Мы работаем при поддержке
03.12.2016. Суббота
Врачи МСЭ издеваются над глухими
Инвалиды не перестают удивляться, как к ним относятся врачи бюро МСЭ. Многие работники МСЭ продолжают в прямом смысле слова издеваться над своими посетителями-инвалидами. Предлагаем ознакомиться с несколькими нашими сегодняшними героями, изменив им имя (ну не верим мы врачам и их помощникам).

Инна П. – домохозяйка, замужем, имеет двоих детей: дочь ходит в школу, а сына ежедневно отвозит в детский сад. Инна – инвалид по слуху, говорит не совсем хорошо и совсем не слышит без слухового аппарата.

Поскольку семья большая, то у Инны часто возникают проблемы: то нужно сходить с детьми в поликлинику, то оформить документы у нотариуса или в других органах. Для комфортного общения необходим сурдопереводчик. МГО ВОГ такую услугу может предоставить, если у инвалида по слуху есть Индивидуальная программа реабилитации, в которой должна быть вписана соответствующая запись о предоставлении сурдопереводческих услуг.

«Однажды я ходила в нотариальную контору, мне нужно было оформить документы для сына, но нотариус отказал мне в оформлении, заявив, что я обязательно должна прийти с сурдопереводчиком», – переживает неслышащая мать.

Чтобы оформить ИПР, надо сначала посетить врача ЛОР в своей поликлинике. Ну, раз жизнь заставляет посетить любимую поликлинику, – Инна и пошла. Врач ЛОР оформила необходимые документы, однако не сочла нужным вписывать в бланк для оформления ИПР все основные технические средства и услуги (указала только некоторые). На чём основывалась врач, неизвестно. И в комиссии бюро МСЭ, который обслуживает район «Бескудниково», несмотря на просьбы Инны, отказали вписать в ИПР заветную строчку об оказании сурдопереводческих услуг. «Зачем вам нужны переводческие услуги, ведь вы хорошо говорите и умеете общаться с людьми?!» – так рассудили медики.

Как теперь Инне попасть на прием к нотариусу, неясно, ведь многие нотариальные конторы наотрез отказываются иметь дело с инвалидами по слуху без присутствия сурдопереводчика. Получается глупый замкнутый круг по вине, извините, бестолковых врачей, которые успели пообщаться с пациентами всего несколько минут и решить за них их судьбу.

Похожий случай произошел в бюро МСЭ «Тимирязевский» с инвалидом по слуху Владимиром Ш. Владимир женат, отец троих детей, работает в государственном учреждении. Сотрудники бюро МСЭ выпытывали «интимные» подробности, задавая кучу вопросов: какая у вас квартира, сколько комнат, сколько у вас детей, где вы работаете, какая у вас заработная плата, на чём едете до работы, сколько времени занимает дорога, каким общественным транспортом добираетесь до работы, сколько раз в день ездите и т. д. Неужели всё это так интересно знать врачам? К тому же ИПР оформляли почему-то долго: целых две недели, в то время как в других бюро на это отводится всего пара-тройка дней. Последней каплей чаши терпения стало то, что медики в ИПР не вписали половину нуждающихся Владимиру технических средств.

«Я решил обратиться с жалобой к Брагину И. В., руководителю Филиала № 60 Главного бюро МСЭ по Москве, - рассказал Владимир. – И только после этого в список включили все нужные мне технические средства».

Как показывает практика, жаловаться на врачей не только можно, но и нужно. Потому что только мы сами знаем, какие технические средства реабилитации необходимы нам самим. Даже удивительно, как это врачи могут так убедительно рассказывать байки глухим: «вам не нужен сурдопереводчик – вы умеете общаться» или «вам не нужен телевизор с телетекстом – наденьте слуховой аппарат и вы все услышите». Такие люди не могут работать врачами. Складывается впечатление, что они работают в моргах, ведь трупам можно говорить что угодно.

Если вы столкнулись с беспределом сотрудников бюро МСЭ, не стоит кивать головой и заглатывать обиды как в случае с Инной. Председатель МГО ВОГ Базоев Владимир Заурбекович советует в подобных случаях обращаться в Главное бюро МСЭ. «В случае, если возникли проблемы, связанные с оформлением ИПР, с отказом во включении в индивидуальную программу реабилитации ТСР и услуг перевода жестового языка (сурдоперевода), советую обратиться с жалобой к Руководителю Главного бюро Федеральной службы Медико-социальной экспертизы РФ по Москве Г. В. Лапшиной (Москва, Ленинградский проспект, дом 13)» – рассказал «Глухих.нет» В. З. Базоев.

