Мы работаем при поддержке
05.12.2016. Понедельник
Российские учёные разработали программу перевода голоса в жестовый языкНовосибирский технопарк в Академгородке является лучшим в стране, заявили в областном правительстве. Резидентами созданного в нем бизнес-инкубатора на данный момент являются 66 компаний. Им предоставлены все условия для разработки своих идей по улучшению качества жизни людей. Корреспондент портала Сибкрай.ru выяснила, чем занимаются инноваторы в тепличных условиях и что уже могут предложить миру.

Проект, разработанный для облегчения общения глухих и слабослышащих людей – «Сурдофон». Это программа, которая переводит речь в язык жестов. По словам разработчиков, на реализацию этой идеи ушло уже десять лет, и процесс значительно ускорился, когда они попали на площадку Академпарка. Процесс преобразования речи в жест происходит пока что следующим образом: человек говорит фразу в микрофон, программа распознает речь, вырабатывает правило, по которому текст можно передать без потери семантики и с минимальным набором жестов, и компьютерная кукла «говорит» ее на языке жестов. На данный момент в памяти программы уже около трех тысяч жестов, ее совершенствование ведется с помощью тех, для кого язык жестов является родным, они указывают на недостатки и неточности.

В планах у компании создать программу, которая бы осуществляла автоматический сурдоперевод телепередач и в местах оказания государственных услуг. Также думают разработчики и о создании приложения для смартфона, которое бы при вызове распознавало речь и также преобразовывало ее в язык жестов.
 
Программа переводит голос в жестовый язык.
Программа переводит голос в жестовый язык.

Работать нужно и над скоростью всех необходимых действий программы. Пока что процесс занимает несколько секунд, в зависимости от сложности и длины сказанной в микрофон фразы, в чем убедился корреспондент Сибкрай.ru. К примеру, текст «Широка страна моя родная» компьютер сперва перевел как «страна широкий мой родной», и спустя три-четыре секунды кукла на дисплее изобразила это жестами.
 
Источник: Сибкрай.ru

Не забывайте писать комментарии, а также присоединяться к нам в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook. Обязательно ставьте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии  

Recht
#7 Recht 26.10.2015 12:42
Да ерунда, этот ваш РЖЯ. Я лично никогда не понимал сурдопереводчик а на Первом канале, когда шли новости. Этот сурдофон тоже самое, только еще и без мимики лица. Лучше субтитров нет ничего. Так что зачем изобретать велосипед, когда он уже есть. Не усложняйте все. Создайте преобразователь речи в субтитры и будет всем нам счастье.
Цитировать
ККК
#6 ККК 29.08.2013 14:17
Я за субтитры :-) Мне привычней читать :-) А те кто жить не может без РЖЯ - придётся подучить русский литературный язык :-) Без обид!!! Для всех будет лучше, если субы будут преобладать над РЖЯ.
Цитировать
Вероничка
#5 Вероничка 26.08.2013 23:08
Лучше бы приобрели с субтитрами,гово рят что в Японии давно выпустили.но язык - японский.а у нас ничего нет,большая страна!как обидно!Ничего не могут придумать и делать,даже если в баумански не могут создавать.раз там стока глухих учатся!
Цитировать
дева
#4 дева 23.08.2013 11:03
говорили обещали.Сколько лет прошло.Скорей бы выпускать сурдофоны.Ждем их с нетерпением
Цитировать
Шардик Дмитрий
#3 Шардик Дмитрий 23.08.2013 09:12
Я объясню, почему надо поднажать в области субтитров. В Штатах существует институт, специально созданный для этого. У нас только изобретения, которые в большинстве случаев не доходят до реализации. сделали бы субтитры автогенерируемы ми - пусть переводят все, что выдает телевизор.. а так, все через ж.. думаете, я пойму РЖЯ этого андроида?) да у него мимики нету)))
Цитировать
Mena
#2 Mena 22.08.2013 23:00
С субтитрами наверняка что-то уже придумали
Цитировать
Шардик
#1 Шардик 22.08.2013 21:54
Сразу спрошу: а почему не в субтитры сразу? так универсальнее, как ни говори..
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментирование доступно гостям. Комментарии модерируются.
Оставляя комментарий, вы подтверждаете, что согласны с Правилами.
Правила размещения сообщений пользователями на сайте «Глухих.нет».


Войти с помощью соцсетей



Защитный код
Обновить

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: