Префект Много слов, или конференция ни о чём

В Москве прошла конференция «Доступное образование», на котором присутствовали учащиеся разных школ для инвалидов и их родители. Конференция проходила в «Библиотеке Префекта», это здании Префектуры ЦАО. Библиотека префекта – уникальное учреждение в Москве, это информационный центр, аналога которому нет во всей Москве. Конференцию переводил сурдопереводчик Березин Е..

2009 год объявлен годом равных возможностей, и, мол, поэтому инвалиды обязательно должны получить образование, наравне со всеми, считают участники конференции. Дать молодежи возможность получить хорошее, качественное образование. Весна – это такой ответственный период, когда каждому выпускнику школы необходимо задуматься о дальнейшем обучении. Ведь иметь успешную профессиональную карьеру – это мечта и счастье каждого ученика и родителя.

И дальше каждый представитель разных учебных заведений рекламировал своё учреждение. У родителей и учеников разбегались глаза и плавились мозги.

Елена Суворова, колледж малого бизнеса №4
: «В нашем колледже необязательно сдавать ЕГЭ, сейчас у нас обучаются 28 инвалидов. Колледж с 1995 года работал с инвалидами. У нас работают опытные мастера, педагоги, которые прошли подготовку; медицинские работники следят за здоровьем каждого инвалида; у нас индивидуальный подход к каждому ребенку. После обучения в колледже, можно сразу поступить в университет на 3-й курс, причём без сдачи ЕГЭ».

Директор педагогического колледжа №5 Маргарита Леонтьева: «С каждым годом количество предметов увеличивается, сейчас в школах стали изучать более 40 предметов. Надо отметить и новое направление – информационные технологии, которому уделяется особое внимание в нашем колледже, мы более 20 лет занимаемся обучением информационным технологиям».

Варвара Ромашкина, государственный специализированный институт искусств (ГСИИ): «В нашем институте хочу особо подчеркнуть два факультета: изобразительное искусство и театральный факультет. У нас обучаются эмоциональные и одарённые ребята со всего СНГ. Экзамены сдаются на общих основаниях, поскольку у нас никаких облегчений в обучении студентов-инвалидов нет, ведь мы выпускаем профессиональных актёров!» (Подробно о ГСИИ читайте позже в «Глухих.нет»)
 
Варвара Ромашкина (справа)

Надежда Дорофеева, Российский новый университет
: «У нас много специальностей: менеджмент, банковское дело, экономика, бухгалтерский учёт. Причём, мы можем предоставить и такое направление как обучение по Интернету. Это очень важно для людей с ограниченными возможностями. Можно решить различные вопросы с преподавателем по Интернету, образование удобно для детей инвалидов, ведь экзамены также сдаются с помощью Интернета, что немаловажно для учащихся, которые не могут лично являться в университет».

Директор учебно-исследовательского и методического центра реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья МГТУ имени Баумана Александр Станевский: «75 лет исполняется высшему профессиональному образованию инвалидов. Поэтому мы можем с гордостью сказать, что глухие всегда учились в бауманском университете. Учиться вместе с глухими – это уже считается нормальным для слышащих студентов; это необходимо и самим глухим. Все преподаватели знают проблемы глухих и умеют общаться с ними. Подчеркну, что между инвалидами и не инвалидами всегда будут проблемы и трудности. А вот университет – это то место, где интегрируются инвалиды с обычными людьми, это то место, где происходит общение и опыт. Инвалиды сначала учатся в отдельном потоке, но после 3 лет обучения переходят в общий поток. Бауманский институт – единственный университет, в котором есть собственная программа по обучению инвалидов, имеются свои опыты, специальные классы. Настоящее образование, несмотря на кризис, должно давать 100% гарантию на трудоустройство».
 
Представители Бауманского университета

Александр Колесников, руководитель НУК МТ МГТУ им. Н.Э.Баумана
: «Скоро техническому университету им. Баумана исполнится 180 лет. Могу похвастаться, что мы ценим культурные ценности народов РФ. У нас учились 20 тыс. студентов…». К сожалению, дальнейшее выступление профессора зашло за рамки конференции. Колесников рассказывал долго, народ начал зевать. В результате ведущей конференции пришлось перебить профессора.

Конференция завершилась. Довольны ли люди? «Мне не совсем понятно всё, – рассказал корреспонденту «Глухих.нет» неслышащий школьник одного из московских школ для глухих детей. – Рассказывали слишком долго, натянуто, и всё это ведь можно было прочесть на буклетах, которые раздавали перед конференцией». Действительно, представители колледжей говорили заумными словами, будто выступали перед профессорами. Все забыли, что перед ними сидели школьники и родители, которые хотели получить максимум доступной информации.

В целом, конференция удалась, однако, на будущее хотелось бы, чтобы было больше конкретики и меньше «воды».