Мы работаем при поддержке
05.12.2016. Понедельник
ЧП в поезде «Москва – Симферополь»: инвалид свалился с верхней полки
Как известно, многие неслышащие москвичи охотно берут бесплатные путевки из райсобеса, либо получают её через МГО ВОГ. Как правило, путевки выделяются только в российские здравницы, но бывают и исключения, как в этот раз. Группа глухих москвичей в июле отправилась в ТОК «Судак», что на Украине. Такую возможность предоставил Центр народной помощи «Благовест».

Организация поездки хромала сильно. Так, собрание проводилось за 3 дня до отъезда (глухие родители постоянно сидели на иголках и мучали МГО ВОГ, пытаясь узнать, когда же будет собрание). Когда состоялось долгожданное собрание, то всех глухих ожидал неприятный сюрприз: сурдопереводчик отсутствовал. В результате одна слабослышащая мать решила выручить всех и переводила на жесты сама.

К поездке в Судак примкнул и наш корреспондент. Его мать с младшей сестрой едут в этой группе, и наш корреспондент следует за ними практически на «птичьих правах». Передаём ему слово.

«2 июля. Курский вокзал. В зале ожидания куча народу: и инвалиды, и глухие. На всех «опознательные знаки»: сумки, футболки и кепки с эмблемой «Благовеста». Для глухих ничего не организовано. Наоборот, их разделили, и объединили с другими инвалидами по округу Москвы. Все инвалиды по слуху были беспомощными: представители «Благовеста» что-то говорили, а потом делали какие-то объявления рупор. Потом всех рассадили по вагонам.
 
ЧП в поезде «Москва – Симферополь»: инвалид свалился с верхней полки
Мужчина у двери что-то кричит в рупор.

У нас с мамой были свои билеты на купе, но в последний момент мы их сдали из сображений экономии. А потом пожалели, так как маме и сестре достались боковые места у самого туалета. «Мы сами всех рассаживаем так, как посчитаем нужным!» – жестко заявили представители организации «Благовест». Но разве они знают особенности каждого из инвалидов? В результате один молодой парень во время езды СВАЛИЛСЯ с верхней полки на стол, а потом на пол. Это чудо, что обошлось без травм. Почему для инвалидов не предусмотрели обыкновенные повязки для верхних полок? «Это украинский состав – у них нет этих повязок» – объяснили инвалидам.

Глухие родители возмущены: в санаторий уже распределены места для всех инвалидов. Естественно, глухие попали в общий список. И все они будут в разных номерах. «Но это же не удобно! – возмущаются неслышащие родители. – Нам удобней находиться рядом со всеми глухими, чтобы можно было помочь друг другу, или что-то перевести, попросить (ведь сурдопереводчика в группе нет). И особенно волнуемся, вдруг нам дадут первый этаж. Ведь мы не слышим, на 1-м этаже нам опасно находиться!»

А что касается меня, то я спокойно лежу в соседнем вагоне. Поезд неплохой, фирменный. Но жаль, что нет табло об оповещении занятости туалета. Но соседи добрые (не инвалиды, кстати), внимательные к моему слуховому недостатку. Объясняют, как заполнить карточку, беспокоятся, хочу ли я сидеть и пить чай. Зашел однажды во 2-й вагон (полный инвалидами), попросил разрешения сесть рядом с родными, чтобы недолго пообщаться и поужинать. Однако женщина возмутилась и неохотно сдвинула сумку на пару сантиметров. Я в ответ тоже возмутился: «В соседнем вагоне, где я сплю, на одном сиденьи сидели 4 человека. И что? И ничего! Все понимают ситуацию: это поезд, а не гостиница! И это были здоровые люди. А вы – сами инвалид, и не можете чуть подвинуться, чтобы уступить товарищу-инвалиду! Вам стыдно должно быть!»

ЧП в поезде «Москва – Симферополь»: инвалид свалился с верхней полки
Занят туалет или нет?
 

Не знаю, стыдно ей стало или нет, но сумку она подвинула ещё на 20 сантиметров. Хорошо, что я худой. Но меня удивило и то, что инвалиды и родители детей-инвалидов смотрели на глухих людей как на обезьян: тупо пялились и иногда хихикали. Не похоже, что все они инвалиды, не увидел их сочувствия к друг другу. Как ни странно, но здоровые люди лучше себя ведут и более спокойнее относятся к слуховому недостатку глухих людей».

Как видим, вместо спокойного отдыха неслышащие родители, наоборот, волнуются: как бы их чадо не свалилось с верхней полки, как бы не вывалилось из поезда, и как будут расселять глухих людей в ТОК «Судак». Корреспондент «Глухих.нет» будет и дальше следить за развитием событий.

Пишите комментарии, подписывайтесь в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook и обязательно устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии

Татьяна
#7 Татьяна 06.04.2010 04:24
какой ужас!!! то что вы не умеете рисовать бог с вами, а я представляю kak моя глухая дочь будет допустим рожать не слышав акушерку, а вы хоть на секунду представьте , что вы пришли в госучереждение и пытаетесь объяснить чиновникам что вам что либо нужно???
..тут слышащий и говорящий с ума сойдет не то что глухой человек . который из -за потери слуха не может разговаривать!!
А столкнуться могут с этим все, поверьте, глухота. бывается наследственной, и проявиться может через-10-12 поколений.Не юродствуйте, Будьте людьми.
Татьяна
#6 Татьяна 06.04.2010 04:21
какой ужас!!! то что вы не умеете рисовать бог с вами, а я представляю КА
Татьяна
#5 Татьяна 05.04.2010 21:53
какой ужас!!! то что вы не умеете рисовать бог с вами, а я представляю КА
Юрий
#4 Юрий 01.02.2010 07:13
ТОЧНЕЕ - ГРУППА ИЗ ГЛУХИХ, а не каша из инвалидов.
Юрий
#3 Юрий 01.02.2010 07:10
Цитирую Кристина:
Какие же вы идиоты!!!!пишете полный бред!у меня даже слов нет!приехал бесплатно,а ещё и права здесь свои качаешь!стыдно должно быть!

Что ж вы глухих выделили в отдельную группу???"что инвалиды и родители детей-инвалидов смотрели на глухих людей как на обезьян".эта цитата ощзначает,что глухие типа не инвалиды,лучше других??

Да,кстати,что за бред насчёт поезда??вы сами решили подсесть к людям,которых даже не знаете,как они должны были отреагировать?и дело совершенно не в том,что вы глухие!

здесь у каждого свои проблемы,никто не смеётся над чужим горем!
Вообщем,вы написали здесь полный бред!Отдых ещзё будет продолжаться долго,даже не зхнаю,как вы теперь будете себя здесь чувствовать,потому что у всех отдыхающих к вам (к автору этого бреда) негативное отношение!

Сами вы идиоты. А автор - прав. На Европу и Америку посмотрите, как там к относятся к людям с проблемами по слуху! Вы, случаем, не обезьяна из зоопарка по имени Кристина? Банан дать? Впрочем, и обезьяне понятно, что нужно глухих выделять в ОБЩУЮ ГРУППУ. Большими буквами написанное понятно? Или на жестах повторить?
anatjlevich
#2 anatjlevich 02.08.2009 18:46
полный бред.
не вижу связи между отсутствием слуха и падением с полки. с полок падают и абсолютно здоровые люди.
а то что инвалиды между собой не дружат так это не новость, одеяло одно (финансовое) вот и делят кто больше инвалид.
имхо. отсутствие слуха не должно давать право на инвалидность ( я не умею рисовать, мне , что нужно записаться в инвалиды?)
водить машину не инвалид, а нормально работать , без скидок - инвалид на шее государства (и что бы все вокруг были должны)
Кристина
#1 Кристина 08.07.2009 06:14
Какие же вы идиоты!!!!пишет е полный бред!у меня даже слов нет!приехал бесплатно,а ещё и права здесь свои качаешь!стыдно должно быть!

Что ж вы глухих выделили в отдельную группу???"что инвалиды и родители детей-инвалидов смотрели на глухих людей как на обезьян".эта цитата ощзначает,что глухие типа не инвалиды,лучше других??

Да,кстати,что за бред насчёт поезда??вы сами решили подсесть к людям,которых даже не знаете,как они должны были отреагировать?и дело совершенно не в том,что вы глухие!

здесь у каждого свои проблемы,никто не смеётся над чужим горем!
Вообщем,вы написали здесь полный бред!Отдых ещзё будет продолжаться долго,даже не зхнаю,как вы теперь будете себя здесь чувствовать,пот ому что у всех отдыхающих к вам (к автору этого бреда) негативное отношение!

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: