит народная пословица!.... :D
Зорро
#7 Зорро 11.06.2011 22:36
Цитирую Петроградец:
Шмелеву в Питер надо, чтобы поднять более мощную акцию протеста.

Василий Шмелев. Голосовать за участника чтобы проголосовать за участника,отпра вьте SMS с кодом на короткий номер 2420 : er 1594 пробел между "er" и номером обязателен! С одного номера вы можете голосовать только один раз.
Петроградец
#6 Петроградец 11.06.2011 21:19
Шмелеву в Питер надо, чтобы поднять более мощную акцию протеста.
Ваня - пастух
#5 Ваня - пастух 11.06.2011 20:59
Два года назад в апреле Путин говорил:"Все больницы, все поликлиники должны быть современные медицинские оборудование и в том числе реабилитации!"
Алтайский край
#4 Алтайский край 11.06.2011 20:22
Цитирую глухой:
"Много хочешь-мало получишь!"-гласит народная пословица!....


Но хоть что-то получишь вообще.

А будешь молчать - не получишь НИЧЕГО.

В регионах - реакция есть, просто пока это не афишируется.
АБИР
#3 АБИР 11.06.2011 15:16
Цитирую Vizantia:
Голос инвалидов услышали. :-) Пока только в Москве.
Это дало толчок к разбирательствам в московской прокуратуре. Но в регионах тишина.. :sad: Наверно, региональные прокуратуры в ожидании и ждут сценария - как себя поведёт московская прокуратура..

Поживем-поувиди м..Прокуратуры по местам боятся потерять своих тепленьких мест,если решают самостоятельно без указаниий Москвы..
Византийка
#2 Византийка 11.06.2011 13:46
Голос инвалидов услышали. :-) Пока только в Москве.
Это дало толчок к разбирательства м в московской прокуратуре. Но в регионах тишина.. :sad: Наверно, региональные прокуратуры в ожидании и ждут сценария - как себя поведёт московская прокуратура..

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: