Новое оборудование поможет выявить глухоту у детейВ рамках реализации приоритета «Здоровье» в Пензенскую область поступило оборудование, с помощью которого можно выявить нарушения слуха на ранних стадиях развития. Теперь необходимую процедуру проходят все новорождённые дети.

Чтобы узнать, хорошо ли слышит их новорожденный, в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» все пензенские роддома и поликлиники были оснащены современным оборудованием, которое выявляет отклонения по слуху начиная уже с 3 суток жизни младенца. Называется процедура «аудиологический скрининг», проходит в 2 этапа. Первый - в роддоме, с помощью аппарата, привезенного из Дании. «Оттоакустический сигнал проходит по всей длине слухового канала. Если он прошел, значит, никакого нарушения слуха у ребенка нет, если не прошел - значит нарушение есть. У нас не было такого аппарата - мы проверяли руками, хлопком», - рассказала заведующая отделением роддома №1 города Пензы Марина Зайцева.

Прежде врачи могли определить только факт того, слышит ребенок звуки или нет. Теперь возможно выявление даже мелких нарушений, которые, если запустить, грозят серьезными осложнениями в будущем. «Если ребенок рождается глухой, он страдает в развитии, он не развивается, как должен развиваться ребенок, потому что развитие ребенка нейропсихическое происходит с рождения и на протяжении всей жизни. Но если ребенок не слышит, и если мы поздно выявили у него изменения слуха, то это это требует более длительной реабилитации ребенка. Сейчас мы можем с ранних этапов выявить и заниматься этим ребенком, и он уже будет развиваться нормально - как обычный нормальный ребенок», - пояснила начальник отдела развития медпомощи детям Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области Марина Евстигнеева.

На втором этапе, если уже выявлены отклонения, в бой за здоровье вступает аппаратура высшего класса - компьютерная аудиометрия. Таких агрегатов по Пензенской области всего 3. Они позволяют определить, нуждается ли пациент в серьезной операции - «кохлеарной имплантации». Проводится она в Москве, на каждую из средств федерального бюджета выделяется 1 млн. рублей. Задача врачей на местах - своевременно определить, нужно ли хирургическое вмешательство. «Орган слуха человека состоит из звукопроводящего отдела и звуковоспринимающего отдела. Данный аппарат позволяет выяснить, есть ли нарушения в звукопроводящей системе , то есть в среднем ухе - это анализатор среднего уха. Другой аппарат позволяет определить уровень поражения слуховой системы человека», - рассказал сурдолог-оттоларинголог поликлиники при областной детской больнице имени Филатова Лидия Мякинькова.

Прежде степень «тугоухости» определяли, так сказать, «на глаз», основываясь на профессиональном опыте и знаниях. Компьютер фактически исключил возможность врачебной ошибки и дал юным пациентам новую жизнь. 
 
Источник: ГТРК "Пенза"