В ближайшее время «Глухих.нет» поднимет ещё одну тему – о том, как в Центрах социального обслуживания относятся к инвалидам по слуху: оказывается, ничуть не лучше, чем в бюро МСЭ. Вы также можете поделиться своими впечатлениями о походе в ЦСО: как внимательно обслуживали вас сотрудники, какие документы требовали, какие вопросы задавали и т. д. и т. п. – в Дневнике нашего Интернет-портала по адресу: www.journals.ru/users/_gluxixnet. Все ваши отзывы (не забывайте о положительных) будут собраны, обобщены и направлены в Департамент социальной защиты населения города Москвы.  

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на «Глухих.нет» в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook и, конечно же, обязательно устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии

Татьяна Нужина
#9 Татьяна Нужина 28.01.2011 22:54
Мне в 1 ИПР 3 года назад, после 5 месяцев беготни, вписали только сл. аппарат, мигалку и телефон.
Телефон предложили дрянь - Нокиа 1 модель, я не взяла. Добилась, что сама куплю, но мне прислали письмо, что компенсирую только 1т.600 р. и я не купила.
Переводчика не вписали, а я бегала по судам и абсолютно ничего не понимала ... В результате лишилась унаследованной от отца жилплощади. Дом незаконно снесли, а мне - шиш.
Слух. аппарат дали через год после получения ИПР - ФСС купил 2 самые дешевые модели, выбора не было, и в нем ничего не слышу. Вкладыш не вписали и старый аппарат свистит. Новый лежит без дела - не помогает. :sad:
Снова по врачам - ИРП -2 - в 2010 г. Сурдолог вписала аппарат, телик и переводчика, а мобилу не вписала. В МСЭ попросила вписать мобильник, они аппарат вычеркнули и вписали мобилу. Якобы то и другое не положено. Вкладыш вписали....
Потом мучилась с ФСС - не брали ИПР, т.к. их лишили права приобретения техники.
Галина
#8 Галина 28.01.2011 11:16
На руках ИПР но не вписаны услуги сурдопереводчик а. В vc' попросили вписать. так надо принести справки от врча ЛОР ии от соцзащиты что получили. ОПЯТЬ собирать справки-беготня . В МЭС сказали чтобы я приходил с сурдологом. Отличные знания кто занимается переводом. Я пришел с человеком который понимает жестовый язык. но не глухой. так игнорировали его.
Иванна
#7 Иванна 08.10.2010 04:46
Добрый день, соратники по несчастью.
я тоже инвалид, после аварии, у мнея серьезная прблема с ногой и еще глухота на одно ухо. Все ваши проблемы мне знакомы и близки, поэтому если есть проблемы с медиками обращайтесь ко мне. я борюсь с ними, если они не делают так на что я и вы имеете право по закону:слуховые аппараты, высокотехнологи чная помощь, сурдопереводчик и т.д, с помошью гос органов - судов прокуратур и т.д.
обращайтесь помогу с советом и составлю заявление для вас в суд .
ВРАЧЕЙ НУЖНО СТАВИТЬ НА МЕСТО пишите мне обязательно помогу
Лёха
#6 Лёха 29.01.2010 03:40
Лана, вы уверены в этом?
Лана
#5 Лана 29.01.2010 02:22
да какие это врачи? мне рассказали то что врачи когда то работали врачами уволились из за маленькой зарплаты ушли в продавцы,и лет аж10-15 не работали в медицине. Теперь они возвращаются и работают как им вздумается,но сейчас их заставляют сдать на квалификацию и тут то им мало не покажется! а те кто работал в медицине и не покидал свой пост посещая семинары,конечн о знают про ИПР и спокойно дают инвалидам оформление. А тех хамов-врачей на мыло!!!
Мэри
#4 Мэри 22.01.2010 16:48
Блатные врачи-троечки
Шардик
#3 Шардик 22.01.2010 16:20
вообще-то не лор вписывать услуги должна, а так называемая коллегия в составе главврача. только они обладают полномочиями. а Лор только выдает лист.
конечно, это могло быть только в моем случае.
Author
#2 Author 22.01.2010 05:23
Ну не все врачи такие... к счастью...
Андрей
#1 Андрей 22.01.2010 04:35
Врачи, что выписывают ИПР просто бесчувственные люди и они не в праве быть врачами!

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: