«Глухая тетеря» на медицинский язык переводится как «нейросенсорная тугоухость»К состоянию глухоты часто приходят железнодорожники, работающие в шумной обстановке – в производственном цехе, кабине локомотива. Резкие гудки, ударные звуковые волны от движения встречных поездов, несмолкаемый стук колёс действуют на слуховой нерв. В молодости это не очень замечается, но слух из-за таких воздействий садится. И, к сожалению, люди часто спохватываются слишком поздно, чтобы предотвратить развитие тугоухости.

Конечно, на протяжении жизни слух постепенно слабеет у всех. Но обычное снижение чувствительности на 5–10 децибел практически не ощущается. А вот снижение в 20 децибел уже заметно: человек громче, чем раньше, говорит по телефону, в разговорах часто просит, чтобы ему повторили сказанное.

О развитии глухоты свидетельствует не только снижение слуха, но и всё более назойливый шум в ушах. Ощущения у всех разные, как рассказывают наши пациенты: у одних это гул, у других – шум моря, у третьих – журчание ручейка. А один человек недавно рассказал, что ночью, когда наступает тишина, ему не дают спать звуки биения сердца.

Процесс потери слуха может сопровождаться симптомом под названием «феномен ускоренного нарастания громкости». Это когда вы беседуете с человеком, и он говорит: «Пожалуйста, громче, я вас плохо слышу». Но начинаете говорите чуть громче, и слышите в ответ: «Ну что же вы так кричите, я не глухой».

Жалобы пациентов при этом звучат так: «Временами я прошу повторить, что мне говорят, а когда смотрю телевизор, то какие-то слова, а то и целые фразы не слышу совсем». А на каком-то этапе у них возникает неприятное, даже болезненное ощущение звука из-за нарушения кровообращения сосудов органа слуха.

Если вы посмотрите на схему слухового аппарата человека, то за барабанной перепонкой увидите маленькую улитку. В ней 2,5 завитка – широкий, потом поменьше и совсем крохотная загогулинка в центре. По всей длине завитков располагаются волосяные нервные окончания, которые питают совсем уже микроскопические капиллярчики. При нарушении питания нервные окончания начинают вянуть – как трава на газонах в засушливую погоду, соответственно снижается и качество слуха.

Раз в полгода железнодорожники проходят диспансеризацию. И, если обнаруживаются нарушения слуха, даже ещё на самых начальных этапах, мы выясняем, что же могло явиться тому причиной на физиологическом уровне: исследуем сосуды шеи, головного мозга, позвоночника, проверяем состояние нервной системы. А затем начинается лечение. Проводим интенсивную сосудистую терапию, направленную на то, чтобы усилить кровоток в зоне улитки. Она включает в себя не только таблетки, но ещё и лечебную гимнастику, массаж шейной зоны, электрофорез и другие процедуры. В органы слуха вводится лекарство, усиливающее кровоток в среднем и внутреннем ухе.

Своевременное лечение позволяет сохранить человеку слух и профессию. Если последним вы не дорожите, то рисковать возможностью слышать звуки, музыку и речь родных точно не стоит. 
 
Источник: Гудок