Мы работаем при поддержке
03.12.2016. Суббота
Кохлеарная имплантация - путь из мира глухихПримерно десять процентов всего населения нашей планеты имеют те или иные нарушения слуха. По оценкам, 278 миллионов человек во всем мире страдают глухотой или имеют проблемы со слухом. Причины у всех разные, но в целом их можно разделить на три типа: врожденная глухота, полученная в результате болезни или несчастного случая, и возрастная. Ребенок может родиться и не услышать голоса своей матери. Подросток может случайно упасть с крыши и больше не слышать звуков вокруг. Антибиотик, введенный в кровь тяжелобольного человека, разрушает слуховые нервы. Старики со временем тоже теряют свой слух. Так или иначе результат один – люди иногда становятся глухими.

Переболев менингоэнцефалитом в возрасте трех лет, я получила серьезные осложнения в виде потери слуха I−II степени. Но это не помешало мне пойти в обычную общеобразовательную школу наравне с другими, здоровыми детишками. Но слух все снижался и снижался, и уже к десятому классу у меня был диагноз: сенсоневральная тугоухость IV степени справа и глухота слева. Мощный цифровой аппарат помогал слабо. Тогда мы с родителями приняли решение о проведении кохлеарной имплантации.

Кохлеарная имплантация (КИ) – это хирургическая операция, направленная на восстановление слуха. Сам имплант состоит из двух частей – внутренней и внешней. Суть заключается в том, что в организм пациента устанавливается внутренний имплант, соединяющийся с внешним посредством магнита. Если обычный слуховой аппарат просто многократно усиливает поступающий в него звук, то кохлеарный имплант преобразовывает те же звуки в понятные нервной системе сигналы. Таким образом, он буквально заменяет нефункционирующие нервные окончания в ушной улитке. Сейчас КИ – это самый настоящий прорыв в медицинской реабилитации лиц с тотальной глухотой.

В областной клинике нас всячески отговаривали от этой затеи, приводя различные аргументы, начиная с того, что мне уже слишком поздно делать операцию, и заканчивая тем, что не стоит рисковать жизнью. Другие мои знакомые врачи-сурдологи только поддерживали нас, говоря, что стоит рискнуть – вдруг поможет. Но окончательное решение зависело все-таки от меня.

И вот, наконец, мы собрали все необходимые справки и поехали в Санкт-Петербург, в НИИ уха, горла и носа, где, собственно, и проводятся КИ. К нашему изумлению, в клинике было много народу – от детей с двух лет до семидесятилетних людей, и никому в операции не отказывали, так что вопрос о возрасте автоматически отпадал. Главврач, осмотрев меня, дал добро на операцию, и уже 4 марта я пошла в операционную. Операция проходила под общим наркозом 1,5 часа, а потом еще12 часов я провела в реанимации. Затем – неделю под наблюдением врачей, и можно ехать домой.

Шов за ухом заживал на удивление быстро и практически не беспокоил меня, и уже через три месяца, в июне, можно было ехать обратно, на подключение. Когда я надела внешнюю часть импланта, я не услышала ровным счетом ничего. Но врач объяснил мне, что мозгу требуется время, чтобы адаптироваться к новому способу получения звуковой информации. Настройка заняла десять дней, в течение которых мне постоянно поднимали звуковой порог. Это было тяжело, я практически ничего не понимала, что происходит вокруг. Родной мамин голос стал абсолютно неузнаваем. Но время шло, и постепенно я стала привыкать к новым ощущениям.

Теперь я могу слушать музыку, различая вокал; говорить по телефону; понимать, что говорят люди вне поля моего зрения (раньше я понимала речь только благодаря считыванию с губ); смотреть фильмы без субтитров, и многое другое. И я замечаю, что с каждым днем мой слух становится все лучше и лучше. На данный момент я являюсь абитуриенткой Иркутского государственного университета.

Я призываю всех, у кого есть проблемы со слухом, родителей, дети которых страдают от недостатка слуха, не бояться проведения операции. Поверьте моему опыту – это не так страшно, как кажется. И финансовая сторона вопроса тоже посильна, так как основные расходы берет на себя отдел по социальной защите граждан: проезд больного и сопровождающего, стоимость самой операции, проживание родителей детей до 15 лет, питание. У нас самая обычная семья, и мы с этим справились.

Нам важно ваше мнение! Пишите комментарии и присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте, Twitter, Instagram, YouTube, Facebook. И устанавливайте наше мобильное приложение для Android и iPhone.



 

Комментарии

свидетель
#30 свидетель 01.02.2013 23:06
много видела детей с ки 2-3 летней давности.никаки х результатов.тол ько поторение некоторых фраз как робот. и то только после многолетней прфесиональной реабилитации и не стоить гробить здоровье ребёнка на всю жизнь ради этого.это бизнес производителей с врачами.и никакими реально слышащими они никогда не станут.не верьте только рекламу,смотрит е реальную картину,ведь по статистике 1 положительный результат и 9 отрицательный. и такие затраты и здоровье на ветер.есть другие методики реабилитации
nkvd
#29 nkvd 30.01.2013 19:35
то что пишет фляузник,это пздц...как вы не понимаете,что ки-ничего почти такого сверхахти не сделало...если бы был положительный результат,и что реально глухой стал как слыщащий,то сейчас бы все об этом и говорили,били в колокола ибо какое чудо..а так этовсе брехня и пустозвон..хоти те калечить детей заранее зная,что результат почти нуль-делайте..я бы не советовал ибо 100% гарантии нет... 8)
свидетель
#28 свидетель 28.01.2013 15:03
ки помогает только в еденичных случаях.была на новогоднем утреннике глухих детей и была в шоке от результатов ки.там половина дети с магнитами в голове,уже 3-4 летней давности а результаты нулевые и выглядели хуже и тупее чем глухие.произнош ение ничем не отличить от глухих. кишники надеясь на свой слух терялись ничего не понимали и как заблудшие ягнята смотрели.мне было очень жаль это смотреть а глухие намного лучше понимали по движениям и по губам и быстрей и чётче всё схватывали и выполняли. вот вам и результаты ки и реабилитация глухоты. такова реальная картина. как бы красиво не рекламировали и агитировали на ки.это только бизнес врачей и трагедия глухих детей. ки помогает только при обучении в диалоге на двоих и всё.и то не всем.стоит ли из-за таких результатов гробить здоровье ребёнка.
Кароче
#27 Кароче 13.12.2012 17:08
В Новосибе тоже стало много остановок с информацией на табло. Правда, работают в стиле оповещения: "через минуту подойдет вот такой-то маршрут, через другую - вот такой-то". В новых троллейбусах тоже есть информационное табло - о температуре, о времени, о следующей остановке.
Генрих Фляум
#26 Генрих Фляум 13.12.2012 12:41
Привет уважаемые.Насче т визуальной информации в автобусах и других видах транспорта.Я очень даже за то чтоб оно было везде.Это нестоит бешенных денег и в современных автобусах или поездах это уже давно есть.Информация нужна не только глухим.А глухим она необходима.Полу чаетса что я снова хвалюсь но это не так я просто делюсь информацией.Зде сь в германии навсех автобусах и поездах такаие информционые табло существуют.Вы прочитали название остановки и нажимаете кнопку посылая сигнал водителю что есть люди на выход и он остановитса.А если остановка пустая, нет людей,и вы кнопку не нажали то он проедит без остановки.И натобло показывает название следующей остановке чтоб вы смогли с оринтироваться. Табло нужно не только местным но больше гостям города.Или зимой когда ничего невидно где едишь.
Лилиана
#25 Лилиана 12.12.2012 14:52
Нужна информация в транспорте обязательно, понять невозможно зимой где какая остановка. Просьба к правительству учесть наши пожелания по программе Доступная среда.
гость 10
#24 гость 10 12.12.2012 12:01
похоже никто не понял...в вокзале табло расписание прибытие и отправление поездов....разв е повесили для глухих?????нет, а для всех ...мое мнение табло в автобусе должно быть для всех.,сколько видела иногда слышащие спрашивают какая остановка.или многие слушают в наушники ,могут не услышать и проворонить остановку,и тоже самое зимой стекла протирают...они что все глухие, ,,нет а слышащие...поэт ом пишу почему табло входит в програму на выделенных денег для глухих.
Родители глухого
#23 Родители глухого 11.12.2012 23:20
Информационные табло не только должны работать, но и кто то должен нести ответственность за точность в их работе. Как глухому человеку без информации о том, какая остановка на маршруте? Зимой окна заморожены и не видно улицу. а если сел в первый раз на маршрут, то и улица незнакома. Обязательно информационное табло должно быть и чтобы глухому человеку легко найти дорогу, и чтобы родители были спокойны, отправляя ребенка одного.
Суровый
#22 Суровый 11.12.2012 23:09
Какие мы не вежливые, однако..лучше бы дома сидела и носки вязала, чем умница советы дает в Воге по то. что не нужна бегущая строка..
гость 10
#21 гость 10 11.12.2012 22:40
мне в очередной раз приходится втолковывать, что глухие не только сидят дома на пенсии, но и работают и часто работа на разных объектах..это касается строителей и не только..так что в очередной раз язык лучше прикусить

а разве писала что глухие дома сидят?????блин сама работаю и езжу в общественом транспорте...и ты тоже придержи поганый рот понял ,и не указывай мне
Суровый
#20 Суровый 11.12.2012 21:05
Все должно работать без поломок, кто устанавливал и деньги получил за работу, тот и отвечает за сбои в работе. Как комментировал тут один товарищ..если сломалось вечером, то утром мастер наладчик уже у порога. А вам Гость 10, мне в очередной раз приходится втолковывать, что глухие не только сидят дома на пенсии, но и работают и часто работа на разных объектах..это касается строителей и не только..так что в очередной раз язык лучше прикусить
гость 10
#19 гость 10 11.12.2012 21:03
перепутала не строгий а СУРОВЫЙ
гость 10
#18 гость 10 11.12.2012 19:53
хм хм строгий сначала писал на работу электричке едет,а теперь пишет на машрутке....фан тазирует человек...а вообще то табло должно быть для всех как расписание поездов.а не входить в рамках доступная среда..сломаетс я и что дальше..опять скажут у государства нет денег и пусть глухие сами финансируют ...да что ли??
Суровый
#17 Суровый 11.12.2012 19:36
На одном автобусе колесишь, Гость 10..На работу и обратно. А я езжу по разным маршрутам и мне нужно знать название остановки, где мне выходить. Бегать по салону и спрашивать у всех где здесь остановка такая то я не желаю. Есть закон и он должен выполняться в рамках Доступная среда.
гость 10
#16 гость 10 11.12.2012 19:32
Цитирую Суровый:
Если живешь рядом с работой или на пенсии сидишь дома, то табло не нужно, конечно. а если едешь домой с работы на электричке, а зимой уже в 16ч темень непролазная, окна заморожены, то как узнать где моя станция? Советик жду от Гостя 10. Он ведь такой умный у нас, советы бесплатные раздает о том. что не нужно табло..он же не дергается каждую станцию, чтобы не поехать ..Ротик закрой ГОСТЬ 10


ты сам пасть закрой.....я про в автобусе табло,а не в электричке.в электричке всегда было как и в метро.не обязательно на это выделить средство.
Суровый
#15 Суровый 11.12.2012 17:46
Если живешь рядом с работой или на пенсии сидишь дома, то табло не нужно, конечно. а если едешь домой с работы на электричке, а зимой уже в 16ч темень непролазная, окна заморожены, то как узнать где моя станция? Советик жду от Гостя 10. Он ведь такой умный у нас, советы бесплатные раздает о том. что не нужно табло..он же не дергается каждую станцию, чтобы не поехать ..Ротик закрой ГОСТЬ 10
гость 10
#14 гость 10 11.12.2012 15:46
насчет табло в транспорте..не понятно зачем?я и так сказала преседателю нашего ВОГа,...пустая трата денег
&&&&&
#13 &&&&& 11.12.2012 15:04
Сколько комментариев столько и мнений по поводу КИ, можно подумать, что ее так просто добиться даже по мед показаниям. Люди, спуститесь на землю! Все, не долго музыка играла. недолго фраер танцевал..Все уже заморожено, в том числе программы помощи инвалидам. Доступная среда резво начала, да плохо кончила.Компенс ации по ИПР превратились в ничто, табло в транспорте установили, но оно не работает. Нет средств! Их либо разворовали. либо отняли. Ничего веселого не светит. Вчера в колонке главных новостей Яндекса писали о том, что тяжелобольных перестанут финансировать по предложению какого то депутата, а ведь старики всю жизнь отдали стране..
Евгений Маркунин
#12 Евгений Маркунин 11.12.2012 00:21
по поводу коментов, что физическая подвижность и занятия спортом не возможны - бред! дочке 3 года, очень подвижный ребёнок, что только не творит, кувыркается, прыгает, танцует, все слава богу в норме. Конечно на такие виды спорта как бокс, или борьба я бы не стал ее отдавать, и рельсой по голове лучше не бить)) но такого и здоровому человеку остерегаться нужно
Евгений Маркунин
#11 Евгений Маркунин 11.12.2012 00:12
у моей дочери двухсторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени пограничная с глухотой, в ноябре подключили КИ американской фирмы "байоникс" модель "нептун" первый в мире водонепроницаем ый процессор, уже пробовали в душе и ванной, можно хоть в бассейн нырять до 3 метров в глубину, причем способность слышать остается, на данный момент прошел ровно месяц с подключения, ребенок не имел слухового опыта до этого, так что особой реакции у нее пока нет, но уже заметно, что ребенок слышит некоторые звуки, вернее сурдопедагог говорит , что слышит она все, но надо учить выдовать реакцию

Комментирование закрыто.

Нравятся новости «Глухих.нет»? Отблагодари рублём!




Ближайшие мероприятия


   

Авторизация

Вы можете войти с помощью социальных сетей:

или пройти обычную процедуру авторизации: