Мы работаем при поддержке
07.12.2016. Среда
Бюро МСЭ. Фото из сайта www.polit74.ru
Бюро МСЭ. Фото из сайта www.polit74.ru
В прошлом году у граждан с ограниченными возможностями появилась возможность подать заявление на прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ) через Интернет. И в 2010 году такой возможностью воспользовалось всего 30 россиян из 19 регионов России. Такую форму записи предоставляет единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru), где размещены формы электронных заявлений на проведение экспертизы и обжалование ранее вынесенного решения бюро МСЭ.

Казалось бы, благоприятная идея должна способствовать улучшению обслуживания в бюро МСЭ и других медицинских учреждениях, однако эксперты развеяли это ошибочное мнение. Оформление заявки на прохождение комиссии всё равно не избавит от хождения по кабинетам и хамского отношения многих врачей.

«Во всём мире процедура медико-социальной экспертизы намного проще, чем в России. За рубежом бывает достаточно заключения одного врача, который наблюдает человека с инвалидностью. Наша система освидетельствования одна из самых жёстких и длительных по времени», – рассказал порталу АСИ менеджер проектов РООИ «Перспектива» Михаил Новиков.

По словам Михаила Новикова, если человек с инвалидностью работает или учится, пройти МСЭ ему крайне тяжело – «чтобы обойти всех врачей, приходится тратить до месяца». Онлайн-заявка на прохождение медико-социальной экспертизы не избавляет людей с инвалидностью приходить «в назначенное место к назначенному времени». Заявка через Интернет помогает избежать лишь очереди в бюро МСЭ. «Для упрощения процедуры медико-социальной экспертизы нужно ограничить медицинскую составляющую: количество специалистов, на приёме у которых нужно побывать, и список анализов, которые необходимо сдать», – уверен Новиков.

Напомним, что при оформлении индивидуальной программы реабилитации (ИПР) для получения слухового аппарата, инвалидам по слуху приходилось бегать по различным врачам и сдавать ненужные анализы; женщинам же приходилось посещать и гинеколога. Какая связь между оформлением бумаги на получение слухового аппарата и детородным органом – так и осталось загадкой. Российская медицина – одна из «уникальных чудес света» на нашей планете. 

Пишите комментарии, подписывайтесь в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook и обязательно устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.

Комментарии

Татьяна Нужина
#6 Татьяна Нужина 16.01.2011 20:11
У нас в Казани так же, если не хуже. Требуют расписываться не читая. Ставят условия - или слуховой аппарат или мобильник. Тоже 3 часа в очереди стояла в соц.защиту. Не сказали когда приходить и что можно купить. Якобы сообщат...
Может и сообщат, когда компенсация будет грошовая, или они сами купят списанную технику.
КЭП
#5 КЭП 15.01.2011 23:01
Лада, какой ужас вы описали... Такая уж у нас система... Мало того, что у нас всё развалено, так и над людьми издеваются.. :-x
А вообще, люди, при такой системе заранее себе оформляйте всё. :-)
Лада
#4 Лада 15.01.2011 19:42
Ошибочка с моей стороны вышла при : , что все врачи наслышаны с новой поправкой в законопроекте и сговорились между собой, чтоб как можно большое количество инвалидов до 1 февраля сумели выбрать или купить ТСР по своему выбору и получить за ТСР 100% компенсацию.
Исправляю: , что все врачи наслышаны с новой поправкой в законопроекте и сговорились между собой, чтоб как можно большое количество инвалидов до 1 февраля не успели выбрать или купить ТСР по своему выбору и получить за ТСР 100% компенсацию.
Лада
#3 Лада 15.01.2011 19:38
...Продолжение...
И не зря я настаивала в ознакомлении ИПР, там я обнаружила , что в перечне не вписан телевизор, что у меня якобы 2я группа инвалидности вместо положенной 3 й группы, путаницы в датах и ошибочный номер индекса моего места проживания и прописки. Я также там протестовала против ограничения по времени рабочего дня ( полставки рабочего дня). И вышла из кабинета заведующей медкомиссии с нужными для меня рекомендациями в ИПР.
В соцзащиту сразу пошла, чтоб разузнать об вариантах ТСР, но там такая длинная очередь. На другой день нам сказали: Придите 24 января, чтоб узнать об получении талонов на прием к специалистам соцзащиты...
Лада
#2 Лада 15.01.2011 19:37
Третий месяц я собирала справки и анализы для прохождения на ИПР, врачи намеренно тянули с датой приема в кабинеты специалистов. У меня сложилось такое мнение, что все врачи наслышаны с новой поправкой в законопроекте и сговорились между собой, чтоб как можно большое количество инвалидов до 1 февраля сумели выбрать или купить ТСР по своему выбору и получить за ТСР 100% компенсацию.
15 декабря 2010г я была принята в МСЭ, там мне задавали вопросы и назначили на следующий прием, т.е. на 11 января 2011 года. В назначенный день и в назначенное время я пришла, просидела в коридоре 3,5 часа в ожидании вызова медкомиссии. Не выдержала медлительности врачей медкомиссии, я вошла в их кабинет и вопрошала:" Когда наконец я буду принята?"
Они засуетились...Ч ерез 15 минут меня вызвали и предложили поставить подпись свою сверху на последней страничке ИПР, прикрыв бумагой всё то, что ниже подписи. Я не стала сразу ставить подпись, убрала бумагу, но заведующая сказала, что у неё времени мало, чтоб ожидать то, когда я буду рассматривать весь документ ИПР. Я ответила: Около 4х часов я просидела, чтоб просто ставить вслепую подпись? А ведь каждый обязан сперва ознакомиться с любым документом: паспортом, судебным иском, заявлением и др., а потом в случае согласия ставить подпись.
....Продолжение следует.
Минерва
#1 Минерва 15.01.2011 08:27
Чтобы обойти врачей специалистов в первую очередь должна быть справка из флюрографическо го кабинета,потом должен быть гинеколог.Связи между оформлением бумаг и детородным органом,конечно ,нет.Как мне обьяснили врачи-флюрограф ию и гинеколога должны проходить 1 раз в год все,но у нас халтурно относящихся к своему здоровью очень много.Вот и нашли способ таким образом заставлять всех проходить этих специалистов.Я согласна оформление ИПР-нервотрепка ,но благодаря этому у многих обнаруживались болезни,о которых глухие и не подозревали,наз начено лечение,может быть даже вовремя!Так что здесь есть и плюсы.Что еще радует-ИПР стали оформлять бессрочно.

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: