Мы работаем при поддержке
08.12.2016. Четверг
Бюро МСЭ района Тимирязевский. Фото "Глухих.нет"
Наверняка большинство из инвалидов ассоциируют бюро МСЭ с «хождениями по мукам». Некоторые подберут и такие слова как «издевательство», «выпытывание», «беспредел», «электрический стул» и многие другие. К сожалению, многие бюро МСЭ фактически работают против здравого смысла, а значит и против инвалидов. Инвалиды «не остаются в долгу»: тоже недовольны обслуживанием и беспределом, и выступают против системы МСЭ. Почему так происходит? Корреспондент «Глухих.нет» попытался разобраться в этой простой на первый взгляд почемушке.

О чём мы мечтаем. Представьте такую картину: вы входите в чистый, уютный, просторный зал, в котором ясно и четко работает электронная система обслуживания пациентов. Никто не пройдет без очереди («Мне нужно только печать поставить», – для них отдельный столик с тёткой, орудующей всевозможными печатями).

Что мы имеем. Многие бюро МСЭ имеют совковый, а то и жалкий вид. Иногда можно обнаружить имитацию ремонта помещений, но обычная покраска стен в скучный однотонный цвет и тусклое освещение, наоборот, могут вызвать раздражение. Психологам давно известно, что покраска стен в определенный цвет влияет на человека.
Бюро МСЭ «Тимирязевский» – один из таких «скучных», с совковой мебелью, желто-грязными стенами, тусклым освещением, а туалет хорошо «припрятан». Лишь немногие старожилы знают, что именно за дверью с надписью «ЛФК. Тренажёрный зал» находится единственный туалет.

Очередь большая. Люди орут друг на друга («А вас здесь не стояло!»), возмущаются тем, что сотрудники периодически устраивают себе чаепития. В главном бюро МСЭ № 60 именно так и происходит: орут не только старушки, но и молодые люди – нервы у всех на пределе. А в некоторых бюро МСЭ, особенно в регионах, инвалидов записывают на прием через несколько месяцев, иногда и через полгода!
За этой дверью находится туалет. Фото "Глухих.нет"
За этой дверью «прячется» туалет. 
 
Почему такое происходит? Считается, что одна из главных причин – это нехватка кадров. «Я работаю одна! Очереди сумасшедшие. Что Вы от меня хотите? Вот вы сможете сами обслужить инвалидов? Нет, не сможете!» – возмущалась в трубку корреспонденту «Глухих.нет» врач бюро МСЭ г. Одинцово Леденёва А.И.

«К сожалению, у нас существует проблема нехватки кадров. Люди не идут к нам работать, мы ничего не можем поделать», – сказала Е. Козьмиди, начальник Главного бюро МСЭ по Московской области.

Но и возмущения инвалидов понять можно. Многие врачи грубо разговаривают с пациентами, отмахиваются от вопросов или даже не вникают в суть, например, Индивидуальной программы реабилитации (для чего она нужна, кто что может себе оформить). А ещё врачи почему-то решают судьбы многих и многих инвалидов. Например, сами решают, нужны ли глухому услуги сурдопереводчика. Как какой-то врач может решить, что положено инвалиду, а что нет – при общении с ним всего несколько минут?!

А если инвалид после общения с врачом МСЭ вдруг «выздоровел» («приобрёл слух», «выросли руки» и т. д.) и лишился статуса «инвалид», то как ему оспорить сие решение? На врача, который ещё не забыл нахамить клиенту, найти управу сложно. А уж о людях рангом выше говорить не приходится: многим начхать на права инвалидов. А как иначе, если даже поручения Президента плохо или вообще не исполняются? Депутаты не боятся прессе сказать, что «Президент им не указ», а кто-то даже спокойно выбрасывает гуманитарную помощь на свалку. Вот и мелкие работники тоже пользуются таким случаем, так что обыденному гражданину сложно добиться правды. Но это не значит, что бороться не нужно. Бороться нужно всегда: есть надежда, что когда-нибудь граждане России будут услышаны правительством своей же страны. 

Нам важно ваше мнение! Пишите комментарии и присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook. И устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии

анна 2
#7 анна 2 24.12.2010 19:49
все о слабослыщаших и глухих людях.
Ирина
#6 Ирина 20.09.2010 20:20
У нас в Омске тоже,стоим 4-5 часов в очереди.Каждые в 2 года переоформляем.Д ети от этого очень устают.А врачи тупеют.
солнце
#5 солнце 14.09.2010 01:26
ОЙ МРАЗИ.ОЙ СВОЛОЧИ!!! ДА НЕЛЮДИ ОНИ,А ГАДЫ,САМЫЕ НИЗКИЕ ГАДЮШНИКИ !!! Бог в помощь им,кого отвергнешь,того и получишь!!!
Татьяна Нужина
#4 Татьяна Нужина 10.09.2010 17:42
Цитирую Николай 62:
Какой возмутительный произвол в отношении г.Нужиной!!!


Да у меня еще открыт вопрос на эту тему, о переводчике в суде http://otvet.mail.ru/question/45041442/ Я глухая, в суд не приглашали сурдопереводчик а. На какую статью можно ссылаться при обжаловании постановления суда?

Еще в МСЭ мне не вписали в ИПР телевизор, сказали что аппарат дадут. А ФСС приобрел самые дешевые аппараты, мне дали без подбора, т.к. было всего 2 модели, и я в нем ничего не слышу. А без аппарата вообще полная глухота.

Вопрос открыла и о уменьшении размера бегущей строки в программе "Вести" на "России" http://otvet.mail.ru/question/45267857/ А Вы заметили, что шрифт «Бегущей строки» на канале «Россия» стал меньше? Как Вы к этому относитесь?

Против нас, глухих, множество чиновников всех мастей.
Николай 62
#3 Николай 62 10.09.2010 17:25
Какой возмутительный произвол в отношении г.Нужиной!!!
Татьяна Нужина
#2 Татьяна Нужина 10.09.2010 04:17
Правительством Российской Федерации ежегодно выделяются ассигнования на предоставление инвалидам с нарушением функции слуха услуг по сурдопереводу. Эти услуги должны предоставляться на основании записи в Индивидуальной программе реабилитации (ИПР), составленной инвалиду в бюро медико-социальн ой экспертизы. (Постановление Правительства РФ от 25.09.2007 N 608 "О порядке предоставления инвалидам услуг по сурдопереводу за счет средств федерального бюджета")
На деле я столкнулась с проблемами при оформлении ИПР. Мне, несмотря на мою просьбу, не вписали в программу реабилитации услуги сурдопереводчик а. Проживаю в Казани (Приволжский район).
Данная услуга мне необходима, т.к. в любой момент у нас может возникнуть проблема юридического или медицинского характера, решить которую глухие могут только с помощью сурдопереводчик а. Что уже произошло – 30 июля 2010 г. меня вызвали в суд в качестве ответчика.
Последнее заседание суда было 26 августа 2010 г. Переводчицы не было, я не знала о чем речь. Вопрос решен не в нашу пользу. В протоколе ложь, что якобы я все поняла и не возражаю. Но я ни ни одного слова не слышала и молчала.
гордеев из ДСЗН ГМ
#1 гордеев из ДСЗН ГМ 10.09.2010 02:40
:lol: :lol: Ага,российский народ быдлово-стадное существо!А инвалиды и подавно!Инвалид ы в россии-это некое недоразумение в нашем обществе!
История наглядно подсказывает,ка к решали проблемы инвалидов в средневековье,в нацистской германии,наприм ер.

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: