Мы работаем при поддержке
07.12.2016. Среда
Минздравсоцразвития РФ разработал и утвердил проект о порядке выплаты компенсации, включая порядок определения её размера и информирования граждан о размере компенсации с 1 февраля 2011 года. Порталу «Глухих.нет» стало известно содержание этого проекта.
 
Согласно проекту приказа от 18 января 2011 г. устанавливается порядок выплаты компенсации инвалидам за самостоятельно приобретённое техническое средство реабилитации или услугу, нуждаемость в которых установлена в рамках индивидуальной программы реабилитации для инвалидов. «Этот документ устанавливает не только порядок определения размера компенсации, но и чётко определяет порядок информирования граждан о её размере, что особенно важно для тех, кто решил самостоятельно приобрести рекомендованное техническое средство реабилитации. При этом приказ определяет, что выплата должна осуществиться именно за то средство, которое рекомендовано в ИПР или в заключении врачебной комиссии, а не в произвольном порядке», – сообщил Директор Департамента по делам инвалидов Григорий Лекарев.

Компенсация выплачивается инвалиду в случае если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации не может быть предоставлено инвалиду или если он самостоятельно приобрёл указанное техническое средство за счёт собственных средств, в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации, но не более размера стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых уполномоченными органами в соответствии с ИПР.

Переведём на русский язык (по крайней мере, попытаемся). То есть компенсация выплачивается инвалиду, который имеет ИПР, в двух случаях: 1) если по месту жительства инвалиду не могут предоставить технику, 2) если инвалид самостоятельно (за свой счёт) приобрёл технику.

Размер компенсации будет составлять столько, сколько стоит техника по результатам конкурса, «проведенного уполномоченным органом по месту жительства инвалида». Конкретные цены на 2011-й год пока неизвестны. Однако мы можем привести примеры для москвичей. В 2009 году Департамент социальной защиты населения провёл конкурс на поставку ТСР (телевизоры с телетекстом, мобильные телефоны), и один телевизор стоил примерно 10 тысяч рублей, а мобильный телефон – примерно 5300 рублей. (Кстати, правозащитники и представители ВОГа были возмущены, что Департамент соцзащиты закупил устаревшую и снятую с производства технику, которая «даром никому не нужна, по очень дорогой цене»). То есть если вы купите технику дороже вышеуказанной суммы, то компенсацию получите не более этой суммы. Стоит учесть, что в каждом регионе проводятся свои конкурсы, и цены могут намного отличаться. Например, в 2010 году в Казани заключили госконтракт (по информации сайта правозащитного центра «Право последней надежды») на закупку телевизоров с телетекстом стоимостью в 3 тысячи рублей за штуку, а мобильные телефоны – стоимостью 1903 рубля. Значит, жители Казани получат компенсацию не более 3 тысяч рублей за купленный телевизор, и не более 1903 рублей за купленный телефон с функцией SMS.

Информация об итогах размещения конкурса, проведенного уполномоченным органом, публикуется в сети Интернет на официальных информационных ресурсах ФСС и уполномоченных органов.

Решение о выплате компенсации принимается не позднее 30 дней с даты подачи заявления инвалидом о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации или услуги.

В Федеральном бюджете на 2011 год предусмотрено более 12,3 миллиарда рублей на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, включая протезы и протезно-ортопедические изделия. 

Нам важно ваше мнение! Пишите комментарии и присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook. И устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии

Окси
#8 Окси 16.04.2011 01:24
Я была в шоке когда узнала, что за (компрессионный трикотаж) по ИПР он прописан как бандажи нижних конечностей при лимфостазе, а проходят ТСР как бандаж на колено всего за 750р. шт., а 1 чулок стоит 44оор.. Мне положено в год 4 пары то путем не хитрых подсчетов оплатят 6000р., а из своего кармана должна заплатить 24000р.. Вот и вопрос где взять? И кто составлял эту программу чиновники или медики?
Галина
#7 Галина 28.01.2011 09:59
есть еще пословица И ЖИЗНЬ ХОРОША И ЖИТЬ НЕ ОХОТО
гост
#6 гост 26.01.2011 16:29
москвичи ни при чем. нечего не завидовать. и вопить о несправедливост и. это просто у вас такие чиновники.

я злюсь не на вас, москвичей, а на тупых чиновников!не только наших, но и ваших!!! и не путайте зависть с несправедливост ью)))
Мира
#5 Мира 25.01.2011 20:54
Цитирую гост:
Нуууу,интересно! У москвичей пенсия больше, чем у казанцев. А москвичам все подавай!!! Так нечестно и несправедливо!!!

москвичи ни при чем. нечего не завидовать. и вопить о несправедливост и. это просто у вас такие чиновники.
новосибирск
#4 новосибирск 23.01.2011 18:18
А москвичам повезло, РеабТех уже помог, все уже сами купили технические средства реабилитации. Или в РеабТехе или в других магазинах, не важно.
Вот в некоторых регионах не давали покупать, пугали, и очень многие не успели купить сами.
Теперь получат шиш.
Килька
#3 Килька 23.01.2011 16:41
Не завидуйте москвичам. РеабТех вам поможет!
гост
#2 гост 23.01.2011 01:34
Нуууу,интересно ! У москвичей пенсия больше, чем у казанцев. А москвичам все подавай!!! Так нечестно и несправедливо!! !
deputat
#1 deputat 22.01.2011 23:42
Отлично! Жить стало лучше и жизнь стало веселей!!!

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: