Мы работаем при поддержке
11.12.2016. Воскресенье
Глухие перед заседанием суда. Фото Глухих.нет
Сегодня в Нагатинском районном суде г. Москвы прошло необычное судебное заседание. Ответчиком по иску являлся Царицынский Комплексный центр социального обслуживания Департамента социальной защиты населения города Москвы. Интересы инвалидов по слуху представлял правозащитный центр «Право последней надежды». Прежде всего, разбирался вопрос о незаконном требовании дополнительных пакетов документов в ЦСО и проверки техники на дому, а также затягивание срока выплаты компенсации.

К сожалению, «Глухих.нет» не удалось вовремя получить аккредитацию на освещение этого заседания, но основные моменты мы выяснили у правозащитного центра и свидетелей, которые присутствовали на слушании дела. Делегация от Департамента социальной защиты населения (ЦСО) с самого начала заседания сидела возбуждённо и выступала во всё горло. Даже судье Маловой Ирине Евгеньевне пришлось их утихомирить, пригрозив высылкой из зала заседания.

По словам представителей ЦСО, никакого нарушения прав инвалидов по слуху с их стороны не было, сотрудники не отказывают в приёме документов от глухих граждан. А проверка на дому нужна для того, чтобы убедиться, что инвалид в полном объёме пользуется реабилитационной техникой, ведь на эти цели тратятся средства из городского бюджета. К тому же, сотрудники приходят проверять не только наличие телевизора, но ещё и проводят опись квартиры. Судья удивилась: «Если в квартире будут бриллианты, то вы откажете им в оформлении компенсации?», сотрудники растерялись: нет-нет, но…. Таких «но» было много, представители ЦСО постоянно оправдывались, защищая саму систему проверки телевизионной техники на дому.

При этом представители Департамента соцзащиты постоянно уклонялись от темы, заявив, что необходимо как «РеабТех», так и инвалидов по слуху, купивших там технику, привлечь к уголовной ответственности и «пришить» статью «мошенничество», к тому же документальных доказательств предъявлено не было. «Так вы обращайтесь в ОБЭП, а ко мне с этим вопросом зачем?» – удивилась судья. Ирина Евгеньевна, похоже, даже устала направлять их на «путь истинный»: говорили обо всём что угодно, а вот саму тему заседания – о законности проверки техники на дому – старались не поднимать.

Далее состоялись прения. Представители соцзащиты высказали свои мнения, а вот юристу правозащитного центра «Право последней надежды» высказать свои мнения не удалось. Причина банальна – сурдопереводчик не смог полноценно перевести речь Василия Шмелёва. Удивляет, как на судебное заседание юристы могли пригласить не совсем профессионального переводчика жестового языка? Почему о нём не позаботились заранее, ведь известно, что сурдопереводчик для глухого человека – это и голос, и уши?!

В конечном итоге, суд отказал удовлетворить жалобу инвалида к Царицынскому Комплексному центру социального обслуживания. Думается, что из-за отсутствия заключительного выступления В. Шмелёва и быстрой реакции на упреки со стороны Департамента соцзащиты, судья приняла решение не в пользу инвалидов по слуху. Сам председатель «Право последней надежды» заявил «Глухих.нет» о том, что это, действительно, их вина: «Мы планировали заявить устное ходатайство о допуске двух переводчиков, но в начале заседания выяснилось, что у одного есть письмо, подтверждающее разряд переводчика, а у второго – нет. В результате, несмотря на устное ходатайство, суд отказал допустить второго переводчика к переводу».

Полное решение суда будет готово только на следующей неделе. Сегодня рассматривался только первый иск из готовящихся пятнадцати, и пока только к одному Царицынскому КЦСО, – сообщает сайт «Право последней надежды»

Не забывайте писать комментарии, а также присоединяться к нам в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook. Обязательно ставьте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии

Византийка
#14 Византийка 06.04.2011 17:07
ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ СУДЕБНОЕ ДЕЛО?
КТО В КУРСЕ - НАПИШИТЕ. ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА .
Dom
#13 Dom 17.06.2010 03:37
имярек, неа!
имярек
#12 имярек 16.06.2010 19:31
Интересно, истец подал апелляцию?
Sagamora
#11 Sagamora 16.06.2010 17:38
Крупный прокол Правозащитного центра. Нельзя было выходить на судебное заседание как следует все не подготовив. Особенно в части сурдоперевода. Такое могут допустить только новички или неквалифицирова нные адвокаты. Обожгутся пару-тройку раз - опыт появится.
Джамиль
#10 Джамиль 11.06.2010 02:39
Мы не должны подчиняться глухоте,а должны подчинить ее. Для этого существунет ручка и бумага. Соответственно и побеспокоиться насчет как все будет проходить...к этому заранее и нудно готовятся. Надо доказать что слышащие должны нам помогать а не ущемлять, потому что мы видим гораздо больше чем слышащие по голосу.
марго
#9 марго 10.06.2010 10:14
я не жестока.и Садакова мне симпатична.прос то желателено учесть и знать все ньюансы и не полагаться на авось. Ведь на вас все смотрят и судят .Еще раз удачи.
Goalkeeper
#8 Goalkeeper 09.06.2010 15:03
Почему то истец не попросил отложить судебное заседание,чтобы найти профессионально го переводчика.Юри сты оказались слабаками.Жаль, что получилось.Пере д судебным заседанием истец должен беспокоиться-Хо рошо ли переводит сурдопереводчик ?
имярек
#7 имярек 09.06.2010 04:30
Цитирую Ягодка:
Докатились. А ведь предупреждали же, что слышащие будут сильнее глухих.
Вот и пожалуйста - борьба неравных. Тут даже законы не спасут.


Это глупость. Если так квакать, то точно с глухими не будуть считаться просто из-за того, что они не слышать. Но так оплошать с сурдопереводчик ом - это уже нонсенс.
Лего
#6 Лего 09.06.2010 03:55
а как ж е сурдопереводчик ов допускают к ежегодной аттестации, при которой оценивают правильный перевод с устного на жестовой и с жестового на устный, и ещё качественно грамотный, и эту аттестацию кто проводит??? МГО ВОГ??? Думаем, не они должны проводить аттестацию. Здесь нужна новая система подготовки сурдопереводчик ов из слышаших, владеющих грамотным ЖЯ, как говорится Новый Институт по изучению Российского Жестового Языка! а не так ловить наобум кого попало на улице переводчика, лишь бы галочки поставитьв бумагах-отчетах .
Author
#5 Author 06.06.2010 15:20
марго, как ты к ней жестока. Нет, это была не Садакова, но она мне вообще-то как переводчик нравится 8)
марго
#4 марго 06.06.2010 12:43
Если это Садакова.то она слабослышащая и не имеет права переводить в суде.жаль что профукали.Удачи в следущих судах
Dom
#3 Dom 04.06.2010 00:36
Ну почему же сразу глухие слабее слышащих?! Да ладно вам выдумывать :-)
Ягодка
#2 Ягодка 03.06.2010 05:07
Докатились. А ведь предупреждали же, что слышащие будут сильнее глухих.
Вот и пожалуйста - борьба неравных. Тут даже законы не спасут.
gordeev
#1 gordeev 03.06.2010 04:28
Профукали собственное законное право!Прежде,че м начать такое дело-надо качественно подготовиться,в том числе в подборе сурдопереводчик а! :sad:
А что за хрен такой сурдопереводчик попался,откуда взялся он,где таких готовят???Раз не смог полноценно перевести и как мог такое допустить?Откуд а удостоверение у него,базойка с гаврилой выдали?Пусть тогда они у себя такого переводчика держат!

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: