Мы работаем при поддержке
08.12.2016. Четверг
Санаторий "Дружба" для глухих в ГеленджикеВ ноябре мы рассказывали о санатории «Дружба»: о том, как он выглядит в настоящие дни. Санаторием за 70 лет существования накоплен уникальный опыт работы с глухими и слабослышащими людьми. В штате санатория имеются сурдопедагог и сурдопереводчики. К услугам отдыхающих столовая с 3-х разовым питанием, а собственный пляж санатория расположен напротив спальных корпусов в 40 метрах от моря. Но за красивыми словами, как часто бывает в России, скрывают низкий уровень сервиса. Отдыхающие рассказывали корреспонденту «Глухих.нет» о том, что в некоторых номерах горничные плохо убирают, питание отвратительное, и нет никакого досуга.

Казалось бы, добавить нечего. Но редакции «Глухих.нет» удалось раздобыть письменные жалобы отдыхающих, которые приезжали лечиться в санаторий этим летом (в 2010 году). Благодаря этим записям стали известны шокирующие подробности, как на самом деле обслуживают и кормят в санатории «Дружба». Цитируем некоторые наиболее содержательные жалобы от отдыхающих [орфография авторов сохранена].

«Не вкусное, не сытное, не аппетитное питание, в основном варят на большом количестве воды. Овощи не свежие, рис и другие крупы не доварены. Посуда не всегда чистая, сзади тарелки жирные. Дважды сын болел, были рвота и жидкий стул, повышена температура. Я болела тоже. Был жид. стул из-за питания в столовой, попала какая инфекция» [М.Ю., комн. № 202]

«В первую очередь хотелось бы обратить внимание на столовую. Еда однообразная, сахару дают в мисочке, аж дно видно. Красной икры тоже можно сосчитать в пределах 5 шт. на большой кусочек хлеба. Хлеб черствый 3-х дневной давности. Как-то вечером мы с подругой пошли в магазин, это было часов 19, из ворот заднего двора столовой вышел мужчина с тяжелыми 4 сумками и сел в машину. Из-чего мы сделали вывод, что нас обкрадывают, т. к. оттуда кроме мусора вывести нечего.
Хотелось бы также обратить внимание на спасателя на пляже который называет нас баранами, а если кто не слышит счас рупором в ухо прокричу. Он работает среди глухих взрослых и детей – элементарно и проще выучить язык жестов. Нам это очень обидно и неприятно.
Охранник так же недавно обидел глухонемого мальчика. Он его ударил по руке и по спине. Маме пришлось ехать с ним к врачу зафиксировать. Он писал объяснительную, но продолжил работать. В санатории «Дружба» очень хороший медперсонал, но к сожалению многие увольняются. Им всем большая благодарность…» [В.Н.]
 
Санаторий "Дружба" для инвалидов по слуху. Фото "Глухих.нет"
Санаторий "Дружба" для инвалидов по слуху. Фото "Глухих.нет"
«С сыном (4 года) находимся в санатории «Дружба»… Жалоб очень много, но перечислять всего невозможно. Основные – изложу. По поводу столовой нечего хвалить, т. к. посуда грязная (недомытые); продукты попадаются то тухлые, то порченые; меню много чего не соответствуют для детей. Сын не может все есть. А с пляжом, увы, нечего говорить. Неухоженный, для детей никаких удобств; море всегда грязное. В номере жить можно но с всякими насекомыми. В ванной, перед тем как мыться, крещусь, чтоб не провалиться, т. к. много трещин. Одним словом нужен капитальный ремонт.
Между прочим, мы сами пострадали от отравления. Естественно, из-за отсутствия санитарных норм в столовой. На детской площадке нет условий безопасности. Нет соблюдения чистоты по всей территории санатория «Дружбы». Медперсоналом очень довольна. Замечательно, внимательно и оперативно оказывают помощь». [М.О., комн. № 108]

«Не устраивает питание в столовой. Ежедневно дают борщ, который невозможно есть. Часто перечёркивают выбранное мною меню и говорят, что я ничего не выбирал. Очень плохой контроль за качеством продуктов» [Х.Р., комн. № 518]
 
Письма-жалобы о санатории для глухих "Дружба"
Письма-жалобы о санатории для глухих "Дружба"
«Мы отдыхали в санатории Дружба в июле 2010г. Очень не понравилось питание, были пищевые отравления, низкий контроль за качеством продуктов. Среди нас отдыхающих было очень много детей. Некоторые тяжело перенесли симптомы отравления. Очень плохо моют посуду, иногда за приборы было страшно браться, часто находили волосы в салатах. Часто подавали гнилые овощи и фрукты» [коллективная жалоба, 17 подписей].

В санатории «Дружба» не дают никаких комментариев. А вот Всероссийское общество глухих в курсе этой проблемы. «Это единственный, если не считать СКУ «Маяк», профильный санаторий для глухих в России. Он самостоятельное учреждение (АОЗТ) «Геленджиккурортсервис». Вопросы капитального строительства и ремонта решают акционеры санатория. ВОГ практически не имеет влияния на принимаемые ими решения, – рассказал «Глухих.нет» начальник отдела реабилитации Управления социальной реабилитации и интеграции аппарата президента ВОГ Иванов А. В.Питание, действительно, оставляет желать лучшего. Это общая картина для санаториев, участвующих в конкурсных торгах на предоставление санаторно-курортного лечения. Чтобы как-то окупать свои затраты, «Дружба» вынуждена увеличивать продажу путевок по коммерческим ценам, что не на пользу глухим россиянам». 

Пишите комментарии, подписывайтесь в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook и обязательно устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии

Дифка
#16 Дифка 19.10.2011 15:08
Ни разу не была в "Дружбе", предпочитаю самостоятельный отдых и путешествие..
А то что пишут:: нравится-не нравится, го#но-не го#но, и т.д. это вкус каждого. Кто как воспринимает, кто как оценивает и тот получает искомое. О вкусах не спорят :))) :)))
Дифка
#15 Дифка 19.10.2011 15:05
Цитирую ДинАзаврик:
Была в командировке с детьми в прошлом году, ничего не омрачило наш отдых. Номер у нас был хороший, чистый, с ремонтом, лечение замечательное, люди доброжелательные. Питание было хорошее, разнообразное. За всю смену отравлений не было. Кто за чем едет, тот то и получает. Никаких взяток не давали, ездили на экскурсии, купались и загорали.

Как понять, что Вы были в командировке с детьми???
Отдых - это командировка??
ДинАзаврик
#14 ДинАзаврик 17.10.2011 22:49
Была в командировке с детьми в прошлом году, ничего не омрачило наш отдых. Номер у нас был хороший, чистый, с ремонтом, лечение замечательное, люди доброжелательны е. Питание было хорошее, разнообразное. За всю смену отравлений не было. Кто за чем едет, тот то и получает. Никаких взяток не давали, ездили на экскурсии, купались и загорали.
Тария
#13 Тария 14.10.2011 21:43
Приехала вчера из "Дружбы".
Сначала засунули в конуру 5 кв м. (с туалетом), и только когда дала 500 руб. администратору в карман, переселили в нормальный номер.
Лаптева
#12 Лаптева 02.06.2011 21:40
надо искать плюсы в отдыхе. Мы очень хотим в "дружбу"
Лаптева
#11 Лаптева 02.06.2011 21:38
да нормальный санаторий. Мы бы с дочкой съездили ещё раз. Вы бы съездили в "Маяк" в Сочи. Вот там точно отстой.Пляжа нет. Санаторий в горах.Везде змеи. Питанье однообразное.Ле ченье нет.Врачей нет. Администратор грубит и поприкает всем. Чай захотите, только у администратора. Куча "комплементов", что отдыхаете нахаляву. Развлечений нет. Какие развлеченья для глухих? Детям бегать и прыгать нельзя. А ещё рядом федеральная трасса и шум всю ночь. Всё равно глухие. "дружба"-это рай, после "маяка"
dream team
#10 dream team 15.03.2011 15:32
при чем тут ЦП ВОГ? Этот санаторий уже не собственность ЦП ВОГ, продан оставшимся акционерам, вот с них требуйте, МГО ВОГ поступил разумнее, отказался от Дружбиной услуги и точка, это удар ниже пояса для администрации Дружбы, потому что теперь у них нет постоянной кормушки от Соцзащиты, которая покупала оптом все путевки для глухих. Им остается только кусать локти и вздернуть на фонарных столбах охранника и пляжного спасателя
David
#9 David 14.03.2011 21:14
С годами санатории для глухих превращаются в исторические памятники советской времени.. :lol: Вот рыба гниет с головы..во многом зависит от ЦП ВОГ..
YHOO
#8 YHOO 14.03.2011 20:21
2007 мы отдыхали и лечили отлично. питание отлично.все равно поеду место Дружба там удобно близко море Супер :lol: :lol: :lol:
ompit36
#7 ompit36 16.12.2010 20:46
отдыхала я в 2006 году с 14 ноября по 4 декабря по путевке в " ДРУЖБЕ " .мне понравилось все . Хотя столкнулась я с интересным фактом . Чем дороже путевка ,тем много медицинских процедур .Об этом было сказано в " ВЕС ". Все таки впечатление осталось хорошее. БЕЗУСЛОВНО В САНАТОРИИ НУЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ :-) . Второй раз через год снова поехала я отдыхать дикарем в августе в Геленджик.СУПЕР !!! БАРХАТНЫЙ СЕЗОН !!! :-)
ВикиЛикс-ХиХи
#6 ВикиЛикс-ХиХи 15.12.2010 17:47
:lol: Хаха!Плохой-пло хой,а все еще едут едут!???
Также ценой дизентерией заболеть,беспла тно рады!?
Сэр Халява сильна и соблазнительна!
Покупайте водки и пейте на каждый день,3 раза в день - в течение 21 календарных дней!
Лечение?Отнюдь,это лишнее мероприятие,тк вокруг все плохо-плохо!
А все еще едут едут??? :lol:
Дельфия
#5 Дельфия 15.12.2010 16:02
1985г.в мае ездила в Геленджик "Дружба" в это время была замечательная санатория. Глухие и Слабослыщащие ребята почти 500человек,инте ресно было общаться. и лечение, питание тоже хорошо.На экскуриси часто ездили. а ТЕПЕРЬ УЖАСНО. ПОЧЕМУ так???
СvEtA
#4 СvEtA 15.12.2010 00:42
мы с семьей отдыхали в санатории дружба 2007 г , там на лечение хорошо, но не все! врач посчитала за стоимость на лечение, первый раз в жизни, много раз побывала в санатории на отлично, сколько угодно ??? мы страдали вместе с чужими рядом в комнате тесно, директор говорит места нет, я удивилась ! и еще на питание мало, решили купить в магазине. там написано жалуется, они правы. я знаю охранник жестоко били детей инвалиды, даже закрыт дверь до 23 часов. ведь мы взрослые хотя бы погулять !!!
Олэна
#3 Олэна 14.12.2010 17:42
Отдыхала в 1991 году.Согласна-м едперсонал хороший,а остальное все было убогими.Прошло много времени,а Дружба стоит на месте.Это плохо.Я предпочитаю отдыхать в заграницу.
Ром
#2 Ром 14.12.2010 14:53
никогда не отдыхал соцпутевки,пред почитаю отдых сибире и другой стране
пупс
#1 пупс 14.12.2010 14:45
никогда не ездил в эти санатории.
как вижу-к счастью даже. лучше отыхать на даче, или к родственникам в деревню, или даже на море в Крым оехать гораздо лучше будет.

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: