Глухой парень разговаривает по телефону не открывая ртаГлухие разговаривают по телефону, старшее поколение наблюдает, как где-то далеко растут внуки, психологи общаются с пациентами посредством компьютера. Видеосвязь изменяет нашу жизнь.

Когда его собеседник снимает трубку, посетители за соседними столиками умолкают. То, что делает 20-летний паренек, похоже на волшебство: он разговаривает по телефону, не открывая рта.

Дэнни Кейнэл смеется; в левой руке он держит iPhone, правая вычерчивает в воздухе причудливые фигуры - своего рода балет для рук. Его визави на крохотном экране делает то же - па-де-де, пантомима.

Кейнэл родился глухим. Происходящее для него сродни откровению. Будущий кораблестроитель из Гамбурга общается с друзьями в основном на языке жестов. До сих пор мобильная связь для него ограничивалась SMS.

Но вот появился iPhone 4 от Apple, и для Дэнни началась новая эра. Камера расположена над экраном - значит, можно выходить на видеосвязь откуда угодно.

"Язык жестов для меня родной, немецкий - первый иностранный, - выводит он в воздухе слово за словом. - А жесты позволяют объясниться почти в два раза быстрее, чем обычная речь!"

Граждан, лишенных слуха, в Германии менее 80 тыс. Зато сегодня у них есть шанс повести за собой массы: компьютерная, а теперь и мобильная видеосвязь становится обычным делом, Всемирная паутина сближает людей. Только бесплатный видеосервис от Skype уже насчитывает более полумиллиарда зарегистрированных пользователей - это сравнимо с аудиторией социальной сети Facebook.

Наряду с крупными концернами, такими как Apple, Microsoft, Google, за клиентов борются и производители профессиональных систем для видеоконференций, например фирмы Tandberg и Vidyo. Проблема в том, что большинство сервисов до сих пор несовместимы друг с другом, их пользователи недоступны "извне" - как если бы абонент одной телефонной компании не мог звонить на номера других операторов. К тому же провайдеры мобильной связи пытаются блокировать видеосервисы, чтобы не допустить перегрузки сети и оградить себя от дешевой конкуренции. "Бонжур, месье. Приступим к уроку?" - спрашивает Иянатоу Хоума, деловито усаживаясь на диване. Мадам Хоума преподает французский язык ученикам во всем мире, не покидая Дакара. Занятия проходят при помощи сервиса Skype. В месяц подработка приносит несколько сотен евро, для Сенегала это немало.

"Я считаю, что занимаюсь социальным предпринимательством", - говорит Тобиас Лоренц, человек, благодаря которому Иянатоу Хоума получила такую возможность. И он, и она в наушниках - это универсальный головной убор профессиональных видеочатеров во всем мире. 29-летний Лоренц приветствует собеседника из своего офиса в дождливом, промозглом Гамбурге. Недавно он защитил диссертацию по философии: "Я идейный путешественник. Мысль создать виртуальную языковую школу посетила меня в Южной Америке. Я подумал: людям здесь приходится считать каждый цент, а ведь они могут немало". Благодаря его фирме Glovico уже сегодня ежемесячно проходит почти 300 виртуальных уроков по цене около 7 евро за каждый, к концу года число обучаемых должно увеличиться на порядок.

Даже те, кто не склонен к громким восторгам, восхищаются магической силой видеосвиданий: бабушки и дедушки играют с внуками, находящимися где-то далеко, отцы делают домашние задания с детьми, которых воспитывают матери, парочки, поддерживающие связь на расстоянии, общаются перед сном. Каждый видеозвонок несет в себе некий романтический флер: какие бы расстояния вас ни разделяли, всегда можно поговорить, как будто вы рядом, в каких бы странах ни находились, можно обменяться улыбками. Не исключено, что будущее откроет еще более фантастические возможности: в Техническом институте в Цюрихе ученые разрабатывают системы видеосвязи в 3D-формате, чтобы виртуальные встречи проходили как на голографической палубе звездолета "Энтерпрайз".

Блестящее будущее видеотелефонам предсказывали еще 70 лет назад. В 1936 году рейхспочта смонтировала общедоступные "видеопереговорные", чтобы собеседники в Лейпциге и Берлине могли не только услышать, но и увидеть друг друга. Стоило это удовольствие три рейхсмарки за три минуты связи. С тех пор многочисленные попытки неизменно оканчивались фиаско. В 1997 годукомпания Telekom предложила вниманию абонентов видеотелефон T-View 100. Широкого распространения аппарат так и не получил, что не в последнюю очередь объяснялось непомерно высокой стоимостью.

Неожиданным образом прорыв случился совершенно в другой стране - Эстонии. В 2003 году скандинавские предприниматели поручили трем прибалтийским программистам разработку ядра Skype. Принцип телефонных разговоров через Интернет оказался гениальным: ретрансляция осуществляется абонентскими компьютерами, объединенными в виртуальнуюсеть, затраты стремятся к нулю. "Если времена советской оккупации и были чем-то хороши для Эстонии, так это тем, что нам пришлось научиться обходиться малым", - говорит глава эстонского бюро Skype Стен Тамкиви.

Экономпродукт прибалтийских программистов быстро покорил мир, международные звонки с компьютера на компьютер вдруг оказались бесплатными. Только за соединение с традиционными телефонами фирма взимала умеренную плату. В конце 2005 года компания Skype впервые предложила возможность видеозвонков. В текущем году намечен выход на биржу.

Завоевав доверие частных лиц, Skype осваивает сферу корпоративной коммуникации. Так, американская компания Genworth благодаря видеосвязи экономит около миллиона долларов в год только на разъездах сотрудников. Но главное, Skype распахивает для простых людей и мини-фирм дверь в новый мир.

"Здравствуй, друг", - произносит Веда Равишангар. Полуобнаженный гуру сидит перед ноутбуком: в индийском Бангалуре тропическая жара. Лицо учителя разрисовано священными знаками. 37-летний мужчина при помощи Skype ведет уроки йоги: "I will help for happy mind and balance mind and super mind", - сулит он. "Я помогу обрести счастье, гармонию, сверхразум". Ну, как тут устоять?

Не так давно - когда интернет-общение еще предполагало в основном обмен текстами, для которого нередко использовались псевдонимы, - ходила шутка: "В Интернете никто не узнает, что за зверь скрывается за твоим ником". И вот Facebook действует под девизом: "Реальные люди остаются на связи". Такой подход называют гиперперсонализованным: вместо данных на первый план выходят люди, вместо текстов - мимика и жестикуляция.

В новую, сближающую людей сеть "заплывают" даже закоренелые противники технического прогресса. "Большинство психоаналитиков - технофобы", - признает Элис Снайдер из Нью-Йорка, улыбаясь прямо в камеру. Новички, как правило, пристально смотрят на экран.

Снайдер любит провоцировать. "Я технофан, с компьютером - у меня Mac - нас связывают очень личные отношения", - рассказывает элегантная дама с длинными седыми волосами. Ей 76 лет, но благодаря своей энергичности она выглядит лет на 20 моложе. Видеосвязь помогла ей найти последователей в Китае: американка дистанционно обучила более 40 психотерапевтов. Более того, Skype позволяет ей проводить сеансы психоанализа: "Камеру направляют на кушетку так, чтобы была видна голова пациента. Это лучше, чем ничего, в Китае психоаналитики в дефиците".
Эйфория, охватившая мир, нередко приводит к переоценке технических сил. В США широкий резонанс получило "дело Бэйкеров": одному отцу суд рекомендовал общаться с детьми при помощи Skype - минимум по часу, трижды в неделю. Если так пойдет, сеть, сближающая людей, может превратиться в сеть отчуждения. "Мне даже рассказывали, что кто-то при помощи Skype "присутствовал" на церемонии погребения", - рассказывает пионер Интернет-телефонии Хеннинг Шульцринне, по достоинству оценивший ее возможности еще в 1992 году; сегодня он преподает в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Сорокадевятилетний мужчина выглядит немного усталым. Он не дома, на заднем плане виднеется неуютная обстановка гостиничного номера. Мужчина сетует на отсутствие некоего этикета для пользователей Skype: "В деловом общении приглашение к видеочату запросто может послужить поводом для группового давления", - вздыхает он. Не хочешь выходить на видеосвязь - значит, есть что скрывать. Возможно, скоро Skype будут использовать не только гуру, бабушки с дедушками и психоаналитики, но и инструкторы по видеоэтикету. 
 
Источник: Голос России